Птичий двор Олега Павлова. Житель деревни Малинник содержит полтысячи уток и семь тысяч кур

На календаре март, и в хозяйстве Олега Павлова из деревни Малинник, что в Заводскослободском сельсовете, начался самый сезон закладки яиц различных пород птиц в инкубатор.

На протяжении многих лет он занимается разведением и продажей высокопродуктивных пород кур, уток и гусей. Вначале Олег Александрович был оформлен в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлял продажу цыплят и взрослых пернатых различных пород, приобретенных в разных птицеводческих питомниках.

Четыре года назад семья купила дом в деревне, где были построены сараи и вольеры. Хозяин сам смастерил клетки для содержания кур, которых здесь несколько пород: Ломан Браун, Хайсекс белый и ещё другие наименования чешских Доминантов.

После инкубатора цыплята размещаются по группам в специальные клетки, а в помещениях, благодаря отоплению: поддерживается комфортная для пернатых температура.

– Важную роль играет освещение в птичниках. Яркий свет раздражает кур, а синий, наоборот, создает благоприятную обстановку, – рассказывает Олег Павлов.

Для удобства интенсивность освещения в помещениях регулируется в зависимости от времени года, периода яйценоскости и др.

Отдельно следует сказать об утках. На подворье только высокопродуктивные породы мясного направления – башкирская цветная, Голубые Фавориты, Гиндель белая. Для них построены теплые помещения в зависимости от видов с огромными вольерами для выгула.

– Поголовье уток меняем каждые два года, с этой целью из племзавода для инкубации привозим яйца элитных пород, – говорит Олег Павлов и продолжает, – делается это для того, чтобы данный вид уток соответствовал выведенным ранее породам птицы.

– В этом году планируем увеличить количество вольеров для птицы. Для ведения личного подсобного хозяйства нам выделена дополнительно земля в общем количестве 70 соток, – продолжает свой рассказ хозяин пернатого царства.

Особой гордостью хозяина являются гуси. Это Уральские и Линдовские – всех около двухсот. Эти грациозные птицы быстро растут, наращивая до 11 килограммов живого веса.

Для каждого вида пернатых свой рацион. Комбикорма, куда входят различные добавки в виде аминокислот, витаминов, шротов, Олег Павлов готовит сам. И хотя образование у него техническое (закончил Белорусско-Российский университет) за многие годы разведения птицы отлично освоил технологии их кормления. В зависимости от сезона, периода яйценоскости куры, гуси и утки получают разные рационы кормления. Сейчас на подворье около 500 уток, а кур выращивается до 7 тысяч. Управиться с таким количеством непросто, но у Олега Павлова есть помощники в ведении домашнего хозяйства.

Во многом ему помогает жена Марина Александровна, которая во время нашего приезда производила закладку яиц в инкубатор. Имея за плечами профильное образование (Витебская академия ветеринарной медицины), она оказывает помощь в лечении пернатых, при необходимости закупке ветеринарных, витаминных препаратов и др.

Как рассказал Олег Александрович, с наступлением весны, появлением травы для птиц начинается раздолье: в этот период они получают большое количество зеленого корма.

Продажа кур и других видов птицы осуществляется не только в городе Могилеве, но и в райцентрах нашей области. Так что желающие могут приобрести для разведения понравившуюся им породу и получить консультацию по уходу за ней.

На вопрос, считает ли себя хозяин огромного подворья успешным человеком, он ответил, что успеха можно достичь в любом деле, если трудиться, прилагая максимум усилий, и тогда всё получится.

Олег Дятлов
Фото автора

 

Читайте также:

9 Мая: памяти павших посвящается… Торжественный митинг, посвященный Дню Победы прошел на Буйничском поле

Маятник отсчитывает время. Все дальше в историю уходят герои, но память о них не подвластна времени. В июле 1941 года

нет комментариев

В Беларуси сегодня празднуют День Государственного герба и Государственного флага

День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь празднуют сегодня в нашей стране. Этот праздник установлен Указом Президента

нет комментариев

Ветераны Могилевского района накануне Дня Победы принимали поздравления

Ветераны Могилевского района: Елена Самусенко, Иван Давидчук, Пелагея Голубцова, Зинаида Лосева, Николай Козлов и Василий Синкевич, накануне Дня Победы принимали

нет комментариев

Участники автопробега «Дороги памяти. Дороги мира» заложили «Аллею памяти» в деревне Селец. Фото

  Фото Юлии Маркович.    

нет комментариев

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в Могилевском районе. Фото

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в нашем районе. Стартовал автопробег из мемориального комплекса «Буйничское поле». Здесь

нет комментариев

Митинг, посвященный Дню Победы прошел у памятника батальону милиции капитана Владимирова. Фото

Фото Юлии Маркович.          

нет комментариев

Слово о коллеге

Поколение читателей нашей газеты 70-х годов хорошо помнит Николая Комлева, который трудился в «Прыдняпроўскай ніве». Тогда она называлась «За камуністычную

нет комментариев

Ко Дню печати.О мэтре фотожурналистики Стальяне Трацевском

Не часто нам, журналистам, приходится рассказывать о своих коллегах. Такая профессиональная этика. Мы пишем о хлеборобах, врачах, учителях, тружениках села.

нет комментариев

Бесплатную консультацию нотариуса можно будет получить 7 мая

7 мая 2021 года нотариусы Могилевского нотариального округа будут консультировать бесплатно. Участие в республиканской акции, посвященной 76-летию Победы советского народа

нет комментариев

Создаём книгу трудовой Славы Могилевского района вместе

Могилевская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов в целях создания книги трудовой Славы Могилевского района по увековечиванию памяти граждан, работавших

нет комментариев

Добавить комментарий