Депутат Дмитрий Гоборов: «Всегда стараюсь быть максимально доступным для избирателей»

Завершился год работы Парламента шестого созыва, и мы обратились к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Шкловскому избирательному округу № 90 Дмитрию Гоборову, чтобы рассказать нашим читателям о проделанной работе.

Фото Юлии Маркович

– Дмитрий Дмитриевич! Что легло в основу законотворческой деятельности депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва и каких ощутимых результатов удалось достигнуть за 2018 год?

– Основным приоритетом для депутатского корпуса в 2018 году стало решение задач, поставленных Главой государства в его Послании белорусскому народу и Парламенту.

В течение года проведено две сессии Палаты представителей, на которых был принят ряд законодательных решений, нацеленных на рост благосостояния людей, обеспечение занятости, улучшение бизнес-климата, активизацию инновационной и инвестиционной деятельности и др.

За 2018 год Палатой представителей рассмотрено 118 законопроектов, в том числе 40 – о ратификации международных договоров. Принято к сведению три декрета Президента Республики Беларусь.

По-прежнему главными задачами в области международного сотрудничества остаются: продвижение образа Беларуси на мировой арене как ІТ-страны, идеи углубления экономической интеграции на континенте.

Актуальные вопросы взаимодействия обсуждались в течение 2018 года в ходе встреч с парламентскими делегациями Болгарии, Великобритании, Узбекистана, Франции, Чехии, Индии, а также во время переговоров с руководителями внешнеполитических ведомств Монголии, Румынии и Эквадора.

По результатам работы по активизации международной деятельности можно отметить заметные изменения динамики и качества двусторонних контактов, укрепление имиджа Беларуси и ее Парламента на международной арене.

– Одним из направлений в Вашей работе является законотворческая деятельность, осуществляемая в качестве заместителя председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Что делалось в этом плане?

– В рамках компетенции Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, заместителем председателя которой я являюсь, в 2018 году подготовлено к рассмотрению 5 законопроектов, проведено 13 заседаний комиссии, в том числе 2 выездных заседания в Белыничский район Могилевской области, Ивацевичский и Березовский районы Брестской области, где предметом обсуждения стали вопросы благоустройства населенных пунктов.

В мае месяце 2018 года по инициативе Постоянной комиссии состоялось заседание круглого стола на тему «Приобщение молодежи к парламентской деятельности, формирование правовой и политической культуры», где приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, представители Министерства образования Республики Беларусь, областных и городских Советов депутатов, Брестского областного исполнительного комитета, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, а также научных организаций и просветительских учреждений, студенты Белорусского государственного экономического университета и другие заинтересованные.

В ходе заседания круглого стола обсуждались вопросы обеспечения эффективного сотрудничества молодежных и детских объединений с органами государственной власти и местного самоуправления; воспитания и обучения перспективных кадров, способных к управленческой деятельности; опыт создания молодежных парламентов и других представительских молодежных объединений, которые позволяют формировать основную гражданскую позицию молодежи.

В октябре состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии по рассмотрению Программы деятельности Правительства Республики Беларусь на 2018–2020 годы, главной целью которой является повышение доходов и качества жизни населения.

– Какое участие Вы принимаете в налаживании деловых контактов с зарубежными коллегами-депутатами?

– В целях установления стабильности в обществе, роста благосостояния граждан перед высшим законодательным органом стоит задача по развитию и углублению международных контактов.

В составе рабочих групп Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентами Болгарии, Венгрии, Польши, Исламской Республики Пакистан мною осуществляется определенная деятельность, направленная на развитие и укрепление взаимовыгодных торгово-экономических отношений, что способствует авторитету нашей страны в мире.

В октябре 2018 года рабочая группа Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Исламской Республики Пакистан, руководителем которой я являюсь, была приглашена на приём к Чрезвычайному и Полномочному Послу Пакистана в Республике Беларусь Лине Салим Моаззам. В ходе приёма стороны обсудили вопросы расширения двустороннего политического диалога, развития межпарламентского сотрудничества, интенсификации торгово-экономических и культурных связей.

В сентябре 2018 года в числе депутатов Палаты представителей принял участие в выездном семинаре-совещании в г. Могилеве с участием членов Совета Республики, где руководством Могилевского облисполкома было организовано обсуждение актуальных проблем региона. внимание присутствующих было акцентировано на развитии объектов социальной сферы города Могилева, теме предстоящего V Форума регионов Беларуси и России.

– Есть ли какие-то проблемные вопросы, которые предстоит решить на законодательном уровне?

– В рамках деятельности рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применяемого в Республике Беларусь, в 2018 году проведен ряд мероприятий с участием зарубежных гостей, в ходе которых были рассмотрены результаты обсуждения вопросов смертной казни в регионах Беларуси, а также политические, правовые и международные аспекты указанной проблематики.

В составе рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применяемого в Республике Беларусь, я принял участие во встречах с руководством Могилевского областного исполнительного комитета, депутатами Могилевского областного Совета депутатов, со специалистами в области юриспруденции в Могилевском областном суде, студентами и преподавателями УО «Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова», представителями гражданского общества и негосударственных СМИ, группой международных экспертов по вопросам смертной казни с участием посла Великобритании и Северной Ирландии Фионной Гибб, делегацией Федерации по правам человека Италии с участием председателя Федерации А. Станго. Входил в состав участников круглого стола на тему «Правовые аспекты отмены смертной казни» вместе с представителями Совета Европы Конституционного Суда, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, министерств внутренних дел, иностранных дел, юстиции, Национального центра законодательства и правовых исследований, Национального центра правовой информации, секретариатов Палаты представителей и Совета Республики, неправительственных организаций, академических кругов, дипломатического корпуса в Республике Беларусь и международными экспертами.

– Приоритетным направлением в депутатской деятельности является работа с избирателями. Что удалось сделать в округе?

– Анализ ситуации на местах, прямой контакт с избирателями позволяют еще раз оценить правильность принятых решений, увидеть назревшие проблемы, наметить пути их разрешения. Всегда стараюсь быть максимально доступным для избирателей, регулярно встречаюсь с руководством области и районов округа, руководителями предприятий, провожу личные приемы, встречи в коллективах, освещаю свою работу в средствах массовой информации, в сети Интернет.

В период проведения в стране избирательной кампании по выборам депутатов местных Советов депутатов 28-го созыва проводил встречи с избирателями и кандидатами в депутаты, участвовал в наблюдении за ходом избирательной кампании.

За 2018 год в Шкловском избирательном округе мною проведено 37 личных приёмов граждан, принято 177 избирателей, рассмотрено 115 обращений, в том числе 18 письменных и 97 устных, 19 коллективных, 18 обращений поступило в ходе проведения «прямых телефонных линий».

По характеру поднимаемых вопросов самыми актуальными являются вопросы коммунально-бытовой сферы: сохранение и ремонт жилого фонда, в частности проведение капитального ремонта, в том числе кровли, отопления, водоснабжения; сбор твердых коммунальных отходов; очистка шахтных колодцев; неудовлетворительное качество питьевой воды и другие. В отчетном году по данным вопросам поступило 36 обращений, что составляет 41,4 % от общего числа поступивших обращений.

Значительное количество обращений поступило по вопросам благоустройства населенных пунктов – 30 (34,5 %). Наиболее часто жители округа обращались по поводу ремонта дорог и тротуарных дорожек, приведения в надлежащее состояние придомовых территорий, функционирования работы уличного освещения.

Кроме того, возникают вопросы жилищного законодательства – 18 обращений (20,7 %), транспортного обеспечения – 6 (6,9 %), 6 обращений (6,9 %) поступило по вопросами оказания содействия в развитии фермерских хозяйств и ведении личных подсобных хозяйств. По вопросам труда и заработной платы за отчетный год поступило 9 обращений, из них 8 (9,2 %) – трудоустройство.

В 2018 году рассмотрено 4 обращения от руководителей сельскохозяйственных предприятий и частных индивидуальных предпринимателей.

– Как добиваетесь результативности в работе с обращениями граждан?

– Для повышения результативности работы с гражданами свою деятельность осуществляю в тесном взаимодействии с местными исполнительными органами, их службами и представительными органами, министерствами. В целях разрешения поставленных вопросов при обращении граждан практикую выезд на место и проведение собраний граждан совместно с представителями местных органов власти, областных и республиканских служб.

Ни одно обращение не оставлено без внимания. По поступившим вопросам принимались оперативные меры по их реализации совместно с республиканскими и местными органами государственного управления в соответствии с их компетенцией, по некоторым на месте давались обоснованные разъяснения, при этом большинство обращений решено положительно или находится в стадии решения, некоторые из поставленных вопросов взяты на контроль. Часть поступивших вопросов требует судебного разбирательства.

Из 115 поступивших за отчетный период обращений 92 (80 %) снято с контроля, из них 50 обращений, а это 54,3 % разрешено положительно, на 42 обращения (48,3 %) даны компетентные разъяснения в ходе приёма и в письменном порядке норм и правил действующего законодательства Республики Беларусь и процедур решения возникших вопросов; 4 обращения граждан требует рассмотрения в судебном порядке.

23 обращения находится на контроле. Для разрешения данных вопросов необходимо детальное изучение, принятие дополнительных мер, значительные капиталовложения, а также выполнение ряда других мероприятий.

За отчетный период как депутат Палаты представителей принимал участие в заседаниях областных и районных Советов депутатов, областных и районных исполнительных комитетов.

В 2018 году было проведено 68 информационных встреч с трудовыми коллективами избирательного округа.

– Что способствует большему взаимодействию с населением?

– Большое внимание я уделяю участию в общественно значимых и праздничных мероприятиях, проводимых в округе, благотворительной деятельности, работе с молодежью, ветеранами.

В рамках республиканской благотворительной акции «Наши дети» в период новогодних праздников мною были переданы ценные подарки воспитанникам Круглянского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, учреждения образования «Ясли-сад № 7″ г. Круглое.

Кроме этого, принял участие: в 20-й региональной встрече воинов-афганцев Белыничского, Круглянского, Могилевского, Шкловского районов, приуроченной ко Дню памяти воинов-интернационалистов; торжественных мероприятиях, посвященных подведению итогов ежегодного районного соревнования по социально-экономическому развитию за 2017 год; Дню Победы; Дню Независимости Республики Беларусь; вручению звания «Почётный гражданин Круглянщины»; 100-летию ВЛКСМ и встрече руководства района с молодыми специалистами; в областном торжественном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; во встрече со школьниками Круглянского района – «Детским парламентом», в празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей-2018» ).

Мною организована поездка представителей четырех районов Шкловского избирательного округа (79 человек) на игру по гандболу Беларусь-Австрия.

В сентябре 2018 года в числе депутатов белорусского парламента, избранных от Могилевской области, принял участие в выездном семинаре-совещании, в ходе которого был посещен ряд социально-культурных и производственных объектов Могилевской области.

Пользуясь случаем, хочу сказать уважаемым избирателям, что и в дальнейшем моя трудовая деятельность будет направлена на максимальное выполнение положений предвыборной программы и решение вопросов, поставленных в обращениях.

Хочу пожелать всем крепкого здоровья, мира, добра, успехов в трудовой деятельности, благополучия и процветания нашему государству.

Разговаривала Светлана Дедушко

 

Добавить комментарий