Заместитель председателя райисполкома Андрей Заблоцкий: «Нам важно не упустить момент, когда еще можно что-то исправить, дабы не допустить отобрания у родителей их детей»

Выездное заседание координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» состоялось на базе Полыковичского сельисполкома. В ходе мероприятия был рассмотрен вопрос возмещения обязанными лицами расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В работе заседания приняли участие начальники отделов рай-исполкома, ответственные по работе с обязанными лицами.

Пристрастие к спиртному, более 40 прогулов по месту работы, как следствие, возбуждение уголовного дела. Об имеющейся задолженности перед государством за содержание ребенка гражданка Ж., по всей видимости, и вовсе не думает. В конце беседы с членами координационного совета женщина заверила: «Буду кодироваться». Правда, в ответ на встречный вопрос о продолжительности ее «трезвого» периода призналась: «Пила вчера». Как говорится, живой анекдот. Только вот смеха здесь маловато: в случае непредоставления в установленный срок справки о кодировании гражданку ожидает «путевка» в ЛТП.

Похожая ситуация у иной обязанной: спиртное, прогулы… В суд передано заявление о направлении П. в ЛТП. Женщина хочет закодироваться и даже деньги уже собрала. Но что же мешало сделать это раньше? Вопрос уже не имеет смысла: – судьба гражданки будет решаться на суде. (Итогом суда, который прошел на следующий день, стало направление женщины в ЛТП.)

Задолженность перед государством за содержание двоих детей у Т. немалая, а заработная плата, в свою очередь, не столь высокая, что и привело к низкому проценту возмещения. Женщине было предложено перейти на другую должность, с чем она согласилась.

Традиционно на заседания координационного совета в целях профилактики приглашаются семьи, которые находятся в социально опасном положении. Еще один неверный шаг – и они могут попасть в категорию обязанных лиц. Нынешнее мероприятие не стало исключением, и, быть может, гражданка К. после увиденной перспективы задумается о своих материнских обязанностях.


Подробности читайте в газете.

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий