Мы – молодые. За нами – будущее. «Приднепровская нива» рассказывает о талантливой молодежи Могилевского района

Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи – праздник творчества и вдохновения, энергии и задора, познания и самоутверждения, любви и романтики. По этому случаю «Приднепровская нива» хочет познакомить вас с несколькими талантливыми молодыми людьми, которые живут и работают в Могилевском районе.

Во время жатвы тридцатилетний Сергей Приц, заведующий ремонтными мастерскими из ОАО «Тишовка», может дать фору многим опытным механизаторам с большим стажем работы на сельской ниве. Фамилия молодого комбайнера каждый год неизменно числится в списке передовиков уборочной кампании. Сергей Приц не отрицает, что ему, как и любому труженику полей, приятно, что проделанную им работу видят и оценивают по достоинству. Как не раз отмечал комбайнер, чтобы достичь успеха, в его деле особых секретов нет: нужно только трудиться на совесть, выкладываясь на все 100 %.

Сергей Приц родом из Гомельской области. В ОАО «Тишовка» приехал работать по распределению после окончания Краснобережского государственного аграрного колледжа. Несколько лет молодой специалист трудился агрономом, затем перешел на должность заведующего ремонтными мастерскими. Благодаря ответственному и добросовестному отношению к своим обязанностям он быстро заслужил уважение руководителя и коллег.

Сергей Приц не только хороший работник, но и прекрасный семьянин. Вместе с женой он воспитывает двух дочерей девяти и трех лет и шестилетнего сына. Поддержка и любовь родных людей очень сильно помогают Сергею в работе. Для них хочется жить, трудиться и достигать высоких результатов. Когда семья тобой гордится – это лучшая награда за труд и стимул для дальнейшей работы.

Зоотехник по птицеводству ПТУП «Птицефабрика «Елец» Анатолий Елтышев настолько любит свою профессию, что если бы у него была возможность вернуться назад, то молодой специалист, не задумываясь, выбрал бы ее еще раз. В хозяйство Анатолий пришел работать 2 года назад. Вернее, как сам уточняет, два года и два месяца. Парень хорошо помнит свой первый день на птицефабрике и ту небольшую растерянность, свойственную всем новичкам. Сейчас молодой специалист полностью втянулся в работу, раззнакомился с коллективом и чувствует себя вполне уверенно. Анатолий рассказывает, что после окончания БГСХА перед ним стоял выбор: пойти на ферму или птицефабрику, и он отдал предпочтение пернатым. «С детства я люблю птиц и привык за ними ухаживать, так как родители всегда держали кур и гусей, – поясняет парень. – К тому же мне больше подходит график работы с восьми до пяти, а на ферму нужно спешить еще засветло». Выпускник БГСХА не прогадал: на птицефабрике ему нравится, зарплата достойная и жилье в агрогородке Вейно выделили.

За два года работы Анатолий вывел свою формулу успеха: чтобы достичь высоких результатов, необходима здоровая птица, качественный комбикорм в необходимом количестве и дружный коллектив, который заинтересован в выполнении своих обязанностей на высоком уровне. Изо дня в день молодой зоотехник старается придерживаться этой формулы.

В свободное от работы время Анатолий увлекается пчеловодством. Как отмечает, это хобби само нашло его: «Когда увидел, что пчелы обосновались у меня в саду, я достал старенький улей и попросил у пчеловодов несколько рамок. И вот сейчас добываю мёд для себя и родственников».

Перерастет ли его увлечение в серьезное занятие, сам парень еще не знает. Пока Анатолия полностью устраивает его жизнь и менять ее он не собирается.

Жительнице деревни Грибаны Марии Голубцовой 27 лет. Кто-то в этом возрасте находится только в начале профессионального роста, кто-то не так давно обзавелся семьей, кто-то находится в поиске себя. Наша героиня относится к иной категории. Несмотря на молодость, Мария – мама четверых прекрасных ребятишек. Старшему, Станиславу, – 9 лет, Дмитрию – 7, Юрию – 6, а их маленькой сестричке Валерии – 1 год 8 месяцев. Двое ребят ходят в школу, третий в этом году пойдет в первый класс.

То, что у мамы хлопот хватает, – это более чем очевидно. А если к этому добавить, что в кругу ее забот – приусадебный участок, где растут овощи для всей семьи, домашнее подворье (кролики, куры, свиньи) и работа оператора по искусственному осеменению животных в ОАО «Могилевский ленок», то остается только удивляться, как у молодой мамы на все это сил хватает.

– Наверное, за то, что все успеваю, надо сказать спасибо родителям. Сейчас они на пенсии и, конечно, помогают во всем. Но главное – меня приучили к труду, к ответственности и в отношении работы, и в отношении семьи. Мама сама всю жизнь трудилась дояркой на ферме, и я с 16 лет начала работать. Вначале тоже дояркой, затем – оператором по искусственному осеменению животных. Жизнью своей я довольна – у меня дружная семья, чудесные дети. Старшие, кстати, уже стараются помогать мне по мере сил. Вот так, сообща, и справляемся. Сложно только вставать рано утром – каждый день у меня подъем в 4:30, ведь к пяти уже надо быть на работе. Но ничего – уже втянулась, главное – правильно организовать все так, чтобы всем детям хватало внимания, ласки, чтобы каждый чувствовал поддержку семьи.

Материнское счастье – это здоровые дети, нашедшие свое место в жизни. Кем станут дочь и сыновья Марии, пока еще рано говорить. Но некоторые предпочтения уже просматриваются.

– Старший сын очень хочет быть пожарным, спасать людей, – поделилась многодетная мама. И можно не сомневаться, что она сделает все возможное, чтобы эта мечта, как и устремления других деток, обязательно воплотилась в жизнь. В этом ее предназначение.

Найти ранее малоизвестную народную песню, сделать к ней современную аранжировку, обработать так, чтобы заинтересовать современного слушателя и дать этой музыке новую жизнь, – такая работа, безусловно, заслуживает уважения. А если к этой деятельности привлечь детей, которые только открывают для себя огромный мир музыки и народного творчества, то про человека, который этим занимается, можно смело сказать, что живет он не зря. Вот так можно охарактеризовать работу молодого специалиста, учителя по хоровому классу ГУО «Могилевская районная детская школа искусств им. Л. Л.Иванова» Валерии Маненок.

4 года назад девушка окончила УО «Могилевский государственный музыкальный колледж имени Н. А. Римского-Корсакова» и пришла на работу в детскую школу искусств. Девочки, которые стали ее воспитанницами, тогда были совсем малышками. Сейчас им по 12 лет, в их активе – огромное количество выступлений на различных мероприятиях, призовые места по итогам участия во многих конкурсах. Юным вокалисткам, конечно же, очень нравится выступать на сцене. Но не только этим привлекают их занятия в хоровом классе. Преподаватель научила их любить музыку, ценить ее, изучать истоки. Дети с энтузиазмом погрузились в это, не только развивая свои вокальные способности и музыкальный вкус, но и расширяя свой кругозор.

Молодой специалист уделяет большое внимание сохранению хорошего психологического климата в отношениях между ее ученицами.

– Надо работать так, чтобы внимания доставалось каждой ученице. На одно мероприятие едут одни, на второе – другие: стараюсь не сталкивать детей, распределять участие в концертах и конкурсах так, чтобы никто не чувствовал себя обделенным.

Сама Валерия тоже выступает. На базе школы искусств создан коллектив учителей – она активная его участница в качестве вокалистки.

В планах у педагога создание музыкального коллектива на основе хорового класса, где она преподает.

– Хочется двигаться вперед, чтобы была возможность расти творчески и самой, и моим ученицам. Надеюсь, что наши планы по созданию коллектива будут реализованы, а красивых музыкальных номеров, сочетающих в себе мудрость творческого наследия прошлого и юность и жизнелюбие исполнительниц, станет еще больше.

Во времена широкого внедрения во все сферы жизни англоязычности не часто встретишь человека, серьезно занимающегося другим иностранным языком. Еще удерживает свои позиции популярный в Европе немецкий, не сдается испанский, набирает обороты китайский, но вот французский – иногда кажется, что он мало выходит за границы стран, где является государственным, а времена его мирового господства остались где-то там – в девятнадцатом веке. Поэтому когда встречаешь того, кто выбрал в качестве профессии преподавание французского языка, кажется, что это должен быть человек, стремящийся к покорению все новых и новых вершин. Светлана Соколова, учитель французского языка из ГУО «Мостокский УПК детский сад-средняя школа», является именно таким человеком. Она проявила себя еще во время учебы в МГУ им. Кулешова – с третьего курса получала стипендию Президента Республики Беларусь. По окончании учебы ей предложили поехать в Мосток, и вот уже семь лет она обучает местных школьников французскому.

– Преподавание родного языка (а по образованию Светлана учитель французского и белорусского) и иностранного очень отличается, – делится педагог. – Урок белорусского строится традиционно, а вот изучение иностранного языка требует креативности, знаний во многих сферах жизни, ведь дети в процессе учебы узнают не только правила грамматики, но и знакомятся со страной распространения языка. Заодно есть возможность и на свою родину посмотреть с неожиданной стороны – надо уметь на иностранном языке рассказать о ней так, чтобы это было всем интересно.

В этом учебном году Светлана Соколова преподавала в среднем звене. Казалось бы, самый сложный возраст, но молодой учитель справлялась со всеми трудностями.

– В своей работе я стараюсь идти от детей, от того, чем они живут и увлекаются. Мне интересно раскрыть каждого ребенка – его внутренний мир, его пристрастия и способности. И дети отвечают взаимностью, идут на контакт. В моем девятом классе (где Светлана Николаевна – классный руководитель) собралось много активных детей, лидеров на натуре, и потребовалось немало сил, чтобы найти компромисс в их борьбе за лидерство и сплотить ребят. Но результат того стоил – класс дружный, многие увлекаются спортом, все являются членами БРСМ, волонтерского отряда «Доброхоты», готовы всегда прийти на помощь. Стараюсь заметить и дать возможность для развития талантов ребенка. Кто-то занят фотографией, кто-то увлечен исследовательской деятельностью – поддерживаю учеников в любых начинаниях.

Конкурсы, выставки, творческие проекты, интересные мероприятия – всем этим учитель занимается с полной отдачей. Например, совсем недавно Светлана Николаевна ходила с ребятами в большой трехдневный поход «Малая родина великих побед» по знаковым местам Белыничского района. Их группа – «Наследники Победы» – посетила школы, музеи, памятники, братские могилы. Как результат – яркие впечатления, новые знания о родном крае, о его природе и истории, а еще – доверие к педагогу, который смог не только заинтересовать школьников своим предметом, но и показать пример отношения к жизни, на личном примере демонстрируя, как надо относиться к людям, к тому делу, которым занимаешься, к своей стране.

Ольга Снытко, Татьяна Архипова

Добавить комментарий