Птичий двор Олега Павлова. Житель деревни Малинник содержит полтысячи уток и семь тысяч кур

На календаре март, и в хозяйстве Олега Павлова из деревни Малинник, что в Заводскослободском сельсовете, начался самый сезон закладки яиц различных пород птиц в инкубатор.

На протяжении многих лет он занимается разведением и продажей высокопродуктивных пород кур, уток и гусей. Вначале Олег Александрович был оформлен в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлял продажу цыплят и взрослых пернатых различных пород, приобретенных в разных птицеводческих питомниках.

Четыре года назад семья купила дом в деревне, где были построены сараи и вольеры. Хозяин сам смастерил клетки для содержания кур, которых здесь несколько пород: Ломан Браун, Хайсекс белый и ещё другие наименования чешских Доминантов.

После инкубатора цыплята размещаются по группам в специальные клетки, а в помещениях, благодаря отоплению: поддерживается комфортная для пернатых температура.

– Важную роль играет освещение в птичниках. Яркий свет раздражает кур, а синий, наоборот, создает благоприятную обстановку, – рассказывает Олег Павлов.

Для удобства интенсивность освещения в помещениях регулируется в зависимости от времени года, периода яйценоскости и др.

Отдельно следует сказать об утках. На подворье только высокопродуктивные породы мясного направления – башкирская цветная, Голубые Фавориты, Гиндель белая. Для них построены теплые помещения в зависимости от видов с огромными вольерами для выгула.

– Поголовье уток меняем каждые два года, с этой целью из племзавода для инкубации привозим яйца элитных пород, – говорит Олег Павлов и продолжает, – делается это для того, чтобы данный вид уток соответствовал выведенным ранее породам птицы.

– В этом году планируем увеличить количество вольеров для птицы. Для ведения личного подсобного хозяйства нам выделена дополнительно земля в общем количестве 70 соток, – продолжает свой рассказ хозяин пернатого царства.

Особой гордостью хозяина являются гуси. Это Уральские и Линдовские – всех около двухсот. Эти грациозные птицы быстро растут, наращивая до 11 килограммов живого веса.

Для каждого вида пернатых свой рацион. Комбикорма, куда входят различные добавки в виде аминокислот, витаминов, шротов, Олег Павлов готовит сам. И хотя образование у него техническое (закончил Белорусско-Российский университет) за многие годы разведения птицы отлично освоил технологии их кормления. В зависимости от сезона, периода яйценоскости куры, гуси и утки получают разные рационы кормления. Сейчас на подворье около 500 уток, а кур выращивается до 7 тысяч. Управиться с таким количеством непросто, но у Олега Павлова есть помощники в ведении домашнего хозяйства.

Во многом ему помогает жена Марина Александровна, которая во время нашего приезда производила закладку яиц в инкубатор. Имея за плечами профильное образование (Витебская академия ветеринарной медицины), она оказывает помощь в лечении пернатых, при необходимости закупке ветеринарных, витаминных препаратов и др.

Как рассказал Олег Александрович, с наступлением весны, появлением травы для птиц начинается раздолье: в этот период они получают большое количество зеленого корма.

Продажа кур и других видов птицы осуществляется не только в городе Могилеве, но и в райцентрах нашей области. Так что желающие могут приобрести для разведения понравившуюся им породу и получить консультацию по уходу за ней.

На вопрос, считает ли себя хозяин огромного подворья успешным человеком, он ответил, что успеха можно достичь в любом деле, если трудиться, прилагая максимум усилий, и тогда всё получится.

Олег Дятлов
Фото автора

 

Читайте также:

На строящемся костеле Святого Антония в Могилеве установили шпиль

На строящемся костеле Святого Антония в Могилеве (в парке на пересечении ул. Островского и пр. Шмидта) установили шпиль – высота

нет комментариев

Задел будущего урожая. В «Могилевском ленке» идет посевная. ФОТО

На полях района ни на минуту не смолкает гул техники. Посевные агрегаты под управлением опытных хлеборобов бороздят просторы полей. Весенняя

нет комментариев

По предварительным данным, численность населения Могилева уменьшилась, а Могилевского района – увеличилась

По предварительным данным с учетом итогов переписи населения-2019 численность населения Могилевской области на 1 января 2020 года составила 1 млн

нет комментариев

Определены даты последних звонков и выпускных вечеров

Министр образования Республики Беларусь подписал приказ № 270, которым определены даты проведения последних звонков и выпускных в учреждениях общего среднего

нет комментариев

Министр здравоохранения рассказал, когда ожидается пик эпидемии коронавируса в Беларуси

Пик эпидемии COVID-19 в Беларуси прогнозируется в конце апреля – начале мая. Об этом сегодня в парламенте сообщил министр здравоохранения

нет комментариев

В Могилевской области зарегистрирован 41 случай коронавируса

По данным на утро 9 апреля в Могилевской области зарегистрирован 41 подтвержденный случай коронавирусной инфекции. Об этом сообщил начальник главного

нет комментариев

В Беларуси зарегистрировано 1486 случаев коронавируса

В Беларуси с начала вспышки зафиксировано 1486 случаев COVID-19, 139 человек выздоровели. 16 человек с подтвержденным коронавирусом умерли. Такие данные

нет комментариев

Работал в милиции, а потом ушел в фермеры. Рассказываем о фермерском хозяйстве Алексея Башаримова

Фермер – это не профессия, а образ жизни. Такой вывод мы сделали, пообщавшись с главой фермерского хозяйства «Алагро» Алексеем Башаримовым.

нет комментариев

В Беларуси определены сроки проведения вступительной кампании в вузах

Министерство образования постановлением от 30 марта № 38 определило сроки проведения в 2020 году вступительной кампании для получения высшего образования

нет комментариев

Правительство установило требования при самоизоляции

Правительство установило требования при самоизоляции и кому в ней нужно находиться. Соответствующее постановление Совета Министров от 8 апреля 2020 года

нет комментариев

Добавить комментарий