Производство молока в Беларуси превышает внутреннюю потребность более чем в два раза

Об этом сообщил во время круглого стола по вопросам обеспечения продовольственной безопасности заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

Замминистра отметил, что, согласно международным оценкам, по уровню продовольственной безопасности Беларусь характеризуется как страна, которая обеспечивает доступность продовольствия.

«Продовольственная безопасность в Беларуси обеспечивается в полной мере. Более того, по таким позициям, как яйцо, мясо, молоко, уровень самообеспечения страны в 1,3-2,3 раза превышает потребность», — сказал Игорь Брыло.

Например, за 2017 год уровень самообеспечения по молоку составил 235,4%. По производству абсолютного большинства видов сельскохозяйственной продукции на душу населения Беларусь существенно превосходит аналогичные показатели других стран СНГ. Так, в прошлом году на душу населения было произведено 675 кг картофеля (для сравнения: в России — 201 кг, Казахстане — 197 кг), 127 кг мяса (в России — 71 кг, Казахстане — 56 кг), 771 кг молока (в Казахстане — 303 кг, России — 212 кг).

Особую роль в обеспечении продбезопасности играет производство продукции животноводства.

«Взвешенная политика государства в развитии агропромышленного комплекса, а также модернизация производственных мощностей животноводческих объектов позволили обеспечить тот уровень производства продукции, который позволяет удовлетворять как потребности внутреннего рынка молочной и мясной продукции, так и наращивать экспорт», — заключил замминистра.

Источник Белта

Добавить комментарий