Путеводная звезда Феодоры Шумской. Рассказываем про старейшую жительницу Дашковки – она родилась еще при императоре

Старейшая жительница агрогородка Дашковка Феодора Шумская родилась в ноябре 1913 года. Свою маму она не помнит, потому что та умерла, когда Феодоре исполнился только год. С малых лет отец приучал детей к труду. Может, поэтому каждый как можно раньше старался пойти на «свой хлеб».

Родом Феодора Петровна из Белыничского района. До войны закончила 7 классов местной школы, а затем поступила в Могилевское педагогическое училище.

Вернувшись после учебы, Феодора устроилась учительницей в Замочульскую школу. Здесь же познакомилась с будущим мужем Николаем, который преподавал историю.

Сыграли свадьбу. В семье родилась дочь Людмила, а позже сын Олег. Казалось, счастье будет вечным. Но судьба распорядилась иначе. В 1939 году, после отсрочки, которую давали тогда учителям, мужа забрали в армию. И никто тогда даже не думал, что через два года начнется Великая Отечественная война. Феодора Петровна Шумская осталась с детьми на оккупированной немцами территории. И сейчас со слезами на глазах вспоминает, как прятались в лесу от немецких бомбежек.

Уже тогда молодая учительница стала помогать сестре в сборе сведений о немецких частях для партизан. Так, рискуя жизнью, стала связной партизанского отряда. Местные полицейские, узнав о связи с партизанами, жестоко расправились с сестрой Феодоры: она была расстреляна. Сколько горя, страданий довелось пережить в те годы Ф. П. Шумской – и не передать.

Сегодня, спустя много лет, она прекрасно помнит день долгожданного освобождения.

– Мы всей деревней встречали с цветами и целовали солдат-освободителей, – рассказывает Феодора Петровна.

В скором времени она получила весточку от мужа, ведь Беларусь освободили раньше, а война еще продолжалась. Но и в победном 1945-м ему возвратиться было не суждено. Еще на год оставили служить в Прибалтике.

Осень 1946 года Феодоре Петровне запомнилась особенно. Вместе с мужем они переехали в Дашковку и начали работать в школе. В то время, по словам собеседницы, школа размещалась в восьми домах, а посещали ее более семисот учеников. В деревне семья Шумских купила дом, а потом достроила его на свой лад.

С особой теплотой говорит Феодора Петровна, которую ученики называли Феня Петровна, о своих детях.

Дочь Людмила живет в Москве, она архитектор. Сын Олег после окончания института работал инженером, но, к сожалению, рано ушел из жизни. Умер и супруг, с которым прожили долгую и счастливую жизнь.

Сын Вячеслав окончил Киевский институт гражданской авиации, 25 лет отработал на различных марках самолетов, сейчас живет в г. Минске. Еще один сын, Николай, живет и работает в этом же городе, он был старшим советником стран СНГ. Сергей (самый младший) после окончания Института международных отношений работает адвокатом.

У Феодоры Петровны 10 внуков, есть правнуки. Они регулярно навещают бабушку.

Ровесница Гражданской войны и революции, Ф. П. Шумская радуется каждому прожитому дню, а когда мы расставались, на прощание исполнила нам песни военных лет.

Олег Дятлов

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]