Александр Лукашенко поручил губернаторам провести в льноводстве эксперимент

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в областях провести эксперимент, чтобы на одних и тех же участках сравнить продуктивность разных сортов льна.

На совещании прозвучало предложение экспериментально закупать импортные семена льна хороших селекций и пробовать их районировать в белорусских условиях. Александр Лукашенко в связи с этим напомнил, что ранее при посещении им льноводческого хозяйства директор РУП «Институт льна» Иван Голуб заверял, что белорусские сорта лучше зарубежных. «И говорю сейчас. Мы уже провели у себя исследования — наши сорта лучше западных. Сорт «грант». На выходе — в этом году будут районироваться — еще два сорта «талер» и «дукат», которые превосходят западные сорта. Если семян не хватает — это дело одно. Мы уже прошли этот этап», — сказал на совещании директор института.

Александр Лукашенко в этой связи поручил губернаторам провести эксперимент: «Каждый губернатор в каждой области возьмет поле, разделит на три части. И посеет (к примеру, 10-20 га) импортными семенами, рядом посеет «дукат», «талер», еще что-то. И когда мы поедем смотреть лен, мы поедем на это поле. Но при соблюдении всех технологий».

Президент пояснил, что губернаторы, в отличие от ученых, в этом плане люди нейтральные. «Вам надо знать — что лучше», — отметил он.

БелТА

Добавить комментарий