Корреспонденты посетили центральное овощехранилище одного из хозяйств Могилевского района. Выяснили, что здесь и как

Аграриям важно не только собрать выращенный урожай, но и максимально его сохранить. Задача не из легких, но труженикам ОАО «Фирма «Кадино» она по силам. В этом мы убедились, посетив центральное овощехранилище хозяйства. Здесь нас радушно встретила заведующий Анна Сапетова.

Уже в самом начале нашей беседы стало понятно, что свою работу Анна очень любит, так как рассказывает о ней много и интересно.

«Здесь у нас, – говорит специалист, показывая закрома, доверху наполненные клубнями, – навальным способом хранится картофель. – Насыпи мы делаем разной высоты, чтобы он хорошо обдувался. В хранилище автоматически поддерживается оптимальный микроклимат, что очень удобно. Температура, влажность, воздухообмен – всё это крайне важно для того, чтобы обеспечить сохранность крахмальной культуры».

Также не менее важно, по словам Анны Сапетовой, качественно перебрать картофель перед закладкой. К счастью, нареканий на работниц, занимающихся сортировкой второго хлеба, у заведующего нет. Здесь же, в картофелехранилище, наблюдаем за их слаженными действиями, ловкостью рук и поражаемся высокому темпу работ, взятому труженицами.

«Штат хранилища небольшой, поэтому в сезон уборки овощей, когда нужны дополнительные работники, мы обращаемся в Центр занятости г. Могилева. Как правило, из года в год коллектив подбирается один и тот же, поэтому и трудятся они уже как настоящие профессионалы», – отмечает Анна Сапетова.

Нельзя не отметить чистоту и порядок на всей территории овощехранилища.

«К приему урожая мы всегда основательно готовимся заранее. Очищаем и просушиваем помещения, проводим их дезинфекцию. Проверяем вентиляционные каналы, исправность освещения, при необходимости ремонтируем и приводим в порядок короба. Делаем всё, чтобы во время уборки урожая за нами дело не стало, – поясняет специалист. – А вообще, необходимо, чтобы на территории всегда был порядок. Ведь к нам приезжают заказчики. Они должны видеть, что вся продукция хранится в надлежащих условиях. К тому же наша фирма обеспечивает овощами детские сады и школы района и города. И лично для меня очень важно, чтобы от нас на столы к ребятам попадала только качественная пища», – в завершение нашей небольшой экскурсии отмечает Анна Сапетова.

Мы со своей стороны уверены, что с таким ответственным подходом к делу так оно и будет.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.