«Приднепровская нива» узнала, как украшают свои дома и участки жители Могилевского района. ФОТО

Вопрос наведения порядка является одним из основополагающих в свете решения задач социально-экономического развития. Нельзя не заметить, как за последнее время изменился облик деревень, где на месте ветхих полуразрушенных домов и дикорастущих кустарников колосится рожь, радует глаз цветением клевер или другая полезная культура.

Власть проводит значительную работу, в то же время отрадно, что и у людей появляется интерес украсить свой палисадник, сделать прилегающую к дому территорию ухоженной и красивой.

В деревне Селище Княжицкого сельсовета просто нельзя пройти или проехать, не задержавшись около дома хозяев Надежды Карасевой и Николая Русакова. Подворье превращено в сказочную картину с фигурками зверей, разукрашенным колодцем, резными скамеечками. На стене гаража, словно живые, плавают лебеди, ворота стережет мастерски сделанный петух, а крышу дома украшает флюгер в виде Амура со стрелой. Благо, здесь живет любовь, а еще – творчество и большое желание сделать свою жизнь интереснее и красочнее.

«Это мой родительский дом, вот мама еще учила вышивать подушки, – показывает Надежда Сергеевна и далее, при выходе, обращает внимание на беседку в окружении цветов. – Всё своими руками: у родственников увидели шашлычницу – смастерили такую же из старого баллона. Использованные колеса, пни, деревяшки – всё можно превратить в красоту».

В этих словах Надежды Карасевой действительно не приходится сомневаться. Гараж она сама разрисовала вместе с дочерью соседки Машей, колодец превратила в оазис красоты. Мужа, детей и внуков своими идеями захватила.

«Двое сыновей и пять внуков, когда приезжают, – это большая сила, а красиво жить не запретишь, – шутит Надежда Сергеевна, повторяя излюбленную фразу. – Это моя территория, мой двор, и я хочу, чтобы он был ухоженным. Если каждый наведет порядок, посадит цветы, то вся деревня станет краше».

В тот же день с жителями деревни эту тему и другие насущные вопросы обсудил председатель Княжицкого сельисполкома Виктор Полторан, взяв на заметку обращение по поводу перебоев с электроосвещением в вечернее время.

Ведя речь о наведении порядка, председатель сельисполкома проинформировал жителей о том, что в этом году на территории сельсовета в севооборот введено совместно с ЗАО «Агрокомбинат «Заря» и СДП «Авангард» 27 гектаров неиспользуемых земель. Определенная работа по упорядочению брошенных участков была проведена и в деревне Селище.

Виктор Полторан призвал всех поддерживать порядок на своих придомовых территориях, а также в местах захоронения родственников, заметив, что, когда велась работа по ограждению кладбища, мало кто их сельчан изъявил желание принять участие в благоустройстве. Понятно, что один в поле не воин, и, если хотим жить красиво, надо стараться всем.

Как всегда, мы не упустили случая осведомиться у наших читателей, что бы они хотели видеть на страницах газеты. Интересуют людей все новости, и, хоть вкусы разные, больше склоняются к материалам о сельской жизни. Постоянная наша читательница, бывшая доярка Любовь Красникова, по ее словам, читает газету от корки до корки. Теперь вот Любовь Фёдоровна и себя сможет увидеть на страницах газеты.

Всем читателям мы напоминаем о существовании рубрики «По вашим просьбам». Присылайте заявки, и мы их обязательно выполним.

Проехав по деревне Браково, мы запечатлели красивое обустройство придомовой территории около дома № 75 по улице Центральной. Хозяйка Людмила Михайловна Буравова рассказала, что вместе с мужем Валерием Тимофеевичем они всё делают своими руками.

Были еще хорошие снимки, к примеру, около дома № 10, но, к сожалению, не все хотят жить красиво (дом № 50 на улице Центральной).

Светлана Дедушко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий