Тысячный рубеж перешагнули хлеборобы ЗАО «Серволюкс Агро»

Во вторник, 7 августа, заветный рубеж в тысячу тонн зерна перешагнули сразу два экипажа ЗАО «Серволюкс Агро» в составе старшего комбайнера Андрея Чулкова и его помощника Сергея Новикова и старшего комбайнера Григория Бокача и его помощника Алексея Макаревича. На поле возле деревни Репище с первой победой в этом сезоне передовиков приехали поздравить председатель райисполкома Анатолий Дутько, директор сельхозпредприятия Василий Мазурик, исполняющий обязанности председателя райкома профсоюза работников АПК Валерий Розганов, заместитель директора хозяйства по идеологической работе Мария Старосотникова.

Пожимая руки лидерам жатвы, Анатолий Дутько отметил, что труженики ЗАО «Серволюкс Агро» из года в год слаженно работают одной большой крепкой командой, отсюда и результат, который не заставляет себя долго ждать. Передовикам были вручены благодарственные письма районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса и денежные премии.

По традиции Валерий Розганов передал участникам жатвы отличительные знаки тысячников, кепки и майки, по которым еще издалека можно будет понять, что навстречу движутся лучшие экипажи.

С удовольствием поздравил своих работников с первой тысячей намолота Василий Мазурик. Вручая почетные грамоты за достижение высоких результатов в ходе уборочной кампании и денежные премии, руководитель сельхозпредприятия пожелал экипажам новых трудовых успехов.

О том, как сложно приходится в поле в такую знойную погоду, в профкоме хозяйства знают не понаслышке, поэтому, чтобы утолить жажду, труженикам привезли воду и прохладный десерт – мороженое. А в такую жару это равноценно еще одной награде.

Какие они, лидеры жатвы, узнаём из первых уст. Андрей Чулков и Сергей Новиков работают вместе во время уборочной второй сезон и, стоит отметить, весьма плодотворно. В прошлом году напарники намолотили более двух тысяч тонн зерна. «Конечно, хотелось бы и сейчас две тысячи намолотить, здесь многое зависит не только от нас, но и от самого урожая», – замечает комбайнер. Настроение у Андрея Николаевича отличное, глаза так и светятся от счастья, и не только потому, что взят заветный рубеж и получена заслуженная награда: 3 августа в семье Чулковых произошло пополнение – родилась дочка, которую назвали красивым и необычным именем Милана. «Вот, сегодня поеду забирать», – широко улыбаясь, говорит счастливый отец. И нам кажется, что ни одна награда не сравнится с той, которую в этот вечер с трепетом будет держать в своих руках Андрей Николаевич. Тем не менее, как признается комбайнер, это отличный стимул для новых побед во время уборочной кампании, ведь теперь у него уже трое детей и, чтобы они ни в чем не нуждались, зарабатывать, соответственно, нужно больше. «На жатве очень важно желание трудиться, по-настоящему хотеть убирать хлеб, без этого однозначно ничего не будет получаться, – говорит о слагаемых успеха Андрей Чулков. – От напарника многое зависит. У меня хороший помощник, ему долго объяснять ничего не надо – всё схватывает на лету». С этими словами спешит согласиться и сам Сергей Новиков.

В отличие от Андрея Чулкова и Сергея Новикова, второй экипаж тысячников работает в тандеме уже четвертый сезон и тоже не менее успешно. Григорий Бокач и Алексей Макаревич – настоящие профессионалы своего дела. Несмотря на то, что в начале уборочной кампании труженики столкнулись с серьезной поломкой комбайна, это не помешало им опередить другие экипажи. Всем участникам жатвы, которые в эти дни не отрывают руки от штурвалов степных кораблей, напарники пожелали исправной техники, хорошей погоды и терпения.

Как рассказали в беседе заместитель директора по отделению «Гуслище» Алексей Демиденко и главный агроном сельхозпредприятия Александр Шелюк, урожай зерновых убран на полях хозяйства на семидесяти процентах площадей. При средней урожайности 24 ц/га намолочено 3250 тонн. И, хотя в нынешней уборочной аграрии ЗАО «Серволюкс Агро» давно перешагнули экватор, говорить о сроках окончания жатвы еще рано. «Сейчас переживаем последствия неблагоприятных погодных условий. На наших полях много участков, где почва ещё топкая, и техника не может туда выехать. Остается ждать, пока земля окрепнет», – поясняет Александр Шелюк. А тогда уже за дело возьмутся опытные комбайнеры и их верные помощники.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.