Мемориальную доску в честь Александра Царёва открыли в Дрибинском районе. ФОТО

Торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски в честь полковника Советской Армии Александра Яковлевича Царёва, состоялось в день его рождения, 20 ноября, в здании ГУО «Черневский учебно-педагогический комплекс ясли-сад – средняя школа» Дрибинского района.

Человек жив, пока жива память о нём. Следуя этой старой истине, можно с уверенностью сказать, что в памяти родных, близких, друзей, коллег, сослуживцев и всех тех, кто был знаком с этим замечательным человеком, он всегда будет живым. Четыре года прошло уже с того времени, как Александр Яковлевич ушел из жизни, но и сегодня о нём говорят в настоящем времени.

Жизнь неумолимо летит вперед. 20 ноября исполнилось ровно 85 лет, как в деревне Громаки Дрибинского района на свет появился этот удивительный человек.

В честь такой знаменательной даты по инициативе председателя Могилевского районного Совета ветеранов Виктора Пинчука было решено открыть мемориальную доску в родной школе Александра Яковлевича.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель председателя Дрибинского райисполкома Наталия Дубиковская, заместитель председателя Могилевского областного Совета ветеранов Валерий Еленский, Виктор Пинчук, родственники, коллеги, товарищи и сослуживцы Александра Царёва.

Открывая мероприятие, на котором также присутствовали школьники, работники учреждения образования, ведущая рассказала биографию Александра Яковлевича, подчеркнув, что он жил во имя жизни, всегда стремился вперед.

В 1954 году Александр Царёв окончил Черневскую среднюю школу, в 1959-м – Саратовское танковое училище. Еще через пять лет завершил обучение в Военной академии бронетанковых войск, а в 1968 году получил диплом с отличием об окончании Военной дипломатической академии Советской Армии. Выполнял интернациональный долг, принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана. Возглавлял разведывательный центр.

Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, двадцатью двумя медалями, в том числе «За безупречную службу» в Вооруженных Силах СССР I, II, III степеней.

После увольнения в запас с 1987-го по 2004 год служил в Могилевском райвоенкомате. С 2004 года и до последнего дня своей жизни возглавлял Совет Могилевской районной организации ветеранов. Покинув этот мир, он оставил на земле особую память, которая будет жить в сердце каждого человека, кто был с ним знаком.

Наталия Дубиковская, обращаясь к присутствующим, отметила, что открытие этой мемориальной доски – знаменательное событие для Дрибинского района и в отдельности для аг. Черневка. Это мероприятие – напоминание нынешнему поколению о человеке, который с честью выполнял свой воинский долг и сегодня является примером для подражания.

– Это наглядный пример всеобщего уважения, патриотического воспитания детей, подростков, молодежи, – подчеркнула Наталия Федоровна. – Отрадно, что именно в школе, где когда-то учился Александр Яковлевич, мы открываем мемориальную доску, посвященную его памяти.

Валерий Еленский отметил, что это важный момент для истории не только школы, района, но и Могилевской области в целом.

Обращаясь к учащимся, Валерий Казимирович акцентировал их внимание на том, что для того, чтобы чего-то достичь в жизни, нужно хорошо учиться. Их земляк Александр Царёв является для них наглядным примером. Но не только образование определяет жизненный путь: Александра Яковлевича отличало добросовестное и ответственное служение Родине.

Это образец того, как нужно относиться к своей Отчизне и выполнять свой долг. Где бы он ни находился, он всегда помнил о своем родном крае, о своей малой родине, где прошло его детство.

Инициатор мероприятия Виктор Пинчук подчеркнул, что Александр Царёв – человек с большой буквы, человек-легенда.

– То, чего Александр Яковлевич достиг своими знаниями и умениями, говорит о том, что память о нём будет жить вечно, – подытожил свое выступление Виктор Федорович.

На мероприятии также присутствовали родственники Александра Царёва – дочери Татьяна Александровна, Елена Александровна и зять Геннадий Геннадьевич. Они выразили благодарность организаторам мероприятия. Геннадий Докшин сказал, что, несмотря на то, что прошло уже четыре года, как не стало Александра Яковлевича, им его очень не хватает.

– Порой ловишь себя на мысли, что пошел бы поговорил с ним, спросил совета, но остается только вспоминать те времена, когда он был рядом с нами, – рассказал Геннадий Геннадьевич.

Право открыть мемориальную доску в знак доброй и вечной памяти об Александре Царёве предоставили его дочерям, Наталии Дубиковской и Валерию Еленскому.

В завершение мероприятия директор Черневского учебно-педагогического комплекса ясли-сад – средняя школа Александр Головков отметил, что для школы это большая честь, подчеркнув, что Александр Царёв станет для учащихся примером патриотизма и оптимистичного отношения к жизни.

Мария Баранова
Фото: Юлия Маркович

 

«Необходимо учитывать, какой вклад человек внес в работу». Глава ФПБ высказался против уравнительного принципа в формировании пенсии

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда считает, что необходимо уходить от уравнительного принципа в формировании пенсии. Такое мнение он высказал

нет комментариев

Могилевчанин похитил бутылку виски в магазине. ВИДЕО

32-летний мужчина в Могилеве открыто похитил в магазине на ул. Мечникова бутылку виски стоимостью около 40 руб. Как рассказали в

нет комментариев

Анастасия Довжко: любовь к детям определила выбор профессии

Отводя ребенка в детский сад, родителям важно быть уверенными, что ему там будет комфортно, ведь в саду детки проводят почти

нет комментариев

Зампредседателя Могилевского райисполкома Андрей Шулейко – об улучшении жилищных условий многодетных семей

Как обстоят дела в районе по улучшению жилищных условий многодетных семей? Этот вопрос читателей мы переадресовали заместителю председателя райисполкома Андрею

нет комментариев

Как обстоит дело с благоустройством и наведением порядка в Могилевском районе. ФОТО

Важнейшим приоритетным направлением в деятельности районного исполнительного комитета является наведение порядка в населенных пунктах и на земле. В соответствии с

нет комментариев

В Беларуси с 1 февраля вырастут пособия на детей до 3 лет

В Беларуси с 1 февраля вырастет размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в связи с

нет комментариев

Областной этап конкурса «Мисс Беларусь» прошел в Могилеве. ФОТО

Более 100 красавиц со всех регионов Могилевской области участвовали в отборочном областном этапе «Мисс Беларусь-2020» в Могилеве. Участницы боролись за

нет комментариев

Клинико-диагностическую лабораторию открыли в Махово. ФОТО

В агрогородке Махово в торжественной обстановке состоялось открытие клинико-диагностической лаборатории Маховской амбулатории общей практики. В церемонии приняли участие заместитель председателя

нет комментариев

«Это сделано специально. Чтобы надавить на Беларусь» – Лукашенко о разногласиях с Россией по нефти и газу

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о причинах трудностей и конфликта с российской стороной в сфере поставок энергоресурсов – газа и

нет комментариев

Учитель из пашковской школы Андрей Ковалев создает муравьиные фермы. ФОТО

Кого только сейчас не держат в своих домах люди: собак и котов, хомячков и крыс, рыбок, черепашек, ящериц, змей, пауков,

нет комментариев

Добавить комментарий