Весенний пал травы: журналист и сотрудник МЧС отправились в рейд. ФОТО

Ежегодно с наступлением весны сотрудникам РОЧС приходится сталкиваться с проблемой выжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Среди тех, кто сжигает сухую траву и пожнивные остатки, – и нерадивые дачники, и самонадеянные сельские жители, и работники сельхозпредприятий.

Ещё одна опасность, возникающая при сжигании сухой травы, в том, что огонь может перекинуться на близлежащие строения.

Пожар легче предупредить, чем потушить – эта истина общеизвестна. Поэтому не стоит поджигать растительность на полях и склонах, в лесу. Бывают случаи, что от сжигания сухой травы выгорают целые леса и деревни. Когда пожар начинает разрастаться, его очень сложно остановить.

При этом поджигающие вряд ли задумываются, что при сжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется от горения травы, опавшей листвы, остатков мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит неповторимый вред экологической системе.

Очередной рейд, проведенный редакцией нашей газеты совместно с сотрудниками РОЧС, показал, что не все сельчане прислушиваются к рекомендациям пожарной службы, а, между прочим, штраф от сжигания сухой растительности немалый – до 40 базовых величин.

Так, в деревне Старая Милеевка, что находится на территории Маховского сельсовета, участники рейдовой группы увидели дым около домовладения Марии Петровны Бобковой. Как оказалось, сухую траву поджег зять хозяйки, а огонь быстро распространился по территории в радиусе более двадцати метров. С нарушителями была проведена профилактическая беседа о недопустимости подобных палов.

В агрогородке Сидоровичи был замечен костер, разведенный с нарушением правил пожарной безопасности, возле домовладения местной жительницы. Мы неоднократно рассказывали о том, что разводить костер нужно за 10 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Рядом должен обязательно присутствовать хозяин с первичными средствами пожаротушения (металлические грабли, лопата, емкость с водой). Место сжигания следует окопать землей, чтобы огонь не мог перебраться на участок с сухой растительностью.

С нарушением всех правил горела прошлогодняя трава в деревне Дубинка Подгорьевского сельсовета. Виновников поджога нам так и не удалось найти. И, кто знает, возможно, спичку или незатушенную сигарету бросили умышленно местные жители, в любом случае уничтожение прошлогодней растительности запрещено и наказывается согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь.

В четверг, 9 апреля, рейдовые мероприятия продолжились на территории Мостокского и Полыковичского сельсоветов.

В агрогородке Мосток местный житель Петр Лагутенко сжигал сухую растительность, которая осталась после зимы, с нарушением правил пожарной безопасности. Рядом с костром не было поставлено ведро с водой.

Спиленные сучья и сухие деревья сжигали на своем личном участке Наталья Косякова с мужем. В ходе проведенной профилактической беседы женщина рассказала, что здесь нет жилых и хозяйственных построек, но тем не менее огонь может распространиться на соседние, как это случилось недавно в Щучинском районе, когда из-за людской беспечности выгорела почти вся деревня. Административный протокол по этой же причине был составлен на пенсионера Н. И. Мешковского, который сжигал на своем участке мусор и остатки прошлогодней растительности.

Ещё одна проблема, на которую следует указать, – это опашка территорий, примыкающих к населенным пунктам. Руководители сельхозпредприятий должны обратить внимание на то, что поля, особенно возле малых деревень, примыкают почти вплотную к постройкам. У некоторых нерадивых хозяев на участках произрастает сорная растительность, которая легко может воспламениться от спички или незатушенной сигареты. А когда территория ограничена слоем земли, огонь не перебросится на соседние участки.

Неприглядную картину увидели мы в деревне Агеевка. Недавно специалисты электросетей устанавливали здесь новые линии электропередач. Вдоль по улице оставлены сучья поваленных деревьев и кустарники. Мало того, что населенный пункт находится в захламленном состоянии, в любой момент может произойти возгорание. На улице Полевой возле дома №23 высохший прошлогодний бурьян в рост человека. Хозяева даже не позаботились привести участок в надлежащее состояние.

Аналогичная ситуация в деревне Мишковка. На улица Солнечная возле дома № 4 рядом с земельным участком – кустарники и сухая прошлогодняя трава, рядом складированы остатки пиломатериалов, предназначенные для отопления. Здесь, как говорится, до беды один шаг.

Бурьян, мусор, поваленные заборы – так можно охарактеризовать домовладения № 8 и № 9 по улице Советской.

В агрогородке Полыковичи мы издали увидели густой дым на участке Александра Королева, который проживает по улице Центральной, 93. Как и предполагалось, костер был разведен с нарушением правил пожарной безопасности.

А вот в деревне Николаевка-2 чья-то спичка или брошенный окурок чуть не привели к трагедии. На улице Николаевский Сад, возле строящегося коттеджа, горела прошлогодняя стерня. Хозяйке, которая живет в городе, о пожаре сообщили соседи, а она в свою очередь попросила знакомого «утихомирить» огонь. На момент нашего приезда мужчина тушил огонь, распространившийся по всему участку до самого фундамента дома. К приезду РОЧС пламя было полностью затушено.

Здесь же, на этой улице, с нарушением правил сжигал сухую растительность А. И. Картоусов. С хозяином проведена профилактическая беседа. Ему напомнили, что такие работы нужно проводить в сухую безветренную погоду в 10 метрах от хозпостроек с обязательным условием: рядом должна находиться емкость с водой.

Рейды по пожарной безопасности будут продолжены, виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Так и хочется сказать: люди, задумайтесь о последствиях, ведь в огне брода нет!

Иван Попов, старший инспектор СПиВО РОЧС
Олег Дятлов, журналист
Фото: Олег Дятлов

 

Читайте также:

Прямую телефонную линию 15 мая проведет заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко

Прямую телефонную линию 15 мая проведет заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Анатольевич Малашко. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы

нет комментариев

Прием граждан проведет заместитель председателя Могилевского райисполкома Ирина Чиндо 15 мая в Пашковском сельисполкоме

15 мая с 11.00 до 12.00 в Пашковском  сельисполкоме  (д.Новое Пашково, ул.Хроменкова, 13, каб.36) выездной личный прием граждан проведет  заместитель председателя

нет комментариев

9 Мая: памяти павших посвящается… Торжественный митинг, посвященный Дню Победы прошел на Буйничском поле

Маятник отсчитывает время. Все дальше в историю уходят герои, но память о них не подвластна времени. В июле 1941 года

нет комментариев

В Беларуси сегодня празднуют День Государственного герба и Государственного флага

День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь празднуют сегодня в нашей стране. Этот праздник установлен Указом Президента

нет комментариев

Ветераны Могилевского района накануне Дня Победы принимали поздравления

Ветераны Могилевского района: Елена Самусенко, Иван Давидчук, Пелагея Голубцова, Зинаида Лосева, Николай Козлов и Василий Синкевич, накануне Дня Победы принимали

нет комментариев

Участники автопробега «Дороги памяти. Дороги мира» заложили «Аллею памяти» в деревне Селец. Фото

  Фото Юлии Маркович.    

нет комментариев

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в Могилевском районе. Фото

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в нашем районе. Стартовал автопробег из мемориального комплекса «Буйничское поле». Здесь

нет комментариев

Митинг, посвященный Дню Победы прошел у памятника батальону милиции капитана Владимирова. Фото

Фото Юлии Маркович.          

нет комментариев

Список водоемов Могилёвского района, на которых купание запрещено

Решением Могилевского районного исполнительного комитета от 20 апреля 2021 г. № 7-24 «О мерах по обеспечению безопасности людей на водоемах

нет комментариев

Слово о коллеге

Поколение читателей нашей газеты 70-х годов хорошо помнит Николая Комлева, который трудился в «Прыдняпроўскай ніве». Тогда она называлась «За камуністычную

нет комментариев

Добавить комментарий