Зампредседателя Могилевского райисполкома Андрей Шулейко рассказал об обеспечении питьевой водой и ремонте дорог в деревнях района

Несомненно, что за последние годы наши деревни стали благоустроеннее, улучшаются и условия быта. Тем не менее, на протяжении лет остаются злободневными вопросы обеспечения качественной водой и ремонта дорог. Также на эту тему поступает самое большое количество обращений граждан.

«Что же делается, чтобы снять соответствующие проблемы и улучшить условия жизни людей?» – с этим вопросом мы обратились к заместителю председателя райисполкома Андрею Шулейко.

Фото: Юлия Маркович

– Каждый человек имеет право быть обеспеченным качественной питьевой водой, это жизненно важно, и это является для нас одной из основных задач.

Несмотря на то, что строительство станций обезжелезивания требует больших средств, работы эти в районе ведутся, и во многих населенных пунктах проблема снята.

До 2015 года станции обезжелезивания были построены в агрогородках Речки, Восход, населенных пунктах Вильчицы и Голынец. В период с 2016 по 2019 годы включительно введены в строй такие объекты в деревнях Севостьяновичи, Горная Улица, Боброво, Щеглица, Сташино и в агрогородке Княжицы. К системе городского водоснабжения переподключены населенные пункты Черемушки, Большая Боровка, Присно-1, Старое Пашково.

Выполнены работы по установке малогабаритного водоочистного оборудования в существующем павильоне скважины посёлка Полыковичские Хутара, произведен капитальный ремонт водопроводной сети в агрогородке Мосток. Также построен участок водопроводной сети от деревни Старое Пашково до начала улицы Центральной деревни Нового Пашково.

В рамках регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы осуществлено строительство станций обезжелезивания в агрогородке Сухари, деревнях Салтановка и Никитиничи.

В текущем году стоит задача ввести в строй такие объекты в агрогородках Махово, Мосток, Вендорож, Дашковка, Семукачи и Сидоровичи. Вместе с тем, планируется приступить к строительству станций обезжелезивания в агрогородке Кадино, населенных пунктах Лыково, Брыли и Грибаны.

Работы по обеспечению людей качественной водой будут продолжаться.

– Практически ни один прием граждан руководством района не обходится без обращений по поводу ремонта дорог. Сколько их на территории района и в каком они состоянии?

– Территория Могилевского района большая и, соответственно, общая протяженность дорожной сети составляет 1664,888 километра. Дорог с твердым покрытием – 579,574 километра. В том числе – 77,5 километра – цементо-бетонные, 497,509 километра – асфальто-бетонные и 4,565 километра – с чёрным гравийным покрытием.

Песчано-гравийных дорог в районе 460,072 километра, грунтовых – 625,242 километра.

Самое большое количество дорожного полотна (934,073 километра) находится на обслуживании филиала КУП «Могилевоблдорстрой»-ДРСУ №128. МУКП «Жилкомхоз» обслуживает 509,1 километра дорог, ДЭУ № 71 РУП «Могилевавтодор» – 221,715 километра.

– Число обращений может значительно снизиться, если люди будут иметь больше информации по этому вопросу. Можете ли Вы сказать, где конкретно и какие ремонтные работы будут проводиться в этом году?

– Есть перечень объектов по ремонту и содержанию улично-дорожной сети населенных пунктов района, в соответствии с которым планируется произвести соответствующие работы. Так, ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия будет сделан в агрогородке Буйничи (ул. Легендарная), деревнях Городщина (ул. Центральная), Голынец-1 (пер. Сердечный), Тишовка (ул. Северная).

Текущий ремонт улично-дорожной сети с грунтовым и песчано-гравийным покрытием запланирован в населенных пунктах Речки-1 (ул. Молодежная), Присно-2 (ул. Лесная), Половинный Лог (ул. Дачная), Новое Пашково (ул. Хроменкова); агрогородках Мосток (ул. Симонова) и Буйничи (ул. Калиновая, а также 5-я Пролетарская).

Такие же работы будут проводиться в агрогородках Романовичи (ул. Солнечная), Махово (2-я Садовая); деревнях Павловка (пер. Дачный), Присно-1 (ул. Могилевская), Николаевка-1 (ул. Строительная), д. Старое Пашково (ул. Школьная, Горная), Присно-2 (ул. Садовая, Дорожная, Зеленая).

Грейдирование или подсыпка участков дорог будет проведена в агрогородке Семукачи на ул. Заречная и Советская, а также в деревнях Барсуки (ул. Дачная), Ямница (ул. Ветеранов), Городище (ул. Центральная), Николаевка-2 (ул. Приднепровская, Веселая, Городская), п. Днепр (ул. Владимировская).

– Исчерпывающая информация, безусловно, порадует жителей района и, не исключено, что будет снижено количество обращений по этому вопросу, но есть еще одна актуальная тема – по поводу обеспечения коммуникациями новостроек.

– Да, раньше на этот счет было много жалоб, но ситуация меняется. Принято решение не предоставлять земельные участки для застройки, если они не обеспечены минимальной инженерно-транспортной инфраструктурой.

Могилевским райисполкомом предоставлены в облисполком неоспоримые обоснования для выделения средств на обеспечение ввода одноквартирных жилых домов в эксплуатацию вместе с минимальной инфраструктурой.

Пояснение для читателей: в понятие «минимальная инфраструктура» входит: подведение к участку электричества, воды и обустройство дороги.

В текущем году из областного бюджета на эти цели выделено в три раза больше денег, что позволило начать работы по определенным объектам. В деревне Николаевка-1 при строительстве водопровода будет произведена закольцовка с городскими сетями, вследствие чего чистую воду получат также населенные пункты Николаевка-2, Николаевка-3 и Половинный Лог.

Строится дорога в новой застройке агрогородка Вейно, будет проводиться аналогичная работа в Присно-1. Завершено подведение всех необходимых коммуникаций в деревне Новое Пашково.

Параллельно ведется проектирование последующей реализации в текущем и 2021 годах инженерно-транспортной инфраструктуры в новых застройках агрогородка Буйничи, деревень Князевка, Присно-2, Селец и Салтановка.

В целом, весь процесс находится на контроле и мы будем прилагать максимум усилий для выполнения всех планов с целью создания более комфортных условий для жизни людей.

Разговаривала Светлана Дедушко

 

Читайте также:

Александр Лукашенко назначил Леонида Мартынюка помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Могилевской области

Глава государства Александр Лукашенко назначил Леонида Мартынюка помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Могилевской области. До настоящего времени Леонид Мартынюк работал в должности

нет комментариев

Подарим Никите Гончарову шанс на счастливую жизнь!

В семье Гончаровых из города Гомель случилось горе. Никита – их первый и долгожданный ребенок. Беременность протекала хорошо и никаких

нет комментариев

В агрогородке Вейно прошла диалоговая площадка по реформированию Основного Закона Республики Беларусь

Заседание Координационного Совета общественных объединений и политических партий Могилевского района состоялось 15 октября на базе Вейнянского Центра культуры и досуга. 

нет комментариев

Белорусский сюжет с французским акцентом

 Населенный пункт Сухари из тех, которые мы называем глубинкой, исходя из отдаленности от города. Тем не менее теперь уже агрогородок

нет комментариев

Торжественный прием по случаю Дня матери прошел в Могилевском облисполкоме

Торжественный прием по случаю Дня матери состоялся 14 октября в Могилевском облисполкоме. В мероприятии приняли участие 30 представительниц прекрасного пола

нет комментариев

Сувенирную ленту с логотипом «раЗАм» выпускает Могилевское предприятие

Сувенирную красно-зеленую ленту с белым логотипом «раЗАм» выпускает ОАО «Лента». Ширина изделия – 12 мм, сообщили на предприятии. Приобрести ленту

нет комментариев

Свет материнской любви

Есть особый талант – талант материнства. И. Шевелев День матери – это трепетный праздник, который посвящен самой главной женщине в

нет комментариев

В преддверии Дня матери Могилевский РК ОО «БРСМ» провел акцию «Спасибо нашим мамам за достойное воспитание»

В преддверии Дня Матери Могилевским РК ОО «БРСМ» была проведена акция «Спасибо нашим мамам за достойное воспитание». 23 памятные открытки

нет комментариев

«Женщина всегда должна оставаться матерью, независимо от работы» — генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Екатерина Заровская

Быть мамой очень сложно, но это, пожалуй, самая главная профессия для женщины. День матери – один из самых добрых праздников

нет комментариев

Семья, где пять «я»

В семье Натальи и Кима Лапезо из агрогородка Вейно воспитывается трое детей. Именно в них многодетная мама видит свое счастье.

нет комментариев

Добавить комментарий