Мемориальную доску в честь Александра Царёва открыли в Дрибинском районе. ФОТО

Торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски в честь полковника Советской Армии Александра Яковлевича Царёва, состоялось в день его рождения, 20 ноября, в здании ГУО «Черневский учебно-педагогический комплекс ясли-сад – средняя школа» Дрибинского района.

Человек жив, пока жива память о нём. Следуя этой старой истине, можно с уверенностью сказать, что в памяти родных, близких, друзей, коллег, сослуживцев и всех тех, кто был знаком с этим замечательным человеком, он всегда будет живым. Четыре года прошло уже с того времени, как Александр Яковлевич ушел из жизни, но и сегодня о нём говорят в настоящем времени.

Жизнь неумолимо летит вперед. 20 ноября исполнилось ровно 85 лет, как в деревне Громаки Дрибинского района на свет появился этот удивительный человек.

В честь такой знаменательной даты по инициативе председателя Могилевского районного Совета ветеранов Виктора Пинчука было решено открыть мемориальную доску в родной школе Александра Яковлевича.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель председателя Дрибинского райисполкома Наталия Дубиковская, заместитель председателя Могилевского областного Совета ветеранов Валерий Еленский, Виктор Пинчук, родственники, коллеги, товарищи и сослуживцы Александра Царёва.

Открывая мероприятие, на котором также присутствовали школьники, работники учреждения образования, ведущая рассказала биографию Александра Яковлевича, подчеркнув, что он жил во имя жизни, всегда стремился вперед.

В 1954 году Александр Царёв окончил Черневскую среднюю школу, в 1959-м – Саратовское танковое училище. Еще через пять лет завершил обучение в Военной академии бронетанковых войск, а в 1968 году получил диплом с отличием об окончании Военной дипломатической академии Советской Армии. Выполнял интернациональный долг, принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана. Возглавлял разведывательный центр.

Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, двадцатью двумя медалями, в том числе «За безупречную службу» в Вооруженных Силах СССР I, II, III степеней.

После увольнения в запас с 1987-го по 2004 год служил в Могилевском райвоенкомате. С 2004 года и до последнего дня своей жизни возглавлял Совет Могилевской районной организации ветеранов. Покинув этот мир, он оставил на земле особую память, которая будет жить в сердце каждого человека, кто был с ним знаком.

Наталия Дубиковская, обращаясь к присутствующим, отметила, что открытие этой мемориальной доски – знаменательное событие для Дрибинского района и в отдельности для аг. Черневка. Это мероприятие – напоминание нынешнему поколению о человеке, который с честью выполнял свой воинский долг и сегодня является примером для подражания.

– Это наглядный пример всеобщего уважения, патриотического воспитания детей, подростков, молодежи, – подчеркнула Наталия Федоровна. – Отрадно, что именно в школе, где когда-то учился Александр Яковлевич, мы открываем мемориальную доску, посвященную его памяти.

Валерий Еленский отметил, что это важный момент для истории не только школы, района, но и Могилевской области в целом.

Обращаясь к учащимся, Валерий Казимирович акцентировал их внимание на том, что для того, чтобы чего-то достичь в жизни, нужно хорошо учиться. Их земляк Александр Царёв является для них наглядным примером. Но не только образование определяет жизненный путь: Александра Яковлевича отличало добросовестное и ответственное служение Родине.

Это образец того, как нужно относиться к своей Отчизне и выполнять свой долг. Где бы он ни находился, он всегда помнил о своем родном крае, о своей малой родине, где прошло его детство.

Инициатор мероприятия Виктор Пинчук подчеркнул, что Александр Царёв – человек с большой буквы, человек-легенда.

– То, чего Александр Яковлевич достиг своими знаниями и умениями, говорит о том, что память о нём будет жить вечно, – подытожил свое выступление Виктор Федорович.

На мероприятии также присутствовали родственники Александра Царёва – дочери Татьяна Александровна, Елена Александровна и зять Геннадий Геннадьевич. Они выразили благодарность организаторам мероприятия. Геннадий Докшин сказал, что, несмотря на то, что прошло уже четыре года, как не стало Александра Яковлевича, им его очень не хватает.

– Порой ловишь себя на мысли, что пошел бы поговорил с ним, спросил совета, но остается только вспоминать те времена, когда он был рядом с нами, – рассказал Геннадий Геннадьевич.

Право открыть мемориальную доску в знак доброй и вечной памяти об Александре Царёве предоставили его дочерям, Наталии Дубиковской и Валерию Еленскому.

В завершение мероприятия директор Черневского учебно-педагогического комплекса ясли-сад – средняя школа Александр Головков отметил, что для школы это большая честь, подчеркнув, что Александр Царёв станет для учащихся примером патриотизма и оптимистичного отношения к жизни.

Мария Баранова
Фото: Юлия Маркович

 

Большие надежды на молодых и талантливых

Учитель химии Кристина Лушинская работает в ГУО «Кадинская СШ» только с начала этого учебного года, однако уже стала победителем V

нет комментариев

За сохранение мира и стабильности в нашей родной стране

Деятельность депутата Парламента Уважаемые избиратели! 17 ноября 2019 года прошли выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Хочу выразить

нет комментариев

Свое подворье – хорошее подспорье

Деревенский труд Леониду Барсукову знаком с самого детства. Родом он из деревни Батунь Заводскослободского сельсовета. Раньше ни одно сельское подворье

нет комментариев

Будущие выпускники встретились с работодателями

В четверг на базе Могилевского государственного профессионального агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского состоялась встреча руководства района и руководителей сельхозпредприятий с

нет комментариев

Наши дети – поколение, за которым будущее

Представляем делегата Всебелорусского народного собрания В нашей стране всё делается для учебы и развития детей – поколения, за которым наше

нет комментариев

25 января – Татьянин день

25 января – один из любимейших праздников молодежи и всех студентов – Татьянин день. Это памятная дата, когда восточные христиане

нет комментариев

Святочные гадания в агрогородке Восход

В агрогородке Восход благодаря работникам местного Центра культуры и досуга возобновили традицию святочных гаданий, которые продолжались  до самого Крещения. Гадать

нет комментариев

Компания «Дарида» проводит конкурс на звание «Лучший представитель Поколения Z Беларуси»

Компания «Дарида» поощрит денежной премией десять самых продвинутых и успешных тинейджеров страны на фестивале искусств «Поколение Z»  в культурной столице Беларуси

нет комментариев

«Неабходна больш увагі надзяляць патрыятычнаму выхаванню моладзі»

Знаёмцеся – дэлегат Усебеларускага народнага сходу. Хутка ў нашай краіне адбудзецца найважнейшая падзея – Усебеларускі народны сход, у якім прымуць

нет комментариев

Выстроить диалог по повестке ВНС – одна из основных задач, чтобы донести те направления развития, которые предлагаются

Научный сотрудник Института философии Национальной академии наук, политолог Алексей Дзермант: – Выстроить диалог по повестке Всебелорусского народного собрания – одна

нет комментариев

Добавить комментарий