Путеводная звезда Феодоры Шумской. Рассказываем про старейшую жительницу Дашковки – она родилась еще при императоре

Старейшая жительница агрогородка Дашковка Феодора Шумская родилась в ноябре 1913 года. Свою маму она не помнит, потому что та умерла, когда Феодоре исполнился только год. С малых лет отец приучал детей к труду. Может, поэтому каждый как можно раньше старался пойти на «свой хлеб».

Фото: Юлия Маркович

Родом Феодора Петровна из Белыничского района. До войны закончила 7 классов местной школы, а затем поступила в Могилевское педагогическое училище.

Вернувшись после учебы, Феодора устроилась учительницей в Замочульскую школу. Здесь же познакомилась с будущим мужем Николаем, который преподавал историю.

Сыграли свадьбу. В семье родилась дочь Людмила, а позже сын Олег. Казалось, счастье будет вечным. Но судьба распорядилась иначе. В 1939 году, после отсрочки, которую давали тогда учителям, мужа забрали в армию. И никто тогда даже не думал, что через два года начнется Великая Отечественная война. Феодора Петровна Шумская осталась с детьми на оккупированной немцами территории. И сейчас со слезами на глазах вспоминает, как прятались в лесу от немецких бомбежек.

Уже тогда молодая учительница стала помогать сестре в сборе сведений о немецких частях для партизан. Так, рискуя жизнью, стала связной партизанского отряда. Местные полицейские, узнав о связи с партизанами, жестоко расправились с сестрой Феодоры: она была расстреляна. Сколько горя, страданий довелось пережить в те годы Ф. П. Шумской – и не передать.

Сегодня, спустя много лет, она прекрасно помнит день долгожданного освобождения.

– Мы всей деревней встречали с цветами и целовали солдат-освободителей, – рассказывает Феодора Петровна.

В скором времени она получила весточку от мужа, ведь Беларусь освободили раньше, а война еще продолжалась. Но и в победном 1945-м ему возвратиться было не суждено. Еще на год оставили служить в Прибалтике.

Осень 1946 года Феодоре Петровне запомнилась особенно. Вместе с мужем они переехали в Дашковку и начали работать в школе. В то время, по словам собеседницы, школа размещалась в восьми домах, а посещали ее более семисот учеников. В деревне семья Шумских купила дом, а потом достроила его на свой лад.

С особой теплотой говорит Феодора Петровна, которую ученики называли Феня Петровна, о своих детях.

Дочь Людмила живет в Москве, она архитектор. Сын Олег после окончания института работал инженером, но, к сожалению, рано ушел из жизни. Умер и супруг, с которым прожили долгую и счастливую жизнь.

Сын Вячеслав окончил Киевский институт гражданской авиации, 25 лет отработал на различных марках самолетов, сейчас живет в г. Минске. Еще один сын, Николай, живет и работает в этом же городе, он был старшим советником стран СНГ. Сергей (самый младший) после окончания Института международных отношений работает адвокатом.

У Феодоры Петровны 10 внуков, есть правнуки. Они регулярно навещают бабушку.

Ровесница Гражданской войны и революции, Ф. П. Шумская радуется каждому прожитому дню, а когда мы расставались, на прощание исполнила нам песни военных лет.

Олег Дятлов

 

Могилевский район первым в области намолотил 100 тысяч тонн зерна

Первым в области 100-тысячный рубеж по намолоту зерна 14 августа преодолел Могилевский район. По этому поводу на поле ЗАО «Агрокомбинат

нет комментариев

В Беларуси зарегистрировано 69 308 случаев коронавируса

  В Беларуси на 14 августа выздоровели и выписаны 66 452 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Об

нет комментариев

ЦИК утвердил итоги президентских выборов

ЦИК утвердил итоги президентских выборов. За действующего Президента Александра Лукашенко проголосовало 80,1 % избирателей. Такие данные размещены на сайте Центризбиркома,

нет комментариев

Школа ждет своих ребят. Рассказываем о готовности школ Могилевского района к новому учебному году

Летние каникулы, как всегда, для школьников пролетают незаметно. Казалось бы, только вчера прозвенел последний звонок, а уже через две недели

нет комментариев

Профсоюзы вручили работникам ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» Благодарности за участие в уборке урожая

В горячую пору для тружеников полей очень важна поддержка, благодаря которой и работать становится легче, и появляется стимул для достижения

нет комментариев

«Прямые телефонные линии» пройдут 15 августа

15 августа 2020 года с 9:00 до 12:00 «прямую телефонную линию» в Могилевском облисполкоме будет проводить заместитель председателя облисполкома Сергей Николаевич Маслов.

нет комментариев

Семинар-совещание по севу озимого рапса прошел в Могилевском районе

В прошлую пятницу на базе филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» состоялся районный семинар-совещание на тему «Технические и технологические требования при проведении

нет комментариев

Водитель ОАО «Тишовка» Олег Зайцев первым в Могилевском районе перевез более двух тысяч тонн зерна от комбайнов

Водитель ОАО «Тишовка» Олег Зайцев первым в районе перевез более двух тысяч тонн зерна от комбайнов.   Читайте также:

нет комментариев

Аппаратное совещание состоялось в Могилевском райисполкоме

В районе активными темпами проходит уборочная кампания, благо и погода благоприятная. Вместе с тем параллельно ведется закладка будущего урожая 2021

нет комментариев

Труд с пользой и для души. Рассказываем про личное хозяйство семьи Герасимовых

Антонина Герасимова из агрогородка Махово долгое время занимается разведением личного подсобного хозяйства. Сегодня на своем подворье семья содержит десятки различных

нет комментариев

Добавить комментарий