Зампредседателя Могилевского райисполкома Андрей Шулейко рассказал об обеспечении питьевой водой и ремонте дорог в деревнях района

Несомненно, что за последние годы наши деревни стали благоустроеннее, улучшаются и условия быта. Тем не менее, на протяжении лет остаются злободневными вопросы обеспечения качественной водой и ремонта дорог. Также на эту тему поступает самое большое количество обращений граждан.

«Что же делается, чтобы снять соответствующие проблемы и улучшить условия жизни людей?» – с этим вопросом мы обратились к заместителю председателя райисполкома Андрею Шулейко.

Фото: Юлия Маркович

– Каждый человек имеет право быть обеспеченным качественной питьевой водой, это жизненно важно, и это является для нас одной из основных задач.

Несмотря на то, что строительство станций обезжелезивания требует больших средств, работы эти в районе ведутся, и во многих населенных пунктах проблема снята.

До 2015 года станции обезжелезивания были построены в агрогородках Речки, Восход, населенных пунктах Вильчицы и Голынец. В период с 2016 по 2019 годы включительно введены в строй такие объекты в деревнях Севостьяновичи, Горная Улица, Боброво, Щеглица, Сташино и в агрогородке Княжицы. К системе городского водоснабжения переподключены населенные пункты Черемушки, Большая Боровка, Присно-1, Старое Пашково.

Выполнены работы по установке малогабаритного водоочистного оборудования в существующем павильоне скважины посёлка Полыковичские Хутара, произведен капитальный ремонт водопроводной сети в агрогородке Мосток. Также построен участок водопроводной сети от деревни Старое Пашково до начала улицы Центральной деревни Нового Пашково.

В рамках регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы осуществлено строительство станций обезжелезивания в агрогородке Сухари, деревнях Салтановка и Никитиничи.

В текущем году стоит задача ввести в строй такие объекты в агрогородках Махово, Мосток, Вендорож, Дашковка, Семукачи и Сидоровичи. Вместе с тем, планируется приступить к строительству станций обезжелезивания в агрогородке Кадино, населенных пунктах Лыково, Брыли и Грибаны.

Работы по обеспечению людей качественной водой будут продолжаться.

– Практически ни один прием граждан руководством района не обходится без обращений по поводу ремонта дорог. Сколько их на территории района и в каком они состоянии?

– Территория Могилевского района большая и, соответственно, общая протяженность дорожной сети составляет 1664,888 километра. Дорог с твердым покрытием – 579,574 километра. В том числе – 77,5 километра – цементо-бетонные, 497,509 километра – асфальто-бетонные и 4,565 километра – с чёрным гравийным покрытием.

Песчано-гравийных дорог в районе 460,072 километра, грунтовых – 625,242 километра.

Самое большое количество дорожного полотна (934,073 километра) находится на обслуживании филиала КУП «Могилевоблдорстрой»-ДРСУ №128. МУКП «Жилкомхоз» обслуживает 509,1 километра дорог, ДЭУ № 71 РУП «Могилевавтодор» – 221,715 километра.

– Число обращений может значительно снизиться, если люди будут иметь больше информации по этому вопросу. Можете ли Вы сказать, где конкретно и какие ремонтные работы будут проводиться в этом году?

– Есть перечень объектов по ремонту и содержанию улично-дорожной сети населенных пунктов района, в соответствии с которым планируется произвести соответствующие работы. Так, ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия будет сделан в агрогородке Буйничи (ул. Легендарная), деревнях Городщина (ул. Центральная), Голынец-1 (пер. Сердечный), Тишовка (ул. Северная).

Текущий ремонт улично-дорожной сети с грунтовым и песчано-гравийным покрытием запланирован в населенных пунктах Речки-1 (ул. Молодежная), Присно-2 (ул. Лесная), Половинный Лог (ул. Дачная), Новое Пашково (ул. Хроменкова); агрогородках Мосток (ул. Симонова) и Буйничи (ул. Калиновая, а также 5-я Пролетарская).

Такие же работы будут проводиться в агрогородках Романовичи (ул. Солнечная), Махово (2-я Садовая); деревнях Павловка (пер. Дачный), Присно-1 (ул. Могилевская), Николаевка-1 (ул. Строительная), д. Старое Пашково (ул. Школьная, Горная), Присно-2 (ул. Садовая, Дорожная, Зеленая).

Грейдирование или подсыпка участков дорог будет проведена в агрогородке Семукачи на ул. Заречная и Советская, а также в деревнях Барсуки (ул. Дачная), Ямница (ул. Ветеранов), Городище (ул. Центральная), Николаевка-2 (ул. Приднепровская, Веселая, Городская), п. Днепр (ул. Владимировская).

– Исчерпывающая информация, безусловно, порадует жителей района и, не исключено, что будет снижено количество обращений по этому вопросу, но есть еще одна актуальная тема – по поводу обеспечения коммуникациями новостроек.

– Да, раньше на этот счет было много жалоб, но ситуация меняется. Принято решение не предоставлять земельные участки для застройки, если они не обеспечены минимальной инженерно-транспортной инфраструктурой.

Могилевским райисполкомом предоставлены в облисполком неоспоримые обоснования для выделения средств на обеспечение ввода одноквартирных жилых домов в эксплуатацию вместе с минимальной инфраструктурой.

Пояснение для читателей: в понятие «минимальная инфраструктура» входит: подведение к участку электричества, воды и обустройство дороги.

В текущем году из областного бюджета на эти цели выделено в три раза больше денег, что позволило начать работы по определенным объектам. В деревне Николаевка-1 при строительстве водопровода будет произведена закольцовка с городскими сетями, вследствие чего чистую воду получат также населенные пункты Николаевка-2, Николаевка-3 и Половинный Лог.

Строится дорога в новой застройке агрогородка Вейно, будет проводиться аналогичная работа в Присно-1. Завершено подведение всех необходимых коммуникаций в деревне Новое Пашково.

Параллельно ведется проектирование последующей реализации в текущем и 2021 годах инженерно-транспортной инфраструктуры в новых застройках агрогородка Буйничи, деревень Князевка, Присно-2, Селец и Салтановка.

В целом, весь процесс находится на контроле и мы будем прилагать максимум усилий для выполнения всех планов с целью создания более комфортных условий для жизни людей.

Разговаривала Светлана Дедушко

 

Читайте также:

В Могилевском районе прошел спортивный турнир среди воинов-интернационалистов

Спортивный турнир среди воинов-интернационалистов, посвященный памяти павших при выполнении воинского долга в Афганистане и других локальных конфликтах за пределами государства,

нет комментариев

За жизнью львов в Могилевском зоосаде можно будет наблюдать онлайн

В Могилевском зоосаде готовятся к встрече со львами, которые в следующем месяце поселятся в новых вольерах. Фото из Интернета, носит

нет комментариев

Пациентов с коронавирусом госпитализируют в 8 больниц Могилевской области

Список больниц, которые сегодня принимают пациентов с COVID-19, озвучило Министерство здравоохранения.  Что касается Могилевской области, то на сегодняшний день здесь

нет комментариев

Благотворительный концерт в Солтановском доме-интернате организовали пожилые волонтеры

Благотворительный концерт «Осень жизни» организовали в Солтановском психоневрологическом доме-интернате пожилые волонтеры и специалисты отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Центра

нет комментариев

Задача номер один — посеять озимые в течение недели. Александр Лукашенко заслушал доклад главы Минсельхозпрода

Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал подробный доклад министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко о ситуации, складывающейся в сельском хозяйстве

нет комментариев

Участники республиканского пресс-тура посетили знаковые места Могилева | ФОТО

Республиканский пресс-тур по объектам ностальгического туризма региона прошел в Могилевской области. По объектам ностальгического туризма. В Могилевской области проходит республиканский пресс-тур

нет комментариев

Чем чревато употребление курительных смесей? ОТВЕЧАЕТ СПЕЦИАЛИСТ

Сколько бы специалисты ни говорили о вреде наркотических средств, всё равно находятся люди, которые в погоне за острыми ощущениями и

нет комментариев

Биометрические документы: сколько стоят, на какой срок выдаются? Узнали у специалиста

Новые виды документов, удостоверяющие личность, появились в нашей стране с 1 сентября. Это биометрический паспорт и идентификационная карта. Для чего

нет комментариев

На экскурсию 1 октября пожилых людей приглашают в музей имени П.В. Масленникова

 Могилевский областной художественный музей имени П.В. Масленикова приглашает 1 октября всех людей почтенного возраста с 13:00 до 14:00 на  обзорную

нет комментариев

Погода в Могилеве: На выходных до +16, дожди

Погодные условия будут определять атмосферные фронты, смещающиеся с Западной Европы. Атмосферное давление будет расти.   25 сентября  (суббота): преобладание облачной погоды.

нет комментариев

Добавить комментарий