«Приднепровская нива» рассказывает о тружениках Могилевского района. ФОТО

По случаю недавно прошедшего Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК рассказываем о тружениках Могилевского района.

Судьбу  не ожидают – её создают

Без малого 15 лет Тамара Колтунова трудится заведующим молочно-товарной фермой в д. Купёлы ОАО «Полыковичи».

На данный момент на МТФ содержится более 970 голов КРС, из которых 170 – дойное стадо и 817 – молодняк на доращивании. На ферме расположено 8 цехов: родильный, доильный, 3 – для телят на доращивании, а в остальных цехах содержатся телочки.

Тамара Васильевна – уроженка одной из деревень Чаусского района. Выйдя замуж, уехала жить в город. Работала на художественной фабрике, заочно окончила тогдашнее культпро-светучилище (сегодня – Могилевский государственный колледж искусств).

Волей судьбы Тамара Колтунова стала жить на селе, где начала свою трудовую деятельность в сельском хозяйстве, устроившись в 1982 году дояркой на ферму в д. Купёлы, затем работала осеменатором и наконец – заведующим МТФ. Всегда добросовестно и тщательно относилась к поставленным задачам.

Работая в большей степени с людьми, Тамара Васильевна научилась планировать и организовывать их труд и даже давать советы молодому поколению.

Всего на ферме трудятся 14 человек. Тамара Колтунова довольна работой каждого. С коллективом она всегда старается поддерживать хорошие отношения. Считает, что на каждой должности необходимо быть не только руководителем, но и хорошим психологом: где-то нужно и подбодрить человека.

О добросовестном отношении работников фермы свидетельствуют показатели: надой молока в день на одну корову составляет 10,5 килограмма. Практически всё молоко на ферме получают сортом экстра и высшим. От полноценного питания и хорошего ухода зависят и привесы – 752 грамма среднесуточно.

Тамара Васильевна уверена, что самое важное в любом деле – грамотное отношение к своим служебным обязанностям и к людям, с которыми ежедневно работаешь плечом к плечу.

Дома Тамаре Колтуновой тоже скучать не приходится. Вместе с супругом, Григорием Исаковичем, держат свое хозяйство. На подворье есть коровы, свиньи и куры. Справляться со всем этим помогают дети – дочь Татьяна и сын Андрей, да и любимые внуки, Даниил и Елизавета, не остаются в стороне.

– Если бы не помощь родных, то, возможно, и вовсе не держали бы хозяйство. Конечно, как любые родители, мы с мужем хотим помогать детям, чтобы было всё свое, натуральное, – рассказывает Тамара Васильевна.

Крепкая дружная семья и любимая работа – залог благополучной жизни Тамары Колтуновой.

Осознанный выбор

Начальник сельскохозяйственного участка открытого грунта ОАО «Фирма «Кадино» Виктория Крутова – из тех людей, которые осознанно решили связать свой профессиональный путь с сельским хозяйством.

Фото из личного архива Виктории Крутовой

Со школьных лет она отдавала предпочтение естественным наукам, поэтому среди любимых предметов была, конечно же, биология. Уже тогда девушке нравилось наблюдать за ростом растений, изучать их строение, разговаривать с ними, ведь, по её мнению, они живые существа, которым, как и человеку, нужны забота и внимание. Поэтому профессию девушка выбирала сознательно. После окончания школы поступила в Жиличский сельскохозяйственный колледж.

Спустя три года Виктория Крутова была уже квалифицированным специалистом – плодоовощеводом. Профессиональную деятельность по распределению начала агрономом в ОАО «Могилевская райагропромтехника», а в июне текущего года перераспределилась в ОАО «Фирма «Кадино», где заняла должность начальника сельскохозяйственного участка открытого грунта.

По словам Виктории Геннадьевны, первое время она переживала, понимая, что хозяйство крупное, к любому делу нужно подходить серьезно и с большой ответственностью, но стоило только приступить к работе, как все волнения тут же рассеялись. Коллектив принял хорошо, с привыканием к новому рабочему месту сложностей не возникло. Руководство предприятия обеспечило молодого специалиста жильем – предоставило общежитие в агрогородке Кадино, поэтому проблем с тем, как добраться до работы, у девушки нет.

– Сельской жизни не боюсь, так как сама родом из деревни, – отметила Виктория Крутова. – Считаю, что для начинающих работников здесь больше возможностей получить практический опыт, проявить свои умения.

Уже сегодня молодой специалист понимает, что выбрала для себя нужную профессию. Год назад поступила в БГСХА на агронома, чтобы получить высшее образование. У нее большие планы на будущее.

Передовой работник, трудолюбивый человек и заботливый семьянин

Энергичности, оптимизму и целеустремленности молодого водителя ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Михаила Целобёнка могут позавидовать многие. Так любить  дело, которым занимаешься, может только тот человек, у которого поистине лежит к этому душа.

Еще школьником Михаил познал всю суть уборки хлеба. Будучи старшеклассником, на летних каникулах он участвовал в уборочной страде – подрабатывал помощником комбайнера в том же хозяйстве, куда позже пришел работать.

Все мужчины их семьи связали свой профессиональный путь с сельским хозяйством, и Михаил Михайлович понимал, что работа на земле – его предназначение.

Завершение обучения в МГПАЛТК имени К. П. Орловского совпало с началом очередной уборочной кампании в ЗАО «Агрокомбинат «Заря», и Михаил Целобёнок с радостью принял в ней участие, только уже в качестве комбайнера. Когда же горячая пора в хозяйстве закончилась, он официально устроился туда водителем.

С тех пор прошло уже десять лет. К слову, нынешняя жатва стала для Михаила Михайловича юбилейной. Несмотря на то, что погода в эту страду вносила свои коррективы, молодому водителю жатва принесла успех – на новом автомобиле МАЗ, который получил год назад, он перевез 4,5 тыс. тонн зерна. Это его рекорд, но не предел возможностей.

Из года в год его имя не исчезает из списка передовиков жатвы, и в хозяйстве водитель на хорошем счету. Дипломы и грамоты разных уровней переполняют и родительский дом, и новое жилье, которое в прошлом году семье выделило предприятие в аг. Речки.

После новоселья у Михаила Михайловича появилось много забот по дому – вместе с супругой Анастасией они обустраивают свое уютное семейное гнездышко. У них подрастает прекрасная дочь Александра, которая с нетерпением ждет появления на свет сестрички. Семья растет, и её заботливый глава стремится создать комфортные условия для проживания. Сейчас делает ремонт в детской, чтобы к рождению младшей доченьки всё уже было готово.

Хранительница семейного очага со своей стороны признается, что ей очень повезло с мужем. Даже после самого напряженного трудового дня Михаил Целобёнок находит в себе силы помочь супруге по хозяйству. Он и грядки прополет, и с уборкой по дому поможет, а если надо – с готовкой справится. Словом, на все руки мастер.

Сам герой нашего материала скромно говорит, что не видит в этом ничего сверхъестественного. Считает, что друг другу нужно помогать, хотя сам ни от кого помощи не ждет, старается всего добиться самостоятельно.

Сейчас, в свои 28 лет, Михаил Целобёнок имеет то, о чем другие в его возрасте только мечтают: прекрасная семья, любимая работа, дом, собственный автомобиль… Всего этого он постепенно добился своими силами.

Жизнь бьет ключом. Каждый прожитый день приносит новые результаты, которые дают нашему герою возможность строить планы на будущее. И он не понимает молодежь, которая боится сельской жизни. Михаил Михайлович уверен, что успех человека зависит не от места, где он живет, а от его желания добиваться поставленных целей.

Молодому водителю нравится жить и трудиться на земле. По его словам, работа в сельском хозяйстве, безусловно, нелегкая, но его всё устраивает и он ни на что её не променяет.

Связь поколений

Оператор птицефабрик и механизированных ферм III разряда ЗАО «Серволюкс Агро» Ирина Иванова в своей профессии уже давно, с 1991 года, и, сравнивая технологию выращивания бройлеров, отмечает, что современное оборудование значительно облегчает труд оператора.

Сейчас каждый моноблок находится под управлением специально заданной компьютерной программы и все процессы – освещение, вентиляция, подача корма, а также температурный режим и влажность – регулируются автоматически.

Тем не менее человеческий фактор, по мнению Ирины Петровны, является решающим, ведь за общей обстановкой в птичнике следит оператор, от его своевременных действий зависит многое. Начинала Ирина Иванова на бройлерной птицефабрике (сейчас ЗАО «Серволюкс Агро»), на родительском стаде кур-несушек. Сейчас под её присмотром 82 тысячи пернатых.

– Раньше принимали суточных цыплят, а сейчас 10-дневного возраста, – говорит Ирина Петровна. – В птичнике куры-бройлеры содержатся 39–40 дней.

За годы работы оператор научилась «чувствовать» птицу. В помещении создан особый микроклимат, чтобы бройлеры ощущали себя комфортно.

Младший сын Ирины Ивановой Александр работает в ЗАО «Серволюкс Агро» трактористом, муж Евгений трудится в кормоцеху. У свекрови Татьяны Михайловны также большая часть трудовой биографии связана с работой на предприятии. Получается целая семейная династия.

Ирина живет с семьей в агрогородке Межисетки. Когда-то построили здесь квартиру. Сейчас, когда дети уже выросли, она может посвятить свободное время участию в концертах ансамбля народной песни «Прыпеўка», благо, что предприятие оплачивает все выезды, а еще три дня дается к отпуску.

На основной работе за всем птичьим царством обеспечен должный уход – сохранность поголовья составляет 96 процентов, а индекс продуктивности – 335. Это один из лучших показателей на птицефабрике.

К работе – с душой

У Марины Гончаровой, оператора машинного доения МТК «Вендорож» РУП «Могилевэнерго», многодетной мамы и молодой бабушки, времени хватает на всё: и в доме порядок поддерживать, и за внуками приглядывать, и на работе высоких показателей добиваться.

Марина Викторовна работает на МТК уже 15 лет. За добросовестный труд в сельском хозяйстве поощрялась в 2018 году благодарственным письмом, которое вручил руководитель филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» Александр Жибурт.

Мастерство, профессионализм и добросовестное отношение к делу – и вот результат: по показателям за 9 месяцев 2019 года удой Марины Гончаровой на одну фуражную корову составил 4975 кг.

– Я всегда стараюсь работать с отдачей, потому что по-другому не умею, – скромно говорит собеседница.

Рабочий день Марины Викторовны начинается в 5 утра. Хоть ручное доение и сменилось механизированным, трудовой график остался прежним: трижды в день она идет на работу, причем в любую погоду, и в будни, и в праздники.

На молочно-товарном комплексе, где работает женщина, содержится 1550 голов скота, из которых 265 – телята. Плечом к плечу с Мариной Гончаровой в цеху раздоя коров после отёла трудятся Лариса Иванцова и Лидия Побега. Женщины обслуживают в среднем 110 коров, получая 2100 кг молока ежедневно.

– Хороший удой, безусловно, зависит от питания и качественного ухода, – отмечает Марина Викторовна. – Немаловажно и то, как заботишься о животных, ведь они чувствуют любовь и ласку не хуже людей.

После каждой дойки женщина спешит домой, где её ждет любимая семья. К слову, Марина Викторовна не только трудолюбивая хозяйка, но и многодетная мама, счастливая бабушка, которой судьба подарила 6 детей и 3 внуков.

Секрет счастливой жизни Марины Гончаровой прост – теплые отношения в семье и работа, которая приносит радость.

Когда с техникой на «ты»

Успешное развитие сельскохозяйственного предприятия зависит от многих факторов, один из которых – исправность техники. Именно это позволяет хозяйству не отставать от сева, уборки, своевременных внесений удобрений на сельхозугодия. И главный инженер ОАО «Тишовка» Николай Мякшанов понимает это, как никто другой.

За плечами Николая Сергеевича одиннадцать лет стажа работы в сельскохозяйственной сфере. Накануне очередного профессионального праздника он вспомнил те времена, когда маленьким мальчиком любил разбирать машинки, чтобы понять, что и как в них устроено, а затем самостоятельно собрать модель обратно. Техника привлекала его с ранних лет. Чуть повзрослев, Николай Мякшанов решил для себя, что это не просто детская забава, мимолетное увлечение, а профессиональное будущее, дело его жизни.

Безусловно, когда с техникой на «ты», работу можно было найти в любой отрасли народного хозяйства нашей страны, но Николай Сергеевич нашел себе применение именно в сельском хозяйстве. Может быть, на такой выбор повлияло то, что он родился и вырос в сельской местности – д. Годылево Быховского района.

Изо дня в день перед глазами мальчишки, а затем – молодого парня были необъятные поля местных сельхозпредприятий. Он наблюдал, как с восхода солнца и до первой звезды на мощной сельхозтехнике в поля выезжали хлеборобы. Но, к сожалению, не всегда всё складывалось гладко: порой приходилось видеть картину, когда из-за поломки тракторов, комбайнов останавливался процесс работы. Тогда Николай Мякшанов и решил, что его умелые руки, бесспорно, принесут пользу сельскому хозяйству.

В свое время он успешно окончил Кличевский аграрно-технический колледж и Белорусскую сельскохозяйственную академию. В этих учебных заведениях получил хорошую теоритическую и практическую базу знаний, которую и сегодня применяет в своей работе.

Трудовую деятельность Николай Мякшанов начал в одном из хозяйств родного рай-она, где проработал два года. За это время он женился, и у молодой семьи появилось обоюдное желание перебраться на постоянное место жительства поближе к городу Могилеву. В поисках нового места работы глава семьи остановился на ОАО «Тишовка». Предприятие привлекло его своим успешным развитием, стабильной заработной платой, а также самым главным для молодого семьянина критерием – предоставлением жилья.

Первое время Николай Сергеевич работал заведующим мастерской в д. Корчемка. Рассказал, как с приходом на новое место всю технику, закрепленную за его мастерской, перебрал собственноручно.

– В моей работе теоретические знания не столь важны, здесь нужно иметь практический опыт, чтобы в той или иной ситуации дать коллегам дельный совет, сэкономив тем самым время на ремонт, – отметил Николай Мякшанов.

Руководство сразу заметило интерес молодого человека к технике, серьезное отношение к должностным обязанностям, целеустремленность и желание работать, а не просто числиться в штате сотрудников. И уже спустя два года он был назначен главным инженером хозяйства.

Вот уже девять лет Николай Мякшанов следит за порядком в машинно-тракторном парке ОАО «Тишовка», который насчитывает около двухсот единиц техники. Для Николая Сергеевича главное, чтобы все они всегда были в исправном состоянии, готовы в любой момент отправиться в поле.

В обязанности главного инженера входит организация ремонта техники, своевременного технического обслуживания, закупка необходимых запчастей, оформление документов и т.д. К слову, в процессе беседы Николай Мякшанов подчеркнул, что благодаря своевременному выделению средств на ремонт техники есть возможность осуществлять его в срок.

Он рассказал, что в хозяйстве две мастерских – в деревнях Голынец и Корчемка. В каждой из них у него есть надежные помощники – заведующие, которые добросовестно выполняют свою работу. Вместе с ними в одной связке трудятся два слесаря и столько же сварщиков.

– Коллектив у нас дружный. Есть на кого положиться, зная, что не подведут, – отметил главный инженер.

Глядя на его горящие глаза, понимаешь, что этот человек находится на своем месте. Он не боится работы, а в случае, когда техника требует срочного ремонта, Николай Сергеевич идет в гараж и наравне с коллегами приводит её в рабочее состояние.

После продолжительных рабочих дней дома его ждут жена и двое деток. Заботливый муж и отец рассказал, что любит проводить свободное время со своей семьей. В выходные дни, сделав все дела по дому, они часто выезжают вместе в город. Ну, а если вдруг появляется срочная необходимость выйти на работу, он отменяет все планы и, несмотря на личные обстоятельства, спешит в хозяйство. Поэтому можно с уверенностью сказать, что техника ОАО «Тишовка» находится в надежных руках мастера!

Мария Баранова, Юлия Давыденко, Олег Дятлов
Фото: Юлия Маркович

 

Названы пять самых вредных продуктов новогоднего стола

Врач-диетолог Мария Дубская в интервью российскому Пятому каналу составила список продуктов, присутствие которых нежелательно на новогоднем столе. Первое место в

нет комментариев

«Это серьезные статьи при формировании нашего бюджета». Лукашенко потребовал не допустить серьезного роста цен на сигареты

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал не допустить серьезного роста цен на табачную продукцию в случае унификации налогового законодательства с Россией.

нет комментариев

Проезд в городском и пригородном транспорте в Могилевской области подорожает

Проезд в городском и пригородном транспорте в Могилевской области подорожает. Уже подготовили проект решения о повышении стоимости проезда. Сейчас этот

нет комментариев

Из-за чемодана в магазине в Могилеве эвакуировали 50 человек

Из магазина в Могилеве 9 декабря эвакуировали 50 человек. По информации МЧС, сообщение о подозрительном чемодане в магазине «Перекресток» на

нет комментариев

Птицы счастья супругов Зайцевых

До Нового года осталось меньше месяца. Во всех уголках района полным ходом идет подготовка к празднику. Как рассказал председатель Полыковичского

нет комментариев

Обменять пустые пластиковые бутылки на питьевую воду можно будет в Могилеве 14 декабря

Образовательно-экологическая акция «YOUR Water – за спасение планеты» пройдет в торговом центре «Парк сити» Могилева 14 декабря. Об этом сообщили

нет комментариев

Как готовятся к Новому году в Коминтерновской средней школе. ФОТО

Декабрь подкрался незаметно, в первые дни порадовал нас зимней погодой, и, несмотря на то, что снег растаял, повсюду уже ощущается

нет комментариев

Могилевский зоосад готовит новогодние утренники под открытым небом

Новогодние утренники под открытым небом будут проходить в Могилевском зоосаде с 15 декабря. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель директора

нет комментариев

Бесплатная ярмарка пройдет в Могилеве 15 декабря

Очередная бесплатная ярмарка, или FreeMarket пройдет в Могилеве 15 декабря. Инициатива по-прежнему принадлежит ЦГИ. Принять участие в ярмарке может любой

нет комментариев

«Дняпро» вылетел из Высшей лиги. ВИДЕО

В прошедшем 8 декабря в Могилеве втором стыковом матче за право выступать в следующем сезоне в Высшей лиге Чемпионата Беларуси

нет комментариев

 

Добавить комментарий