Мы узнали, как в Могилевской областной больнице медицинской реабилитации проводится восстановительное лечение

Современное медицинское и специальное реабилитационное оборудование, высокий уровень квалификации специалистов, новейшие технологии – всё это создает благоприятные условия для выздоровления пациентов.

Мы решили узнать, как в УЗ «Могилевская областная больница медицинской реабилитации» проводится восстановительное лечение.

Интервью с главным врачом Могилевской областной больницы медицинской реабилитации читайте по ссылке: 6 фактов о медицинской реабилитации. Беседуем с главным врачом Могилевской областной больницы медицинской реабилитации Борисом Деревцовым

В кабинете стабилометрических тренировок нас встречает врач лечебной физкультуры Анна Павлюкова. Она помогает пациентам улучшить координацию и равновесие после перенесенных инсультов, травм и операций. Упражнения выполняются с помощью уникального оборудования, аналогов которому нет в других медучреждениях города Могилева и района. Пациент становится на стабилометрическую платформу и путем совершения движений ступнями ног играет в компьютерную игру, которую видит на мониторе. Это не только тренирует координацию, но также способствует нормализации артериального давления, улучшает кровообращение, трофику мышц, восстанавливает стереотип ходьбы. Пациенты замечают улучшения после 6-8 занятий.

О процедурах, проводимых в кабинете дозированного вытяжения, нам рассказывает медсестра по физиотерапии Алла Евтушенко.

Вытяжение позвоночника здесь производится с помощью российского аппарата «Ормед». Аппарат универсальный и эффективен при реабилитации и профилактике многих заболеваний. Каждому пациенту подбирается индивидуальная программа в зависимости от заболевания. По словам Аллы Евтушенко, процедура не болезненная, а очень даже приятная. Во время её проведения мышцы пациента расслабляются. Она показана как больным, так и здоровым людям для профилактики сколиозов, остеохондрозов, радикулитов. Улучшения заметны ближе к пятой процедуре, а максимальный эффект достигается через месяц-полтора.

Со дня открытия в больнице работает учитель-логопед высшей категории Ирина Гордилковская. С пациентами она проводит групповые и индивидуальные занятия.

«Сегодня мы разбираем тему «Больница», – говорит Ирина Ивановна, – учим и повторяем слова, чтобы люди могли сами прийти в медучреждение и что-то спросить».

На групповых занятиях присутствует не более семи пациентов, поэтому каждому логопед может уделить максимум внимания.

«Эффект чувствуется. Вот, например, Виктор Михайлович два года не разговаривал, а сейчас может и спросить, и ответить. Не могу сказать, что он совсем свободно общается, но результат очевиден», – рассказывает Ирина Гордилковская об одном из пациентов, присутствующих на занятии.

Логопед отмечает, что у каждого свой период восстановления, всё зависит от степени поражения речевого центра.

В зале лечебной физкультуры проходят занятия для пациентов трех отделений: кардиологического, неврологического и ортопедо-травматологического профиля. Группы сформированы по заболеваниям, и у каждой – свой инструктор. Занятия физкультурой проходят также в бассейне.

В зале механотерапии для физической реабилитации используются тренажеры для активной и пассивной разработки суставов. На них проводятся тренировки мышц рук и ног. Занятия на таком оборудовании значительно ускоряют процесс восстановления нарушенной двигательной функции. Многие пациенты замечают улучшения уже после первого посещения зала механотерапии.

Одну из самых приятных процедур выполняет техник-массажист Леонид Зеньковски. К каждому пациенту у него индивидуальный подход. Массаж – одно из важнейших составляющих реабилитационного процесса, и в комплексе с другими процедурами он дает ощутимый результат.

Интересно было увидеть, как проводятся процедуры
в больнице, но еще интереснее – услышать мнения
самих пациентов о медучреждении.

Слепцова Татьяна, д. Голынец, Могилевский район:

– Наша жизнь непредсказуема. Не знаешь, где тебя может подстерегать опасность. Упав с велосипеда четыре месяца назад, я сломала руку, плечевую кость. Долгое время улучшений не было. Настроение было упадническое. Казалось, что рука больше никогда не будет действовать так, как прежде. Но когда я попала сюда, то уже через неделю почувствовала, как потихоньку начала увеличиваться подвижность руки. Настроение поднялось. С уверенностью могу сказать: тут происходят настоящие чудеса! Очень хочется, чтобы люди, попавшие в подобную моей ситуацию, узнали об этой больнице и обратились сюда за помощью.

Отношение к пациентам здесь на самом высоком уровне. Все, начиная с работников стола справок, приемной и заканчивая заведующим, очень добры и внимательны, стараются максимально помочь человеку. В какой бы кабинет я ни зашла – встречают с улыбкой, сочувствуют беде. Уходишь из кабинета – и тебе обязательно скажут «будьте здоровы» или «выздоравливайте». Для больных это очень важно. Отдельные слова благодарности хочу сказать моему лечащему врачу Михаилу Константиновичу Федосенко. Он очень грамотно и индивидуально подходит к каждому пациенту, до малейших деталей изучает ситуацию на каждом этапе лечения, постоянно отслеживает результат, стремится сделать всё, чтобы человек восстановился в короткие сроки. Желаю ему дальнейших успехов в работе, а всему коллективу – благополучия. Здесь я обрела уверенность, что все мои неприятности скоро будут позади.

Филиянова Галина, г. Могилев:

– Прохожу в этой больнице лечение после множественной травмы уже второй раз. Сюда приехала в мае на инвалидной коляске, уже через неделю стала на костыли, а сейчас могу передвигаться без трости. Конечно, работали со мной очень много: большое количество процедур, с моей стороны – максимум усилий. Восстановление проходило поэтапно. Врачи здесь самые лучшие. Не побоюсь этих слов – золотой фонд Беларуси. Дай им Бог здоровья!

Башаримов Анатолий, д. Новоселки:

– В 2014 году у меня был первый инсульт, в 2016 – повторный. Отказала вся правая сторона тела, а сейчас, как видите, благодаря стараниям всего коллектива этой больницы моё здоровье практически восстановилось. Здесь я уже шестой раз, и с каждым пребыванием чувствую себя всё лучше. Такого эффекта я совершенно не ожидал. Слышал, что здесь ставят на ноги, но теперь убедился в этом на собственном опыте. Конечно, в обычной поликлинике мне никогда не удалось бы достичь такого результата. Здесь всё способствует выздоровлению, начиная со свежего воздуха, живописной местности и заканчивая отношением медработников. Желаю им всего самого хорошего, а ещё чтобы зарплата стала выше. Поверьте, они отрабатывают её на все 100%.

Панкова Лариса Викторовна, г. Могилев:

– Я прохожу реабилитацию после операции по замене тазобедренного сустава. Замечательно, что в области есть такая больница, которая в прямом смысле ставит людей на ноги после сложнейших операций.

Здесь мы окружены любовью и заботой всего медицинского персонала, и это дает результат. В больнице работают настоящие профессионалы своего дела. Хочется выделить заведующего отделением реабилитации больных неврологического и ортопедо-травматологического профиля Олега Чудовского и врача-реабилитолога Михаила Федосенко, которые владеют передовыми методиками лечения.

Кононенко Галина Николаевна, г. Могилев:

– Девять месяцев назад у меня был перелом шейки плеча. Сделали четыре операции, но рука всё равно не работает. Конечно, это создает определенные неудобства: сложно самостоятельно одеться, высушить волосы феном. Я много слышала про эту больницу и очень рассчитываю, что в ней мне помогут. Можно сказать, это моя последняя надежда. В больнице я нахожусь всего несколько дней, но уже чувствую улучшения. И это немудрено: здесь и аппаратура современная, и подход к каждому индивидуальный. Отдельно хочу отметить отношение врачей и персонала к пациентам. Такое я вижу впервые: всё доступно и подробно расскажут, пояснят, напомнят о процедурах, постараются подстроиться под пациента. Мне поначалу было непривычно слышать: «Пройдите, пожалуйста, к врачу – он вас уже ожидает». А еще непривычнее, что не нужно сидеть в очереди.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.