Самоходную артиллерийскую установку времен Великой Отечественной войны установили на Буйничском поле

На мемориальном комплексе «Буйничское поле» установили советскую противотанковую самоходную артиллерийскую установку СУ-100 времен Великой Отечественной войны в честь 79-й годовщины обороны Могилева.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Кунцевич, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, руководство областного и городского исполнительных комитетов, депутаты, представители общественных организаций, трудовых коллективов, активисты БРСМ. Делегацию Могилевского района возглавили председатель райисполкома Олег Чикида и председатель районного Совета депутатов Сергей Ерощенко.

Ровно 79 лет назад, 10 июля, на Буйничском поле началась оборона Могилева. Сколько советских солдат отдали свои жизни здесь в борьбе за город, точно не известно.

«Мы никогда не забудем тех, кто остался на этом ратном поле навсегда, принял на себя удары фашистских захватчиков и ценой собственной жизни долгих 23 дня оборонял Могилев, – подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. – Теперь музей под открытым небом в Буйничах пополнился ещё одним экспонатом – советской противотанковой самоходной установкой СУ-100».

Самоходную установку мемориальному комплексу «Буйничское поле» передали специалисты военно-патриотического клуба «Поиск» из города Шклова. Руководитель военно-патриотического клуба Валерий Сёмушкин рассказал, что для того, чтобы дать самоходной установке «вторую жизнь», опытным реконструкторам потребовалось более полутора месяцев. «Это было сплошное решето, не было ни гусеничных лент, ни колес, ни моторного отсека», – отметил Валерий Сёмушкин.

Заместитель директора Музея истории города Могилева Евгений Балберов уточнил, что такие военные машины как СУ-100 вступили в боевые действия на последнем этапе войны. В конце 1944 года прошли испытания этой самоходной установки и в начале 1945-го она уже поступила на фронт. Противотанковая установка СУ-100 принимала участие в разгроме фашистской Германии, в боях на территориях других стран.

Заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь подчеркнул, что Буйничское поле – это святое место для всех жителей Приднепровского края, место гордости и славы.

«Находясь здесь, нет нужды рассказывать о той войне, достаточно вчитаться в строки на мемориальных плитах, вслушаться в пронзительные звуки метронома, и понимаешь, что это поистине святое место для каждого, кто чтит и помнит великий подвиг советского народа», – рассказал Андрей Кунцевич.

В ходе освобождения Могилева у деревни Буйничи совершили героический подвиг воины 139-й стрелковой дивизии лейтенант Иван Мельнов с шестью бойцами его роты. Герои на подручных средствах преодолели водную преграду, уничтожили на правом берегу Днепра огневые точки противника, обеспечив переправу своему батальону… Именно эту картину боевых действий восстановили в ходе торжественного мероприятия на Буйничском поле. Здесь так же, как и в 1944-м, гремели взрывы снарядов, сражались солдаты…

Память тех, кто не вернулся с войны, на мемориальном комплексе «Буйничское поле» почтили минутой молчания, возложив цветы и венки у подножия каплицы.

Юлия Давыденко
Фото автора

 

Читайте также:

Фотофакт. Как в Могилевском районе ликвидируют последствия стихии

Расчистка дороги в агрогородке Дашковка Расчистка дороги к деревне Репище Житель деревни Заболотье Александр Копытов Фото Олега ФОЙНИЦКОГО.

нет комментариев

Бобруйчанин Игорь Бокий удостоен почетного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь»

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ, в соответствии с которым представители сферы спорта награждены орденами и медалями за достижение высоких спортивных

нет комментариев

Александр Лукашенко заявил о появлении эффективного механизма борьбы с цветными революциями

Усилия стран Организации Договора о коллективной безопасности по урегулированию ситуации в Казахстане показали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность и

нет комментариев

Александр Лукашенко: белорусские миротворцы внесли значимый вклад в стабилизацию обстановки в Казахстане

Белорусские миротворцы внесли значимый вклад в стабилизацию обстановки в Казахстане. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с миротворческим контингентом,

нет комментариев

Александр Лукашенко сравнил события в Беларуси и Казахстане: всю кашу заварили страны Запада

Глава государства Александр Лукашенко сравнил события в Беларуси в 2020 году и недавние в Казахстане и назвал главную причину произошедшего. 

нет комментариев

В Могилевском районе из-за последствий непогоды произошли задержки движения поездов

В Могилевской области специалисты продолжают ликвидировать последствия вчерашней непогоды. «Восстановлением электроснабжения в регионе занимались на протяжении ночи и продолжают сейчас«,

нет комментариев

Энергетики восстанавливают электроснабжение на территории Могилевщины

Энергетики РУП «Могилевэнерго» мобилизованы для оперативного восстановления электроснабжения потребителей, пострадавших из-за шквалистого ветра.  Фото РУП «Могилевэнерго» – Сегодня на большей части

нет комментариев

Живой отклик вызвало обсуждение проекта Конституции в агрогородке Полыковичи

В рамках всенародного обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь на базе Полыковичского сельского дома культуры состоялась встреча председателя

нет комментариев

Руководитель Могилевского района Олег Чикида встретился с перспективными представителями аграрного сектора

Председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида провел совещание с резервом кадров на должности руководителей сельскохозяйственных предприятий. Могилевский район является ведущим по

нет комментариев

Какое предложение в проект Конституции поступило от жителей агрогородка Межисетки?

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Тарасенко проводит встречи с представителями трудовых коллективов и учащимися старших классов школ

нет комментариев

Добавить комментарий