Весенний пал травы: журналист и сотрудник МЧС отправились в рейд. ФОТО

Ежегодно с наступлением весны сотрудникам РОЧС приходится сталкиваться с проблемой выжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Среди тех, кто сжигает сухую траву и пожнивные остатки, – и нерадивые дачники, и самонадеянные сельские жители, и работники сельхозпредприятий.

Ещё одна опасность, возникающая при сжигании сухой травы, в том, что огонь может перекинуться на близлежащие строения.

Пожар легче предупредить, чем потушить – эта истина общеизвестна. Поэтому не стоит поджигать растительность на полях и склонах, в лесу. Бывают случаи, что от сжигания сухой травы выгорают целые леса и деревни. Когда пожар начинает разрастаться, его очень сложно остановить.

При этом поджигающие вряд ли задумываются, что при сжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется от горения травы, опавшей листвы, остатков мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит неповторимый вред экологической системе.

Очередной рейд, проведенный редакцией нашей газеты совместно с сотрудниками РОЧС, показал, что не все сельчане прислушиваются к рекомендациям пожарной службы, а, между прочим, штраф от сжигания сухой растительности немалый – до 40 базовых величин.

Так, в деревне Старая Милеевка, что находится на территории Маховского сельсовета, участники рейдовой группы увидели дым около домовладения Марии Петровны Бобковой. Как оказалось, сухую траву поджег зять хозяйки, а огонь быстро распространился по территории в радиусе более двадцати метров. С нарушителями была проведена профилактическая беседа о недопустимости подобных палов.

В агрогородке Сидоровичи был замечен костер, разведенный с нарушением правил пожарной безопасности, возле домовладения местной жительницы. Мы неоднократно рассказывали о том, что разводить костер нужно за 10 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Рядом должен обязательно присутствовать хозяин с первичными средствами пожаротушения (металлические грабли, лопата, емкость с водой). Место сжигания следует окопать землей, чтобы огонь не мог перебраться на участок с сухой растительностью.

С нарушением всех правил горела прошлогодняя трава в деревне Дубинка Подгорьевского сельсовета. Виновников поджога нам так и не удалось найти. И, кто знает, возможно, спичку или незатушенную сигарету бросили умышленно местные жители, в любом случае уничтожение прошлогодней растительности запрещено и наказывается согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь.

В четверг, 9 апреля, рейдовые мероприятия продолжились на территории Мостокского и Полыковичского сельсоветов.

В агрогородке Мосток местный житель Петр Лагутенко сжигал сухую растительность, которая осталась после зимы, с нарушением правил пожарной безопасности. Рядом с костром не было поставлено ведро с водой.

Спиленные сучья и сухие деревья сжигали на своем личном участке Наталья Косякова с мужем. В ходе проведенной профилактической беседы женщина рассказала, что здесь нет жилых и хозяйственных построек, но тем не менее огонь может распространиться на соседние, как это случилось недавно в Щучинском районе, когда из-за людской беспечности выгорела почти вся деревня. Административный протокол по этой же причине был составлен на пенсионера Н. И. Мешковского, который сжигал на своем участке мусор и остатки прошлогодней растительности.

Ещё одна проблема, на которую следует указать, – это опашка территорий, примыкающих к населенным пунктам. Руководители сельхозпредприятий должны обратить внимание на то, что поля, особенно возле малых деревень, примыкают почти вплотную к постройкам. У некоторых нерадивых хозяев на участках произрастает сорная растительность, которая легко может воспламениться от спички или незатушенной сигареты. А когда территория ограничена слоем земли, огонь не перебросится на соседние участки.

Неприглядную картину увидели мы в деревне Агеевка. Недавно специалисты электросетей устанавливали здесь новые линии электропередач. Вдоль по улице оставлены сучья поваленных деревьев и кустарники. Мало того, что населенный пункт находится в захламленном состоянии, в любой момент может произойти возгорание. На улице Полевой возле дома №23 высохший прошлогодний бурьян в рост человека. Хозяева даже не позаботились привести участок в надлежащее состояние.

Аналогичная ситуация в деревне Мишковка. На улица Солнечная возле дома № 4 рядом с земельным участком – кустарники и сухая прошлогодняя трава, рядом складированы остатки пиломатериалов, предназначенные для отопления. Здесь, как говорится, до беды один шаг.

Бурьян, мусор, поваленные заборы – так можно охарактеризовать домовладения № 8 и № 9 по улице Советской.

В агрогородке Полыковичи мы издали увидели густой дым на участке Александра Королева, который проживает по улице Центральной, 93. Как и предполагалось, костер был разведен с нарушением правил пожарной безопасности.

А вот в деревне Николаевка-2 чья-то спичка или брошенный окурок чуть не привели к трагедии. На улице Николаевский Сад, возле строящегося коттеджа, горела прошлогодняя стерня. Хозяйке, которая живет в городе, о пожаре сообщили соседи, а она в свою очередь попросила знакомого «утихомирить» огонь. На момент нашего приезда мужчина тушил огонь, распространившийся по всему участку до самого фундамента дома. К приезду РОЧС пламя было полностью затушено.

Здесь же, на этой улице, с нарушением правил сжигал сухую растительность А. И. Картоусов. С хозяином проведена профилактическая беседа. Ему напомнили, что такие работы нужно проводить в сухую безветренную погоду в 10 метрах от хозпостроек с обязательным условием: рядом должна находиться емкость с водой.

Рейды по пожарной безопасности будут продолжены, виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Так и хочется сказать: люди, задумайтесь о последствиях, ведь в огне брода нет!

Иван Попов, старший инспектор СПиВО РОЧС
Олег Дятлов, журналист
Фото: Олег Дятлов

 

Читайте также:

В агрогородке Вейно прошла диалоговая площадка по реформированию Основного Закона Республики Беларусь

Заседание Координационного Совета общественных объединений и политических партий Могилевского района состоялось 15 октября на базе Вейнянского Центра культуры и досуга. 

нет комментариев

Белорусский сюжет с французским акцентом

 Населенный пункт Сухари из тех, которые мы называем глубинкой, исходя из отдаленности от города. Тем не менее теперь уже агрогородок

нет комментариев

Торжественный прием по случаю Дня матери прошел в Могилевском облисполкоме

Торжественный прием по случаю Дня матери состоялся 14 октября в Могилевском облисполкоме. В мероприятии приняли участие 30 представительниц прекрасного пола

нет комментариев

Сувенирную ленту с логотипом «раЗАм» выпускает Могилевское предприятие

Сувенирную красно-зеленую ленту с белым логотипом «раЗАм» выпускает ОАО «Лента». Ширина изделия – 12 мм, сообщили на предприятии. Приобрести ленту

нет комментариев

Свет материнской любви

Есть особый талант – талант материнства. И. Шевелев День матери – это трепетный праздник, который посвящен самой главной женщине в

нет комментариев

В преддверии Дня матери Могилевский РК ОО «БРСМ» провел акцию «Спасибо нашим мамам за достойное воспитание»

В преддверии Дня Матери Могилевским РК ОО «БРСМ» была проведена акция «Спасибо нашим мамам за достойное воспитание». 23 памятные открытки

нет комментариев

«Женщина всегда должна оставаться матерью, независимо от работы» — генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Екатерина Заровская

Быть мамой очень сложно, но это, пожалуй, самая главная профессия для женщины. День матери – один из самых добрых праздников

нет комментариев

Семья, где пять «я»

В семье Натальи и Кима Лапезо из агрогородка Вейно воспитывается трое детей. Именно в них многодетная мама видит свое счастье.

нет комментариев

Мама – главное слово в каждой судьбе

Самым важным и ценным сокровищем в жизни каждого человека является семья – сначала та, в которой рождаешься, а затем та,

нет комментариев

Поздравление с Днем матери от председателя Могилевского райисполкома Олега Чикиды и председателя райсовета депутатов Сергея Ерощенко

Уважаемые женщины! Дорогие мамы и бабушки! От имени Могилевского районного исполнительного комитета и Могилевского районного Совета депутатов примите искренние поздравления

нет комментариев

Добавить комментарий