«Дары природы»: Наказаны за употребление наркотических средств

Применение марихуаны в медицине уходит корнями в глубь веков, когда конопля находила широкое применение в качестве
обезболивающего, противосудорожного, противоэпилептического средства.

Использование веществ, содержащихся в конопле, не в медицинских целях, злоупотребление ими и, как следствие, пагубное влияние на человеческий организм потребовало законодательного запрещения их приобретения, хранения, перевозки и иного.
Уголовная ответственность по ст.328 УК наступает за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.
Вместе с тем наличие юридического запрета и уголовная ответственность за данные действия не в достаточной мере являются сдерживающими факторами в пользу здорового образа жизни.
Так, приговором суда Могилевского района от 23.10.2020 г. осуждена 40-летняя жительница д.Новоселки, которая на территории Дашковского сельсовета собирала дикорастущие растения конопли, подготавливала их для употребления и в последующем
употребляла в своем доме по месту жительства путем курения и иными способами.
Также осужден приговором суда Могилевского района от 28.10.2020 г. 37-летний житель города Могилева, который, находясь на рабочем месте вблизи д.Корчемка Вендорожского сельсовета, собрал дикорастущие кусты конопли и подготавливал их для дальнейшего употребления.
Данные лица признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.328 УК. Обоим назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год 6 месяцев и 2 года 6
месяцев соответственно.
Это значит, что дальнейшая их жизнь будет проходить под контролем сотрудников органов внутренних дел, а в случае нарушения условий отбывания данного вида наказания наступит уголовная ответственность в виде лишения свободы.
Еще один повод задуматься, стоит ли потребление этого дурмана привлечения к уголовной ответственности.

В.В. Черкас,
старший помощник прокурора
Могилевского района.

Добавить комментарий