Глава фермерского хозяйства Сергей Куцанов отводит особую роль в развитии села частным предприятиям

С каждым годом вклад частного сектора в экономику страны в целом и Могилевской области в частности растет. Поэтому вполне закономерно, что среди избранников на всенародное вече немало бизнесменов и фермеров. Руководитель частного хозяйства из агрогородка Сидоровичи Могилевского района Сергей Куцанов — один из них.

На земле всегда можно заработать, считает Куцанов. Его предприятие изготавливает срубы, фермерское хозяйство специализируется на рыбоводстве, а недавно еще разбил плантацию голубики. Сергей Куцанов родом из Сидоровичей. Начинал когда-то с аренды сарая у собственного отца: один станок и трое рабочих. Со временем предприятие разрослось до почти полутора сотен работников, но потом, объясняет Сергей Иванович, пришлось сменить стратегию бизнеса:

— Сейчас на селе рабочие руки на вес золота — на деревообработке осталось 15 рабочих, но все высококвалифицированные. Это направление активно развивалось в сельской местности, но в последние годы остро встал вопрос с формированием цены на лес на бирже. Государственное решение не продавать кругляк на экспорт было правильным. Думаю, что предприятия, занимающиеся, как наше, глубокой переработкой леса с высокой добавленной стоимостью, да еще создающие рабочие места на селе, должны получать преференции, покупать сырье через лесхозы. А распределять квоты на лес между предприятиями могли бы районные Советы депутатов.

В этой связи Сергей Куцанов, депутат райсовета, высказался за необходимость дать больше полномочий Советам депутатов в решении хозяйственных вопросов:

— Кому, как не депутатам, которые живут и работают на местах и видят, кто какой хозяин, решать вопросы распределения ресурсов и формирования местного бюджета?

 
Важной частью народного форума станет «послесловие»: все, что будет произнесено с трибун, мы будем потом обсуждать на местах со своими односельчанами и депутатами.

В подтверждение Сергей Иванович привел пример:

— С 2009 года мы никак не можем решить вопрос с арендой наших мелиоративных прудов. Вроде хорошее дело — кормим город, третьи в области по объемам выращиваемой рыбы. Но из-за загвоздок в законодательстве мы имеем право арендовать только воду, но не гидротехнические сооружения, а значит ничего не можем построить: инвесторы опасаются вкладывать деньги. На местах вроде чиновники соглашаются, но решить местную проблему — полномочий недостаточно. А какие клерки и где решают и насколько они заинтересованы помочь — вопрос.

На территории Сидоровичского сельсовета семь частных предприятий и фермерских хозяйств. По мнению Сергея Куцанова, такие производства с высокооплачиваемыми рабочими местами могут стать той самой точкой роста для возрождения деревень:

— Допустим, у меня на производстве заняты двадцать человек, а прибавьте, что у каждого семья. Вот недавно у нас в деревне в пустующем здании запустили производство по переработке мяса. А одна молодая семья поселилась на хуторе и занялась фермерством. Государство должно заинтересовывать и поддерживать инициативных предприимчивых людей, которые хотят работать на земле. К нам уже приезжают из города, покупают земельные участки и дома.

Почистить деревенские улицы от снега, помочь нуждающимся пенсионерам обрезками для топки печей, а для благоустройства агрогородка пиломатериалами — свою шефскую помощь на благо односельчан Сергей Иванович называет «по-соседски». Итоги предстоящего народного собрания делегат из Сидоровичей собирается обсуждать тоже по-соседски — толокой:

— Читаю — и меня поражает, что пишут оппозиционно настроенные. Мол, почему на Всебелорусское народное собрание делегатами выбирают депутатов? Так ведь нас уже выбрали люди, нам доверяют. Ко мне односельчане несут коллективные обращения по решению местных проблем — значит, верят, что я буду защищать их интересы, имею на это полномочия и опыт. Мне бы не хотелось, чтобы все, что было построено за годы независимости, за один месяц переломили через колено.
 
«СБ. Беларусь сегодня». vsebel.by

Добавить комментарий