День подписчика в агрогородке Дашковка. Мы узнали о жизни и делах наших подписчиков, а также их мнении о газете

Журналисты Могилевской районной газеты «Прыдняпроўская нiва» провели очередной День подписчика. Местом встречи с читателями, как постоянными, так и новыми, стал агрогородок Дашковка.

ПРИЯТНЫЕ ВСТРЕЧИ И НОВЫЕ ДРУЗЬЯ

Местное отделение почтовой связи. На часах – около полудня, а значит, вовсе не удивительно, что нам не удалось застать почтальонов. Забросив на плечи свои увесистые сумки, они уже давно отправились по привычным для них сельским маршрутам. Ходом подписной кампании интересуемся у оператора ОПС Светланы Барановской. На будущий год, как оказалось, в отделении выписано более 140 экземпляров районной газеты. Окончательное число, заверила Светлана Александровна, будет значительно выше. Что же, надеемся, так оно и выйдет. Узнали мы о постоянных подписчиках: среди них названы Г.Сотникова, П.Зуборев, Л.Осипенкова, В.Лагуновский, Т.Панфилович, В.Деревяшкина.

Приятной вдвойне стала следующая встреча. Мало того, что Алла Хацкевич является нашей верной читательницей, так ещё, будучи ранее почтальоном местного отделения, на протяжении нескольких лет была лидером по подписке на «Прыдняпроўскую нiву» среди населения.
Сейчас сельчанка (стоит отметить, коренная жительница Дашковки) на пенсии, с районным изданием по-прежнему не расстается, да и отзывается о нем лишь с положительной стороны:

«Газету считаю интересной, но самое замечательное, что на ее страницах ты постоянно встречаешь знакомые лица. Кто-то отличился в труде, кто- то – своим талантом. И все это отражено в публикациях «Прыдняпроўскай нiвы».

Вручаем Алле Хацкевич небольшой подарок

Как рассказала Алла Константиновна, до пенсии в отделении почтовой связи она трудилась около пяти лет. В настоящее время с удовольствием занимается домашними делами, а еще увлекается скандинавской ходьбой.

«Беру специальные палки – и вперед! – с особым воодушевлением признается наша собеседница. – Хожу с ними каждый день по два часа, еще и мужа сагитировала. Скандинавская ходьба всегда была моей мечтой, выйдя на пенсию, я смогла ее осуществить. И мне понравилось, да и результат хороший».

Вручив нашей подписчице небольшой подарок, пожелав ей здоровья и бодрости, мы отправились на поиски новых друзей и… нашли! Знакомьтесь, Надежда Руденкова, улыбчивая и безумно доброжелательная женщина. Раньше она работала в Могилевской областной проектно-изыскательской станции агрохимизации, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Пролистав районную газету, обнаружив на ее страницах новогодние рецепты, да познавательные заметки, с радостью выписала «Прыдняпроўскую нiву» на будущий год.

Надежде Руденковой понравилась газета

«Прыдняпроўскую ніву» ЗДЕСЬ ЛЮБЯТ И ЖДУТ

Наши корреспонденты побывали также на МТК «Дашковка» ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», где, как оказалось, «Прыдняпроўскую ніву» выписывают все 18 работников. Об этом нам рассказала начальник комплекса Светлана Перепечина, которая также является нашей постоянной читательницей. У Светланы Михайловны есть в газете свои любимые рубрики, даже не одна:

«Как человек, работающий в сельском хозяйстве, в первую очередь я интересуюсь новостями на эту тему. Всегда хочется узнать, как идут дела у соседей, приятно прочитать и про тружеников нашего предприятия, увидеть знакомые лица. Также я люблю вашу тематическую страничку с рецептами и с удовольствием ими пользуюсь. Например, закатывала кабачки в ананасовом соке – получилось очень вкусно».

Среди наших подписчиков – оператор машинного доения Галина Савич и животновод Павел Колентионов. Долгие годы они работают в хозяйстве, имея за плечами внушительный трудовой стаж.

Обсуждают газету

«Я всю жизнь проработала дояркой. Сначала в Жиличах, а последние 25 лет здесь. В феврале мне уже на пенсию пора выходить, – говорит Галина Николаевна. – Я бы, может, и осталась, но добираться на комплекс из Лежневки сложно, особенно зимой. Поживем – увидим».

Про газету от Галины Савич мы услышали только положительные отзывы. Выделить для себя любимую рубрику женщина так и не смогла, ответив, что в нашей газете ей всё одинаково интересно читать.

А вот Павел Колентионов отмечает, что больше отдает предпочтение фотографиям:

«Иногда удачно сделанный снимок говорит о событии больше, чем слова. Пролистав свежий выпуск газеты, уже по фотографиям, не читая текста, можно понять, чем живёт и дышит наш район».

Работники комплекса охотно приняли участие в викторине, отвечая на вопросы, связанные с деятельностью нашей газеты. За правильные ответы знатоки «Прыдняпроўскай нівы» получили сувениры.

НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ СЛОВ О ГАЗЕТЕ ОТ ПОСТОЯННОЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ

В тот же день мы посетили картофелехранилище хозяйства, где встретили приветливую и обаятельную женщину –заведующего складами Татьяну Калинину. Как выяснилось, на протяжении многих лет Татьяна Николаевна является нашей постоянной подписчицей и читает «Прыдняпроўскую ніву» от корки до корки. От неё мы услышали немало приятных слов в свой адрес.

Татьяна Калинина с урожаем

«Я нахожу для себя много полезной информации, — делится мнением Татьяна Калинина. – Особенно нравится читать материалы о выездных приёмах, которые организует руководство нашего района. Это очень важно, когда люди могут рассказать о своих проблемах и получить реальную помощь. Ещё люблю читать поздравления. Мне также хотелось бы видеть больше материалов о людях, которые всю жизнь проработали в сельском хозяйстве и даже после выхода на пенсию продолжают заниматься любимым делом. Например, в нашей организации работают Михаил Курневич, который в свои 72 года трудится животноводом на ферме «Бовшево» и бухгалтер Нина Дронова, посвятившая работе в хозяйстве более 40 лет жизни. Я думаю, им есть о чём рассказать читателям «Прыдняпроўскай нівы».

А нам со своей стороны очередь есть о чём рассказать, побывав во владениях Татьяны Николаевны. Мы не могли не заметить безупречную чистоту в помещении: всё аккуратно сложено на своих местах, полы подметены. С первого взгляда видно, что Татьяна Калинина хорошая хозяйка. Она рассказала, что такой порядок поддерживает вместе с другими работниками склада, которые на протяжении многих лет трудятся в хозяйстве и прекрасно знают своё дело. Полеводческая бригада из пяти человек успешно справляется со своей главной задачей – сохранить урожай до весны. Тщательный отбор и сортировка картофеля, соблюдение особого микроклимата в помещении, температурного и влажностного режимов – необходимо чётко придерживаться технологии хранения, чтобы позже в землю лёг качественный семенной материал.

Татьяна Калинина отметила, что в последние годы в хозяйстве отдают предпочтение таким сортам, как «скарб» и «бриз», которые пользуются наибольшим спросом. В этом году на семена заложено 300 тонн картофеля, остальной пошел на продовольственные цели и, стоит отметить, практически весь уже реализован.

Наша собеседница рассказала, что в ближайшее время в хозяйстве начнется сортировка яровых зерновых и пригласила в гости, чтобы понаблюдать за этим процессом. Мы приняли приглашение и с удовольствием расскажем об этом нашим постоянным и новым читателям в следующих выпусках газеты.

Александра ОРЛОВА.
Ольга СНЫТКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий