Политический аналитик о Всебелорусском народном собрании

Всебелорусское народное собрание — знаковое и эпохальное событие. Такое мнение высказал научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, политический аналитик Алексей Дзермант во время видеоинтервью «Векторы политического развития Беларуси в 2021 году» на YouTube канале Белпрессцентра. 

«Всебелорусское народное собрание — это знаковое, эпохальное событие, которое будет определять дальнейшее развитие Беларуси на пятилетку. Ожидания лично у меня: во-первых, хотелось бы услышать от главы государства, высших политических руководителей страны план, как они видят развитие страны, в том числе в рамках конституционной реформы. То есть, какие параметры будут заложены в рамках этого реформирования. Затем я хотел бы видеть активизацию самого собрания. Мы видим, что последние события всколыхнули низовую активность, в том числе патриотическую. Хотелось бы видеть там представителей этих сообществ, которые возникли за последнее время, чтобы они активно брали на себя роль помощников государства и где-то таких контролирующих субъектов. Мне кажется, важно, чтобы они участвовали в политической и управленческой жизни», — сказал Алексей Дзермант.

Аналитик подчеркнул, что сейчас идет работа по суммированию всех предложений, поступивших от граждан к ВНС. «Хотелось бы видеть общую картину, что хотят люди изменить в своем массовом порядке. И это, конечно, нужно соотнести с политическим опытом главы государства, который понимает, что белорусы могли бы использовать из опыта соседей, но при этом не потерять контроль над собственным государством. Наша задача, с одной стороны, — ответить на запросы граждан, а с другой — поменять систему в сторону большего внимания к запросам на участие граждан. Но в то же время не потерять саму систему, которую можно реформировать, допиливать, достраивать, но ее нельзя взять и демонтировать. Иначе мы получим хаос», — добавил он.

Алексей Дзермант высказал уверенность, что в 2021 году в Беларуси начнется консолидация общества.

Политический аналитик выделил два ключевых события 2020 года.Первое из них — эпидемия коронавируса. «По мере того, как она разворачивалась, мы видели, насколько она оказывала влияние на состояние общества. Сначала некоторый испуг, непонимание, с чем мы имеем дело. Беларусь избрала свой путь в борьбе с пандемией, который, как мы сейчас видим, оказался достаточно прозорливым и успешным. Но тем не менее часть граждан была растеряна из-за того, что вокруг бушевали информационные волны. Сейчас, когда пришла вторая волна, население воспринимает ее уже иначе, и система здравоохранения уже научилась справляться, понимая, с чем мы имеем дело», — сказал Алексей Дзермант.

По его словам, пандемия повлияла и на определенные политические настроения, совпав с президентской кампанией, которая стала вторым основным событием прошлого года. «Часть граждан вовлеклась в протестную активность. Многие из них из-за того психоза, в котором они пребывали с весны 2020 года. Плюс наслоилась достаточно массированная политтехнологическая атака на нас. Я считаю, что эти выборы были беспрецедентны в том плане, что очень серьезный политтехнологический проект был развернут. Мы с таким не сталкивались по многим параметрам. Там было четкое планирование в политической и информационной сферах, — отметил аналитик. — Так или иначе, все это будет влиять на события 2021 года. Но уже наверняка не в такой острой форме. Мы видим, что и с эпидемией люди учатся жить. И многие граждане, которые изначально резко были настроены в августе-сентябре, сейчас уже приходят в себя и понимают, что теми действиями, которыми они пытались чего-то добиться, поменять в любой стране ничего невозможно. Потому, что это можно сделать только законными методами».

Алексей Дзермант добавил: «Думаю, что 2021-й, объявленный Годом народного единства, так или иначе, будет уже другой по настрою. Уверен, что консолидация общества начнется, и мы почувствуем себя единым обществом, а не расколотым. Думаю, все понимают, что нас это укрепит. А в современном мире лучше быть в состоянии общего консенсуса, чем раздрая».

vsebel.by

Добавить комментарий