Где в почете труд – там хорошо живут. «Приднепровская нива» побывала в гостях у Сергея и Людмилы Белошедовых. ФОТО

Народная мудрость гласит, что настоящего хозяина можно узнать по крыльцу. В данном случае нам не пришлось даже открывать калитку, чтобы убедиться в этом. Подъехав в деревне Никитиничи к дому Сергея и Людмилы Белошедовых, просто изумились, увидев красочный забор, более похожий на произведение искусства, за которым возвышался добротный дом.

Хозяин, Сергей Викторович, охотно показал подворье, в то же время сожалея, что, мол, не видели мы его пернатое царство, когда в нем находилось 320 птиц. Теперь осталось 65, в их числе необычные для деревни виды – куры-цесарки, утки индийский бегунок, индоутки.

«Когда на пенсию уйдем, разведем еще больше, возможно, и для продажи», – заметил Сергей Белошедов, сообщая вместе с тем, что работает сантехником, да и любой труд ему по плечу.

Хозяйка, Людмила Владимировна, возвратившись с работы (32 года трудится завхозом в школе), включилась в беседу, рассказав, что всё до мелочей они делают своими руками, начиная с реставрации родительского дома. Обрабатывают один гектар двадцать соток земли, выращивая сельхозпродукцию. Содержали корову и две козы, излишки молока продавали государству, яйца тоже.

Больше для интереса развели декоративных кроликов, так называемых французских баранов, но содержать их в условиях деревни оказалось трудно.

«У нас всего в достатке, – говорит Людмила Белошедова, открывая одну за другой дверцы трех холодильников, плотно заставленных банками с мясными тушенками и всевозможными солениями. – Не только своей семье хватает, но и родственников, друзей часто угощаем».

В беседе, да и по благоустройству территории можно было понять, что хозяева не привыкли сидеть на месте, всё время в движении и стремятся к чему-то новому, приобщая к делу сыновей Анатолия и Андрея. К слову, это их руками сделан такой красивый забор и роза, украшающая вход в дом. Приезжая в гости к родителям, сыновья со своими семьями во всем стараются им помогать, а главное – получают от этого удовлетворение. Есть чем гордиться этой семье!

13 туй окружают дом, рукотворное озерцо невдалеке, фигурная скамеечка, аист – от всего этого веет теплом и уютом. А если еще представить изобилие цветов летом, о котором рассказала Людмила Владимировна! 300 тюльпанов, столько же лилий, разнообразие других цветов!

С другой же стороны, сколько нужно трудиться, чтобы создать такое благополучие… На это мое замечание Людмила Белошедова ответила, что не мыслит своей жизни без движения вперед, стремления к чему-то новому.

«Под лежачий камень вода не потечет, чтобы иметь достаток, надо трудиться, тогда и жизнь будет в радость, не важно где – в городе или в деревне», – убеждена Людмила Владимировна. А для радости у неё есть еще одно увлечение – она собирает фигурки котов, которых в коллекции уже 85! По этому поводу вспомнилось, что при заселении в новое жилье люди всегда первой в дом пускают кошку для благополучия и счастливой жизни. У Белошедовых всё это есть не только благодаря традиции, но, в первую очередь, жизненной позиции, в основу которой заложено трудолюбие.

Светлана Дедушко
Фото: Юлия Маркович

 

Могилевский район первым в области намолотил 100 тысяч тонн зерна

Первым в области 100-тысячный рубеж по намолоту зерна 14 августа преодолел Могилевский район. По этому поводу на поле ЗАО «Агрокомбинат

нет комментариев

В Беларуси зарегистрировано 69 308 случаев коронавируса

  В Беларуси на 14 августа выздоровели и выписаны 66 452 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Об

нет комментариев

ЦИК утвердил итоги президентских выборов

ЦИК утвердил итоги президентских выборов. За действующего Президента Александра Лукашенко проголосовало 80,1 % избирателей. Такие данные размещены на сайте Центризбиркома,

нет комментариев

Школа ждет своих ребят. Рассказываем о готовности школ Могилевского района к новому учебному году

Летние каникулы, как всегда, для школьников пролетают незаметно. Казалось бы, только вчера прозвенел последний звонок, а уже через две недели

нет комментариев

Профсоюзы вручили работникам ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» Благодарности за участие в уборке урожая

В горячую пору для тружеников полей очень важна поддержка, благодаря которой и работать становится легче, и появляется стимул для достижения

нет комментариев

«Прямые телефонные линии» пройдут 15 августа

15 августа 2020 года с 9:00 до 12:00 «прямую телефонную линию» в Могилевском облисполкоме будет проводить заместитель председателя облисполкома Сергей Николаевич Маслов.

нет комментариев

Семинар-совещание по севу озимого рапса прошел в Могилевском районе

В прошлую пятницу на базе филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» состоялся районный семинар-совещание на тему «Технические и технологические требования при проведении

нет комментариев

Водитель ОАО «Тишовка» Олег Зайцев первым в Могилевском районе перевез более двух тысяч тонн зерна от комбайнов

Водитель ОАО «Тишовка» Олег Зайцев первым в районе перевез более двух тысяч тонн зерна от комбайнов.   Читайте также:

нет комментариев

Аппаратное совещание состоялось в Могилевском райисполкоме

В районе активными темпами проходит уборочная кампания, благо и погода благоприятная. Вместе с тем параллельно ведется закладка будущего урожая 2021

нет комментариев

Труд с пользой и для души. Рассказываем про личное хозяйство семьи Герасимовых

Антонина Герасимова из агрогородка Махово долгое время занимается разведением личного подсобного хозяйства. Сегодня на своем подворье семья содержит десятки различных

нет комментариев

 

Добавить комментарий