Председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида провел выездной прием граждан

19 февраля прием граждан по личным вопросам в Вендорожском сельском Совете провел председатель районного исполнительного комитета Олег Чикида. Вначале состоялся разговор с председателем сельсовета Мариной Мельниковой, депутатом сельисполкома Виталием Смоляковым, заместителем директора филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» Анатолием Капошиловым и директором местной школы Вячеславом Орловским о делах насущных и проблемах.

В продолжение темы выездного заседания райисполкома глава района поинтересовался состоянием дел на участке ЖКХ у мастера Виталия Смолякова, и опять же оказалось, что имеют место некоторые недоработки, которые обсуждались. Виталий Валерьевич, по его же словам, считает, что эта встреча руководства района с коллективом жилкомхоза заставила многих задуматься об изменении подхода к делу и в целом системы работы.

Председатель райисполкома всегда очень большое внимание уделяет кадровой политике, и здесь этот вопрос обсуждался заинтересованно.

По информации Вячеслава Орловского, в ГУО «Вендорожский УПК ДС-СШ» обучается 157 человек, 25 детсадовцев. Первоклашек – 19, а вот выпускников 11 класса всего 6. Большинство учеников покидает школу после девятого класса. В прошлом году всего одна выпускница школы поступила в вуз и 3 учатся в агролесотехническом колледже. «Почему не больше?» – задал вопрос председатель райисполкома, констатируя и тот факт, что руководители сельхозпредприятий, расположенных на территории сельсовета, недостаточно работают совместно со школой по целевым направлениям, чтобы иметь необходимое количество своих специалистов.

«Надо объяснять школьникам преимущества работы в своей родной деревне и создавать хорошие условия без пустых обещаний. Ведь если молодой специалист будет иметь жилье, хорошую зарплату, возможность интересно провести свой досуг, зачем ему что-то искать за пределами района? И предприятие во многом выиграет, ведь наличие перспективного кадрового состава – это и есть главная составляющая движения вперед и успешного социально-экономического развития», – сказал Олег Чикида. Председатель райисполкома считает, что местной власти, хозяйству и школе надо совместно и продуманно над этим вопросом работать ещё и для омолаживания населения, а значит, и будущих перспектив.

При обсуждении вопроса кадрового состава школы и условий труда выяснилось, что половина педагогов – местные жители, часть приезжает из города. Молодые специалисты в основном после отработки, не остаются в школе. В этом смысле опять возвратились при разговоре к тому, что надо строить хорошее жилье и предлагать молодым семьям.

Поднимался также вопрос строительства современного животноводческого комплекса и, соответственно, создания новых рабочих мест. Как говорилось, это реально на перспективу при наличии в хозяйстве достаточных финансовых средств.

Что касается обустройства криницы в лесной полосе, то здесь председатель райисполкома дал очень дельный совет: собрать людей на субботник, облагородить то место, да еще и украсить, благо, свой чудесный мастер по дереву есть. Как говорят, чего греха таить, как-то забывать стали люди, что раньше «гуртом» делали для деревни – ведь для себя же.

На прием обратился житель агрогородка Вендорож В. М. Анищенко. Председатель райисполкома тепло встретил пожилого человека, расспросив в целом о жизни, внимательно выслушал факты биографии. Но вот что касается якобы проблемы, то её просто могло не быть, если бы два человека поступили мудро, примирились и оставили пустые земельные споры.

Председатель сельсовета сообщила, что тяжба эта между соседями тянется четвертый год, а сколько здоровья у 82-летнего человека потрачено на это, сколько времени отобрано у служащих, которым приходится разбирать жалобы!

Глава района поручил начальникам отделов ЖКХ, архитектуры и строительства райисполкома вместе с председателем Вендорожского сельсовета в течение 10 дней выехать комиссионно, еще раз обсудить ситуацию и предложить варианты примирения, чтобы поставить в этом деле точку.

Также Марине Мельниковой предложено провести сельский сход с участием сотрудников РОВД и выслушать мнения жителей о правопорядке на территории, чтобы в том числе уяснить некоторые моменты, по которым высказался В. М. Анищенко.

Депутат сельского Совета Денис Михасев озвучил ряд вопросов от имени избирателей.

Благоустройство территории возле магазина и на обочине дороги. (Поручение дано заместителю председателя райисполкома Андрею Шулейко.)

Установка инфокиоска в магазине или на почте. (Изучить возможности поручено заместителю председателя райисполкома Ирине Чиндо.)

По вопросам ремонта дороги Вендорож – станция Вендриж и сроках ввода в эксплуатацию станции обезжелезивания ответы даны сразу. Обустройство дороги заложено в перспективный план и будет проводиться. Станцию обезжелезивания планируется ввести в текущем году.

По вопросу перспективы газификации населенных пунктов Вендорож, Гуслянка и Гуслище поручение дано заместителю председателя райисполкома Андрею Шулейко.

При обсуждении дальнейшей «судьбы» крепких еще, но неиспользуемых зданий, председатель райисполкома посоветовал депутатскому корпусу вместе с сельсоветом продумать варианты привлечения инвесторов. «Можно приспособить эти помещения для швейного производства, выпуска кондитерских изделий или выращивания грибов вешенок – это занятие стало популярным», – заметил Олег Чикида, и это действительно интересные, дельные предложения!

Ещё один вопрос поручено решить заместителю председателя райисполкома Александру Алексо: надо продумать, куда поставить тренажеры, переданные друзьями Денису Михасёву.

«Это хорошее дело, так как послужит укреплению здоровья населения. В райисполкоме принята соответствующая программа, главной целью которой является увеличение продолжительности жизни людей», – заметил Олег Чикида.

Поручено также комиссионно изучить ситуацию относительно плохого состояния дорожного полотна на ул. Приозерной в деревне Михалёво (по обращению Т. П. Лободаевой) и внести соответствующие предложения.

«Власть будет разбираться во всех вопросах и помогать, но надо, чтобы и население активно включалось в процесс наведения порядка. Необходимо поднимать сознание людей до такого уровня, чтобы это вошло в привычку. В Вендороже красивые места, а могут быть еще лучше, когда каждый и все вместе будут делать как можно больше хорошего для своей деревни», – завершил председатель райисполкома беседу с активом сельсовета, пожелав успехов.

Светлана Дедушко
Фото: Юлия Маркович

 

Подарим Никите Гончарову шанс на счастливую жизнь!

В семье Гончаровых из города Гомель случилось горе. Никита – их первый и долгожданный ребенок. Беременность протекала хорошо и никаких

нет комментариев

В агрогородке Вейно прошла диалоговая площадка по реформированию Основного Закона Республики Беларусь

Заседание Координационного Совета общественных объединений и политических партий Могилевского района состоялось 15 октября на базе Вейнянского Центра культуры и досуга. 

нет комментариев

Белорусский сюжет с французским акцентом

 Населенный пункт Сухари из тех, которые мы называем глубинкой, исходя из отдаленности от города. Тем не менее теперь уже агрогородок

нет комментариев

Торжественный прием по случаю Дня матери прошел в Могилевском облисполкоме

Торжественный прием по случаю Дня матери состоялся 14 октября в Могилевском облисполкоме. В мероприятии приняли участие 30 представительниц прекрасного пола

нет комментариев

Сувенирную ленту с логотипом «раЗАм» выпускает Могилевское предприятие

Сувенирную красно-зеленую ленту с белым логотипом «раЗАм» выпускает ОАО «Лента». Ширина изделия – 12 мм, сообщили на предприятии. Приобрести ленту

нет комментариев

Свет материнской любви

Есть особый талант – талант материнства. И. Шевелев День матери – это трепетный праздник, который посвящен самой главной женщине в

нет комментариев

В преддверии Дня матери Могилевский РК ОО «БРСМ» провел акцию «Спасибо нашим мамам за достойное воспитание»

В преддверии Дня Матери Могилевским РК ОО «БРСМ» была проведена акция «Спасибо нашим мамам за достойное воспитание». 23 памятные открытки

нет комментариев

«Женщина всегда должна оставаться матерью, независимо от работы» — генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Екатерина Заровская

Быть мамой очень сложно, но это, пожалуй, самая главная профессия для женщины. День матери – один из самых добрых праздников

нет комментариев

Семья, где пять «я»

В семье Натальи и Кима Лапезо из агрогородка Вейно воспитывается трое детей. Именно в них многодетная мама видит свое счастье.

нет комментариев

Мама – главное слово в каждой судьбе

Самым важным и ценным сокровищем в жизни каждого человека является семья – сначала та, в которой рождаешься, а затем та,

нет комментариев

Добавить комментарий