Председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида провел выездной прием граждан

19 февраля прием граждан по личным вопросам в Вендорожском сельском Совете провел председатель районного исполнительного комитета Олег Чикида. Вначале состоялся разговор с председателем сельсовета Мариной Мельниковой, депутатом сельисполкома Виталием Смоляковым, заместителем директора филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» Анатолием Капошиловым и директором местной школы Вячеславом Орловским о делах насущных и проблемах.

В продолжение темы выездного заседания райисполкома глава района поинтересовался состоянием дел на участке ЖКХ у мастера Виталия Смолякова, и опять же оказалось, что имеют место некоторые недоработки, которые обсуждались. Виталий Валерьевич, по его же словам, считает, что эта встреча руководства района с коллективом жилкомхоза заставила многих задуматься об изменении подхода к делу и в целом системы работы.

Председатель райисполкома всегда очень большое внимание уделяет кадровой политике, и здесь этот вопрос обсуждался заинтересованно.

По информации Вячеслава Орловского, в ГУО «Вендорожский УПК ДС-СШ» обучается 157 человек, 25 детсадовцев. Первоклашек – 19, а вот выпускников 11 класса всего 6. Большинство учеников покидает школу после девятого класса. В прошлом году всего одна выпускница школы поступила в вуз и 3 учатся в агролесотехническом колледже. «Почему не больше?» – задал вопрос председатель райисполкома, констатируя и тот факт, что руководители сельхозпредприятий, расположенных на территории сельсовета, недостаточно работают совместно со школой по целевым направлениям, чтобы иметь необходимое количество своих специалистов.

«Надо объяснять школьникам преимущества работы в своей родной деревне и создавать хорошие условия без пустых обещаний. Ведь если молодой специалист будет иметь жилье, хорошую зарплату, возможность интересно провести свой досуг, зачем ему что-то искать за пределами района? И предприятие во многом выиграет, ведь наличие перспективного кадрового состава – это и есть главная составляющая движения вперед и успешного социально-экономического развития», – сказал Олег Чикида. Председатель райисполкома считает, что местной власти, хозяйству и школе надо совместно и продуманно над этим вопросом работать ещё и для омолаживания населения, а значит, и будущих перспектив.

При обсуждении вопроса кадрового состава школы и условий труда выяснилось, что половина педагогов – местные жители, часть приезжает из города. Молодые специалисты в основном после отработки, не остаются в школе. В этом смысле опять возвратились при разговоре к тому, что надо строить хорошее жилье и предлагать молодым семьям.

Поднимался также вопрос строительства современного животноводческого комплекса и, соответственно, создания новых рабочих мест. Как говорилось, это реально на перспективу при наличии в хозяйстве достаточных финансовых средств.

Что касается обустройства криницы в лесной полосе, то здесь председатель райисполкома дал очень дельный совет: собрать людей на субботник, облагородить то место, да еще и украсить, благо, свой чудесный мастер по дереву есть. Как говорят, чего греха таить, как-то забывать стали люди, что раньше «гуртом» делали для деревни – ведь для себя же.

На прием обратился житель агрогородка Вендорож В. М. Анищенко. Председатель райисполкома тепло встретил пожилого человека, расспросив в целом о жизни, внимательно выслушал факты биографии. Но вот что касается якобы проблемы, то её просто могло не быть, если бы два человека поступили мудро, примирились и оставили пустые земельные споры.

Председатель сельсовета сообщила, что тяжба эта между соседями тянется четвертый год, а сколько здоровья у 82-летнего человека потрачено на это, сколько времени отобрано у служащих, которым приходится разбирать жалобы!

Глава района поручил начальникам отделов ЖКХ, архитектуры и строительства райисполкома вместе с председателем Вендорожского сельсовета в течение 10 дней выехать комиссионно, еще раз обсудить ситуацию и предложить варианты примирения, чтобы поставить в этом деле точку.

Также Марине Мельниковой предложено провести сельский сход с участием сотрудников РОВД и выслушать мнения жителей о правопорядке на территории, чтобы в том числе уяснить некоторые моменты, по которым высказался В. М. Анищенко.

Депутат сельского Совета Денис Михасев озвучил ряд вопросов от имени избирателей.

Благоустройство территории возле магазина и на обочине дороги. (Поручение дано заместителю председателя райисполкома Андрею Шулейко.)

Установка инфокиоска в магазине или на почте. (Изучить возможности поручено заместителю председателя райисполкома Ирине Чиндо.)

По вопросам ремонта дороги Вендорож – станция Вендриж и сроках ввода в эксплуатацию станции обезжелезивания ответы даны сразу. Обустройство дороги заложено в перспективный план и будет проводиться. Станцию обезжелезивания планируется ввести в текущем году.

По вопросу перспективы газификации населенных пунктов Вендорож, Гуслянка и Гуслище поручение дано заместителю председателя райисполкома Андрею Шулейко.

При обсуждении дальнейшей «судьбы» крепких еще, но неиспользуемых зданий, председатель райисполкома посоветовал депутатскому корпусу вместе с сельсоветом продумать варианты привлечения инвесторов. «Можно приспособить эти помещения для швейного производства, выпуска кондитерских изделий или выращивания грибов вешенок – это занятие стало популярным», – заметил Олег Чикида, и это действительно интересные, дельные предложения!

Ещё один вопрос поручено решить заместителю председателя райисполкома Александру Алексо: надо продумать, куда поставить тренажеры, переданные друзьями Денису Михасёву.

«Это хорошее дело, так как послужит укреплению здоровья населения. В райисполкоме принята соответствующая программа, главной целью которой является увеличение продолжительности жизни людей», – заметил Олег Чикида.

Поручено также комиссионно изучить ситуацию относительно плохого состояния дорожного полотна на ул. Приозерной в деревне Михалёво (по обращению Т. П. Лободаевой) и внести соответствующие предложения.

«Власть будет разбираться во всех вопросах и помогать, но надо, чтобы и население активно включалось в процесс наведения порядка. Необходимо поднимать сознание людей до такого уровня, чтобы это вошло в привычку. В Вендороже красивые места, а могут быть еще лучше, когда каждый и все вместе будут делать как можно больше хорошего для своей деревни», – завершил председатель райисполкома беседу с активом сельсовета, пожелав успехов.

Светлана Дедушко
Фото: Юлия Маркович

 

Фотофакт. Как в Могилевском районе ликвидируют последствия стихии

Расчистка дороги в агрогородке Дашковка Расчистка дороги к деревне Репище Житель деревни Заболотье Александр Копытов Фото Олега ФОЙНИЦКОГО.

нет комментариев

Бобруйчанин Игорь Бокий удостоен почетного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь»

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ, в соответствии с которым представители сферы спорта награждены орденами и медалями за достижение высоких спортивных

нет комментариев

Александр Лукашенко заявил о появлении эффективного механизма борьбы с цветными революциями

Усилия стран Организации Договора о коллективной безопасности по урегулированию ситуации в Казахстане показали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность и

нет комментариев

Александр Лукашенко: белорусские миротворцы внесли значимый вклад в стабилизацию обстановки в Казахстане

Белорусские миротворцы внесли значимый вклад в стабилизацию обстановки в Казахстане. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с миротворческим контингентом,

нет комментариев

Александр Лукашенко сравнил события в Беларуси и Казахстане: всю кашу заварили страны Запада

Глава государства Александр Лукашенко сравнил события в Беларуси в 2020 году и недавние в Казахстане и назвал главную причину произошедшего. 

нет комментариев

В Могилевском районе из-за последствий непогоды произошли задержки движения поездов

В Могилевской области специалисты продолжают ликвидировать последствия вчерашней непогоды. «Восстановлением электроснабжения в регионе занимались на протяжении ночи и продолжают сейчас«,

нет комментариев

Энергетики восстанавливают электроснабжение на территории Могилевщины

Энергетики РУП «Могилевэнерго» мобилизованы для оперативного восстановления электроснабжения потребителей, пострадавших из-за шквалистого ветра.  Фото РУП «Могилевэнерго» – Сегодня на большей части

нет комментариев

Живой отклик вызвало обсуждение проекта Конституции в агрогородке Полыковичи

В рамках всенародного обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь на базе Полыковичского сельского дома культуры состоялась встреча председателя

нет комментариев

Руководитель Могилевского района Олег Чикида встретился с перспективными представителями аграрного сектора

Председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида провел совещание с резервом кадров на должности руководителей сельскохозяйственных предприятий. Могилевский район является ведущим по

нет комментариев

Какое предложение в проект Конституции поступило от жителей агрогородка Межисетки?

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Тарасенко проводит встречи с представителями трудовых коллективов и учащимися старших классов школ

нет комментариев

Добавить комментарий