День юриста. Ведущий юрисконсульт ЗАО «Серволюкс Агро» Игорь Кононович о своей профессии

Ежегодно в первое воскресенье декабря в Беларуси отмечается День юриста. Учреждение данного праздника – это, прежде всего, дань уважения людям, стоящим на страже прав и законных интересов, признание заслуг всех тех, кто посвятил свою жизнь столь важной деятельности.

Юридическая профессия многогранна и насчитывает большое количество специализаций: адвокат, прокурор, судья, следователь, специалист по кадрам. Герой нашей сегодняшней публикации – ведущий юрисконсульт ЗАО «Серволюкс Агро» Игорь Кононович.


– Главные функции юрисконсульта – защита интересов предприятия в рамках законодательства. А это значит не только составлять договоры, но и вести деловую переписку, участвовать совместно с другими службами предприятия в разработке положений, иных локальных правовых актов, – рассказывает о своей работе И.И.Кононович. По его словам, совместно с другими службами, юридическая служба проверяет поступающие хозяйственные договоры на предмет их соответствия требованиям законодательства, а также с целью установления в них наиболее выгодных условий для предприятия.
Уроженец города Новогрудок, Гродненской области, Игорь Игоревич в ЗАО «Серволюкс Агро» трудится уже более 3-х лет, с октября 2017 года. В свое время он окончил Белорусский государственный университет, после чего заочно – Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
«Пользуясь случаем, хотелось бы отметить благоприятный деловой климат, слаженную работу коллектива ЗАО «Серволюкс Агро». Чувство единой команды, как теперь принято говорить. Работа на данном предприятии, при всей своей сложности, постоянно заставляет развиваться и изучать что-то новое, а также формирует чувство гордости за каждый успех коллектива и вдохновляет на своем участке работы делать все возможное для приумножения трудовой славы нашего предприятия», – говорит Игорь Кононович.
По его мнению, эффективная работа юриста предприятия заключается в обеспечении законности в деятельности предприятия, его процессов. Юрист предприятия должен знать и работать с нормативными актами и правилами, касающимися конкретного предприятия и его деятельности. «Мне кажется, что в этом деле очень важна усидчивость, желание каждый день узнавать что-то новое и твёрдый характер, – считает И.Кононович. – Последнее, наверное, особенно, ведь юристу нужно уметь четко изложить и обосновать свою позицию, твердо в рамках закона отстаивать интересы предприятия».
Несмотря на такой прозаический, казалось бы, характер работы, Игорь Кононович в свободное время увлекается поэзией. Сочинение стихов, по его мнению, учит четко и кратко излагать мысли, что очень помогает в работе, особенно в деловой переписке, составлении претензий и заявлений в суд.
При всей своей собранности и скрупулёзности в работе И.И.Кононович теплое время года предпочитает проводить на приусадебном участке, в саду или бродить по лесу в поиске ягод и грибов. Спорт, изучение исторических материалов, посвященных теме бессмертного подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, – неполный список увлечений в свободное время.
Возможно, работа юрисконсульта не так видна со стороны обычному человеку или работнику производственной сферы предприятия, как, например, работа бухгалтера, который начисляет им зарплату. Но от работы юриста зависит многое на предприятии. Да и работу эту лёгкой не назовёшь. Законодательство, как жизнь, постоянно изменяется и совершенствуется. А значит, и юридической службе необходимо постоянно отслеживать все изменения, как говорится, «держать руку на пульсе».

Юлия Лунёва.

Фото из архива Игоря Кононовича.

Добавить комментарий