Лукашенко об изменении административного законодательства: Не нужно цепляться к людям по мелочам

Правовые нормы, которые будут приняты в результате изменения административного законодательства, должны помогать, а не мешать людям жить. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по проектам кодексов об административной ответственности, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что в течение полугода над проектами Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях работала межведомственная экспертная комиссия под руководством заместителя главы Администрации Президента Ольги Чуприс.

«Хотелось бы, чтобы с нового года кодекс заработал»

Президент подчеркнул, что следом за кодексами необходимо пересмотреть ведомственные инструкции и другие акты подзаконного уровня, убрав из них лишние бюрократические требования. Глава государства сделал акцент на необходимости быстрого проведения такой работы. «Мы должны с вами договориться, в какие сроки это сделать. Очень хотелось бы, чтобы с нового года заработал новый кодекс и были приведены в порядок подзаконные акты», – сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что изменение норм законодательства в дальнейшем продолжится по аналогии с тем, как это происходило с кодексами об административных правонарушениях. В частности, подобная работа будет проведена в сфере уголовного законодательства.

«Прошло немало времени, жизнь поменялась. Новые и действующие законы должны соответствовать ритму, образу жизни граждан и функционированию государства. Поэтому настало время взяться за эту тяжелую, кропотливую, порой нелюбимую работу (помню это со времен своей парламентской деятельности), – отметил Президент. – Не надо в результате реформ поломать все до основания и рассчитывать, что затем, на обломках мы что-то построим. Надо идти так, как мы формировали эти кодексы (об административной ответственности) – от жизни, учитывая то, что уже сделано».

«Не нужно мешать людям жить и работать»

«Запреты и ограничения должны остаться только там, где они объективно необходимы: если есть риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций», – потребовал глава государства.

«Не нужно цепляться к людям по мелочам, – подчеркнул Президент. – Зачем штрафовать пожилую женщину, которая у дороги продает, например, ведро яблок или картошки с собственного огорода? Лучше будет, если мы везде (хотя трудно сказать, где их только нет) организуем мини-рынки, поставим прилавки возле деревень или в людных местах. А в остальном – нам просто не нужно мешать людям жить и работать».

Александр Лукашенко обратил внимание, что подобная работа в стране уже ведется, она началась три года назад в рамках либерализации бизнес-климата. «Она не должна останавливаться. Это прямое поручение, – заявил глава государства. – Постоянно надо думать, как работать с людьми. Правовые нормы должны помогать, а не мешать жить».

В качестве примера Александр Лукашенко привел балльную систему, предложенную ГАИ. «Может, она и неплохая. Во многих странах прижилась. Но когда мы изучили общественное мнение, то этой системе в Беларуси пока нет доверия», – сказал он.

«Надо сегодня определиться по основным, концептуальным положениям проектов кодексов»
Президент обратил внимание на то, чтобы в окончательном виде в кодексах в полной мере учли интересы как государства, так и простых граждан. «Отдельные шероховатости можно скорректировать при доработке в Палате представителей, где парламентарии еще внесут свою лепту. Однако по основным, концептуальным положениям проектов мы должны определиться сегодня», – подчеркнул он.

Глава государства отметил, что данная тема уже обсуждалась в декабре 2019 года и тогда был выявлен ряд системных недостатков. «Я уже приводил конкретные цифры. Только за пять лет у нас зарегистрировано чуть ли не 16 млн нарушений, за которые к ответственности привлечены более 3 млн человек. Такое положение дел стало следствием ненадлежащей правоприменительной практики отдельных ведомств и излишней репрессивности административного законодательства», – добавил Александр Лукашенко.

Для того чтобы изменить ситуацию Президент давал соответствующие поручения, в том числе по поводу увеличения скоростного режима, оптимизации размещения средств фото- и видеофиксации, усиления профилактической работы с населением. Он напомнил, что в подготовке двух новых кодексов были задействованы госорганы всех уровней власти, депутатский и судейский корпус, ученые и юридическая общественность. Межведомственная комиссия изучила проблемы, с которыми сталкиваются люди, и выработала оптимальные правовые модели их решения.

«Убежден, что только таким образом могут быть подготовлены действительно справедливые и очень нужные обществу законы. Данный опыт следует взять на вооружение и новому составу правительства», – считает Президент.

Глава государства также обозначил основные вопросы для участников совещания. «Во-первых, какие основные изменения предусмотрены проектами кодексов? В полной ли мере в них реализованы установки Президента? Учтены ли предложения, поступившие от граждан? – обратился он к собравшимся. – Во-вторых, насколько мы перекроили административный процесс? И надо ли было это делать? Интересно услышать, как нормы кодексов будут применять суды. В-третьих, каким образом будет выстроена профилактическая работа с населением по линии органов внутренних дел? Это важная составляющая. Ведь, по сути, милиция всегда была и будет ближе всего к людям».

belta.by

 

Читайте также:

Подарим Никите Гончарову шанс на счастливую жизнь!

В семье Гончаровых из города Гомель случилось горе. Никита – их первый и долгожданный ребенок. Беременность протекала хорошо и никаких

нет комментариев

В агрогородке Вейно прошла диалоговая площадка по реформированию Основного Закона Республики Беларусь

Заседание Координационного Совета общественных объединений и политических партий Могилевского района состоялось 15 октября на базе Вейнянского Центра культуры и досуга. 

нет комментариев

Белорусский сюжет с французским акцентом

 Населенный пункт Сухари из тех, которые мы называем глубинкой, исходя из отдаленности от города. Тем не менее теперь уже агрогородок

нет комментариев

Торжественный прием по случаю Дня матери прошел в Могилевском облисполкоме

Торжественный прием по случаю Дня матери состоялся 14 октября в Могилевском облисполкоме. В мероприятии приняли участие 30 представительниц прекрасного пола

нет комментариев

Сувенирную ленту с логотипом «раЗАм» выпускает Могилевское предприятие

Сувенирную красно-зеленую ленту с белым логотипом «раЗАм» выпускает ОАО «Лента». Ширина изделия – 12 мм, сообщили на предприятии. Приобрести ленту

нет комментариев

Свет материнской любви

Есть особый талант – талант материнства. И. Шевелев День матери – это трепетный праздник, который посвящен самой главной женщине в

нет комментариев

В преддверии Дня матери Могилевский РК ОО «БРСМ» провел акцию «Спасибо нашим мамам за достойное воспитание»

В преддверии Дня Матери Могилевским РК ОО «БРСМ» была проведена акция «Спасибо нашим мамам за достойное воспитание». 23 памятные открытки

нет комментариев

«Женщина всегда должна оставаться матерью, независимо от работы» — генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Екатерина Заровская

Быть мамой очень сложно, но это, пожалуй, самая главная профессия для женщины. День матери – один из самых добрых праздников

нет комментариев

Семья, где пять «я»

В семье Натальи и Кима Лапезо из агрогородка Вейно воспитывается трое детей. Именно в них многодетная мама видит свое счастье.

нет комментариев

Мама – главное слово в каждой судьбе

Самым важным и ценным сокровищем в жизни каждого человека является семья – сначала та, в которой рождаешься, а затем та,

нет комментариев

 

 

Добавить комментарий