Осторожно, мошенники! Как защитить свой банковский счет?

Предупреждение хищений имущества граждан, совершаемых путем использования компьютерной техники

За 11 месяцев 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года на территории Могилевского района произошел рост хищений имущества граждан посредством использования компьютерной техники (с 16 до 39 или на 143,8%).
Преступления данного вида зарегистрированы на территориях всех сельсоветов, за исключением Маховского, Подгорьевского, Сидоровичского и Сухаревского, а наибольшее их количество зарегистрировано на территориях Буйничского, Вейнянского, Полыковичского и Дашковского сельсоветов – по 6 преступлений.


Наибольшее количество указанных преступлений совершено посредством несанкционированного доступа к иным интернет-ресурсам – 10 (аналогичный период прошлого года (далее — АППГ) — 1), путем модификации компьютерной информации совершено 6 преступлений (АППГ — 1), посредсвом завладения платежными реквизитами иным способом – 3 (АППГ – 0), посредством найденной (украденной) БПК – 2 (АППГ — 2), посредством несанкционированного доступа к системе «интернет-банкинг» — 2 (АППГ — 1), 10 (АППГ — 8) преступлений носят иной способ совершения.
Основными условиями совершения рассматриваемых преступлений являются отсутствие должного внимания граждан в вопросах безопасности, безосновательное разглашение посторонним персональных данных и реквизитов банковских карт.
Заметно участились случаи рассылки смс-сообщений, содержащих информацию о том, что банковская карта абонента заблокирована в силу ряда причин. Иногда подобные сообщения содержат призыв перевести деньги для разблокировки карты, иногда абонента просят позвонить или отправить смс на короткий номер.


Необходимо помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее. Если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что–то не в порядке, если вы получили смс-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в смс-уведомлении, за это может взиматься дополнительная плата.
Один из популярных способов мошенничеств, основанных на доверии связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и интернет-аукционах. Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек.
Благоразумие поможет и здесь. Внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая, однако, о том, что преступники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи. Воспользуйтесь Интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.
Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.
Если вы получили СМС или ММС сообщение со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки или какой-нибудь программы, не спешите открывать её. Перейдя по ссылке вы можете, сами того не подозревая, получить на телефон вирус или оформить подписку на платные услуги.
Посмотрите, с какого номера было отправлено вам сообщение. Даже если сообщение прислал кто -то из знакомых вам людей, будет не лишним дополнительно убедиться в этом, ведь сообщение могло быть отправлено с зараженного телефона без его ведома. Если отправитель вам не знаком, не открывайте его.
Помните, что установка антивирусного программного обеспечения на мобильное устройство — это не прихоть, а мера позволяющая повысить вашу безопасность.


Многие люди сегодня пользуются различными программами для обмена сообщениями и имеют аккаунты в социальных сетях. Для многих общение в сети стало настолько привычным, что практически полностью заменило непосредственное живое общение.
Преступникам в наши дни не нужно проводить сложные технические мероприятия для получения доступа к персональным данным, люди охотно делятся ими сами. Размещая детальные сведения о себе в социальных сетях, пользователи доверяют их тысячам людей, далеко не все из которых заслуживают доверия.


Общение в сети в значительной мере обезличено, и за фотографией профиля может скрываться кто угодно. Поэтому не следует раскрывать малознакомому человеку такие подробности вашей жизни, которые могут быть использованы во вред. Помните о том, что видео и аудиотрансляции, равно как и логин вашей сетевой переписки, могут быть сохранены злоумышленниками и впоследствии использованы в противоправных целях.
Не забывайте, что никто лучше вас самих не сможет позаботиться о сохранности той личной информации, которой вы не хотите делиться с общественностью.
Убедительная просьба, если ли Вы стали очевидцем или жертвой преступления или административного правонарушения, просим сразу сообщать об этом в ОВД Могилевского райисполкома по тел. 63-11-74, 63-11-90 или по тел. 102.

Заместитель начальника отдела
охраны правопорядка и профилактики
ОВД Могилевского райисполкома

М.А.Игорцев

Добавить комментарий