Дашковку и Межисетки украсили малые архитектурные формы. ФОТО

Ежегодно с наступлением теплых дней активизируются работы по благоустройству населенных пунктов нашего района. Наряду с наведением порядка в деревнях и агрогородках устанавливаются малые архитектурные формы, которые придают особый уют и сказочную красоту.

Недавно на базе агрогородка Дашковка прошёл районный конкурс профессионального мастерства среди электросварщиков по изготовлению малых архитектурных форм. Свои работы предприятия района подарили жителям аг. Дашковка, где осенью планируется провести районный праздник «Дажынкі-2020».

Как рассказала председатель Дашковского сельисполкома Светлана Кузьменкова, недавно на площадке возле административного здания установлена кованая металлическая конструкция в виде велосипеда. Эта работа была выполнена Денисом Русецким из ЗАО «Серволюкс Агро». Здесь же установлена конструкция, выполненная работниками ГЛХУ «Могилевский лесхоз», а цветочницу в виде сердца подарило ОАО «Тишовка».

Интересные фигуры в виде сказочных персонажей увидели мы вдоль улицы Парковой в агрогородке Дашковка. Изделия из дерева выполнил плотник МУКП «Жилкомхоз» Александр Шихлин. Кстати, деревянные изделия этого мастера украшают многие населенные пункты нашего района.

– Каждой организации, предприятию, что расположены на территории сельсовета, было предложено украсить и озеленить близлежащую территорию, используя при этом различные формы ландшафтного дизайна, разбив клумбы и установив цветочницы, – рассказывает Светлана Кузьменкова. К этому вопросу серьезно подошли сотрудники Могилевской областной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук Беларуси. На входе в здание они установили цветочницы с подставками из кованого металла, что создает неповторимый уют.

Преображается и парк в аг. Дашковка. На берегу озера недалеко от жилого массива создается место для отдыха жителей агрогородка. Здесь установлен оригинальный столик, который после конкурса электросварщиков подарило ЗАО «Агрокомбинат «Заря». Есть здесь малые архитектурные формы, изготовленные ЧПТУП «Стальная линия».

– В парке мы планируем установить не менее восьми беседок, будут выложены пешеходные дорожки, а на вековом дубе соорудим цепи и кота из сказки Пушкина, – говорит председатель сельисполкома.

Многое в плане благоустройства сделано и в агрогородке Межисетки. Как рассказала техник-смотритель участка МУКП «Жилкомхоз» Ольга Хамицевич-Косякова, на детской площадке возле многоэтажных домов установлены скамейки, домик, пополнилось место отдыха сельчан деревянными изделиями, которые были изготовлены плотником МУКП «Жилкомхоз» Александром Шихлиным. Здесь же новые цветочницы, сделанные на участке «Бытуслуги» МУКП «Жилкомхоз». С творческим подходом разбиты клумбы возле жилых домов по улице Школьной. Их основания выложены из камня в форме звезд.

– Многие цветы приносила из дома, некоторые выращивали в «Жилкомхозе», – рассказывает Ольга Хамицевич-Косякова.

А вот возле дома № 12 по ул. Фабричной жильцы сами стараются создать красоту. Они и клумбы разбили, и цветы высадили, и малые архитектурные формы установили.

Большое значение в Межисетках уделяют декоративному озеленению. Здесь этой весной посажены форзиции, туи, спиреи японские. Всего же, по словам Светланы Кузьменковой, на территории сельсовета недавно высажено 200 лип, 150 хвойных деревьев и 570 различных кустарников.

– В парке, что находится в Межисетках, мы посадили ель, которую спустя несколько лет можно будет наряжать на новогодние праздники, не вырубая при этом деревце в лесу, – говорит техник-смотритель. Такой подход к природе заслуживает слов похвалы.

В летние вечера в парке отдыха собирается много жителей – и взрослых, и детей. Созданная красота, благоустроенная территория – всё это дарит хорошее настроение.

Олег Дятлов
Фото: Юлия Маркович

 

Читайте также:

В Могилевском районе ноги мужчины зажало в мотокультиваторе

В д. Бруски Могилевского района ноги мужчины зажало в мотокультиваторе. По информации МЧС, сообщение о необходимости оказания помощи пенсионеру 1955

нет комментариев

Майские будни аграриев филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго»

Массово работает на полях сельскохозяйственная техника филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго». Весна – горячая пора для аграриев, объем работ велик и

нет комментариев

В ГУО «Вендорожский УПК ДС-СШ установлен памятный знак Герою Советского Союза Михаилу Романькову

Торжественный митинг, посвященный открытию памятного знака Герою Советского Союза Михаилу Егоровичу Романькову, состоялся 7 мая в ГУО «Вендорожский УПК ДС-СШ».

нет комментариев

15 мая стартовал республиканский проект «Властелин села»

Белорусский республиканский союз молодежи 15 мая дал старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села — 2021» , сообщила корреспонденту БЕЛТА

нет комментариев

ОБРАЩЕНИЕ: Создаём вместе Книгу трудовой славы Могилевского района

Могилевская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов просит откликнуться ветеранов (или их родственников, знакомых, соседей), запечатленных возле центральной усадьбы д.

нет комментариев

Осторожно: ВИШИНГ

нет комментариев

Активные представители депутатского корпуса района провели субботник

Хорошей традицией в Могилевском районе стало проводить субботники, в ходе которых благоустраиваются сельские населенные пункты, территории возле административных зданий организаций

нет комментариев

Прогнозы на третью волну COVID-19, новые клинические проявления вируса и надежды на вакцинацию — главный инфекционист Минска

Третью волну COVID-19 медики встречают с колоссальным личным опытом: за год они научились предугадывать «выходки» вируса и спасать даже, казалось

нет комментариев

Человек погиб на пожаре

8.05.2021 в 03-29 спасателям поступило сообщение о пожаре сараев в д. Городище Семукачского сельсовета, Могилевского района. По прибытии к месту

нет комментариев

Льготы для многодетных семей: на что рассчитывать

Согласно ст. 62 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся

нет комментариев

Добавить комментарий