Зарплаты в АПК в 2019 году в среднем по стране превысят Br700

Средняя зарплата в агропромышленном комплексе Беларуси в этом году должна превысить Br700, но для этого необходимо наращивать производительность. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый в эфире телеканала СТВ , сообщает БЕЛТА.

В любой отрасли кадровый вопрос — один из основных, отметил Михаил Русый. Самое главное — создать людям комфортные условия труда и жизни, предоставить жилье, а также достойную зарплату.

«В целом по зарплате в этом году мы выйдем за Br700, это в среднем. Однако есть еще, к сожалению, ряд хозяйств, например, в Витебской, Могилевской, Гомельской областях, где уровень заработной платы ниже. Решение одно — надо производить продукцию», — считает Михаил Русый.

Для финансового оздоровления проблемных предприятий принимаются меры на законодательном уровне. Вице-премьер привел в пример ряд указов, в том числе основной на текущий момент документ — указ №399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», который позволяет, не доводя до судебного разбирательства, не вводя антикризисных мер, с кредиторами отработать механизмы для запуска в оборот всего, что еще может эффективно использоваться.

«Мы полагаем, что в течение двух месяцев такие предприятия будут известны поименно. Затем каждый год мы будем уточнять ситуацию, актуализировать список. И в каждой области ожидаем серьезные подвижки в этом направлении», — заключил Михал Русый.

Будет наращиваться и экспорт сельскохозяйственной продукции.

«Нацеливаемся на Китай — продажу продукции на $100 млн. Есть уже серьезные наработки. Сейчас заключаются контракты на поставку 26 тыс. т сухого молока, и это только с одной организацией. У нас для этого аттестованы 38 предприятий молочной и мясной отраслей», — добавил Михаил Русый.

В целом аграрии работают по своему календарю, основанному на многолетнем опыте и новых технологиях. Уже посеяны озимые, рапс. Сейчас идет накопление минеральных удобрений. С 15 марта планируется начать подавать предприятиям в общем объеме 50 тыс. т топлива — в самый пик полевых работ посевной, чтобы потом плавно перейти к кормозаготовке.

Зарплаты в АПК в 2019 году в среднем по стране превысят Br700: 1 комментарий

Добавить комментарий