Чем заняты накануне Нового года работники одной из ферм филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго», узнали наши корреспонденты

На ферму по откорму КРС «Контрольный» филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» мы приехали ранним утром. День только начался, а здесь уже вовсю кипела работа. Животноводы ловко выполняли свои привычные повседневные обязанности, суетились вокруг подопечных.

«Рабочий день начинается с восьми утра, но, как правило, в семь все уже на ферме», – отмечает начальник сельскохозяйственного участка Марина Камарова.

Вместе с ней мы совершаем обход по территории, заходим в сарай, где содержатся телята от трёх месяцев, чуть дальше, в соседнем сарае, зимуют телята постарше. За тем, чтобы животные были накормлены, напоены, содержались в соответствующих условиях и выросли здоровыми и сильными, следят семь работников. Среди них животноводы Тамара Акулова и Руслан Дондо.

Тамара Ивановна хорошо ладит со своими подопечными.

«Обращаться с животными я научилась в детстве. Мама работала дояркой, и у меня перед глазами всегда был пример, как за ними ухаживать», – рассказывает труженица.

Свою работу она выполняет добросовестно, не терпит равнодушия к животным, поэтому и считается одним из лучших работников в хозяйстве, а её фотография висит на Доске почета.

С не меньшим усердием трудится Руслан Дондо. Он считает, что любовь к животным – это основное качество, которым должен обладать человек его профессии.

«Коллектив у нас небольшой и дружный. Мне кажется, это большой плюс в любой работе», – говорит Руслан Михайлович.

С его словами согласна и Тамара Акулова, добавляя:

«Мы всегда готовы прийти друг другу на выручку. А ещё хорошо, когда на ферме есть мужчины, зачастую их помощь в нашем деле просто необходима».

Марина Камарова приглашает нас к себе в кабинет, и здесь совсем не хочется говорить на рабочие темы. На окнах красуются белые снежинки, развешана новогодняя мишура. Всё это создает праздничное настроение.

«В хозяйстве каждый год проходит конкурс на лучшее украшение производственных объектов, и мы всегда принимаем в нем участие. В позапрошлом году заняли первое место. Честно признаться, больше стараемся не ради конкурса, а для себя, чтобы самим приятно было», – рассказывает Марина Михайловна.

Пожелав ей и всем работникам фермы успехов в новом году, мы отправляемся на машинный двор хозяйства. Здесь тоже подготовились к встрече Нового года. На территории мехдвора, весело мигая цветными огоньками, стоит красавица ёлочка.

До конца 2018 года остаётся всего несколько дней, но все мысли водителей и механизаторов уже о 2019-ом. Уже сейчас нужно отремонтировать технику и привести её в полную боевую готовность, чтобы в следующем году не подвела ни одна единица.

Помогает механизаторам в этом непростом деле токарь Анатолий Мясников.

«Мы довольны таким работником, настоящий профессионал своего дела, – представляет токаря заведующий машинным двором Леонид Кабанов.

Анатолий Викторович уже находится на пенсии, но покидать хозяйство не собирается.

«Я здесь проработал много лет. И слесарем, и сварщиком, и токарем – кем только не был. Но то дело, которым занимаюсь сейчас, нравится больше всего», – отмечает труженик.

Без ложной скромности Анатолий Мясников называет себя специалистом высшего класса и отмечает, что может выточить любую деталь:

«Думаю, моей профессии может научиться практически любой человек, но настоящими мастерами становятся только те, у кого от природы есть к этому способности».

Опытный токарь всегда рад помочь своим товарищам по мастерской. Тем более приятно осознавать, что выточенная им запчасть станет деталью большого и сложного механизма.

Говоря о коллективе мехдвора, опытный труженик отмечает:

«К нам приходят многие, но я рад, что здесь остаются ребята, которые по-настоящему любят свое дело».

Поговорили мы с Анатолием Викторовичем и о предстоящем празднике.

«Мы с женой будем отмечать Новый год как обычно: сначала дома, а потом пойдем в клуб, – делится своими планами мужчина. – Хочется верить, что наступающий год будет щедрым на хорошие новости и приятные события. Главное, чтобы здоровье не подвело, и тогда всё обязательно получится».

Ольга СНЫТКО.
Фото Олега ДЯТЛОВА.

Добавить комментарий