Интервью с «Человеком года»: Артём Мишенин

В номинации «Непроизводственная сфера» почетного звания «Человек года» за 2020 год удостоен заместитель начальника РОВД – начальник милиции общественной безопасности Артём МИШЕНИН.

На этой должности он трудится с октября 2017 года, а начинал службу оперуполномоченным ОБЭП Октябрьского РОВД г. Могилева. В дальнейшем Артём Мишенин окончил Академию МВД Республики Беларусь, работал участковым инспектором Быховского и Могилевского РОВД.  На днях Артём Мишенин  стал собеседником корреспондента «Прыдняпроўскай нівы».

–  Артём Алексеевич, Вы курируете службу участковых инспекторов милиции, ГАИ, инспекцию по делам несовершеннолетних. Как сложился минувший год для  этих подразделений милиции?

– За минувший год  сотрудниками РОВД осуществлен комплекс превентивных мер по противодействию пьянству и правонарушениям, совершаемым в состоянии алкогольного опьянения в сфере семейно-бытовых отношений. В целях предупреждения данного вида преступлений сотрудниками милиции общественной безопасности осуществлялся ряд мероприятий, направленных на выявление нарушений антиалкогольного законодательства. Так, за нахождение в пьяном виде и распитие алкогольных напитков в общественных местах к административной ответственности привлечены 310 правонарушителей, за мелкое хулиганство – 134.

За 2020 год участковыми инспекторами милиции отреагировано на 451 сообщение о семейно-бытовых конфликтах. К административной ответственности привлечено 373 семейных дебошира.

С целью профилактики нашими сотрудниками проведено 120 мероприятий в отношении граждан, совершивших насилие в семье. С целью раннего выявления семейного неблагополучия по каждому факту скандала в семьях, где воспитываются несовершеннолетние, незамедлительно информируются комиссии по делам несовершеннолетних и отдел по образованию райисполкома. Ежеквартально на базе Могилевского районного центра социального обслуживания населения проводятся заседания межведомственного совета по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия. Налажена работа кризисной комнаты.

За минувший год проведено 165 заседаний Советов общественных пунктов охраны правопорядка, на которых рассмотрены материалы в отношении 744 лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Проводимый анализ, а также принимаемые меры позволяют держать на контроле рост тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений.

Расскажите о состоянии дорожно-транспортной обстановки и принимаемых мерах по её укреплению.

– Следует отметить, что за 2020 год на территории района зарегистрировано 50 ДТП. По вине нетрезвых водителей – 8, что на 33 процента больше, чем в 2019 году.

Произошло увеличение количества ДТП с участием пешеходов. В восьми из четырнадцати случаев виновниками явились сами участники дорожного движения.

Согласно анализу привлечения граждан к административной ответственности установлено, что наибольшое количество нарушений выявлено среди работников СДП «Авангард», МУКП «Жилкомхоз», ЗАО «АК «Заря», ОАО «АК «Восход», ОАО «Фирма «Кадино», ОАО «Могилевская РАПТ», ОАО «ЭБ «Дашковка».

С целью недопущения подобного был проработан вопрос приобретения световозвращающих элементов субъектами хозяйствования для их дальнейшего распространения сотрудниками ГАИ среди населения.

Вся профилактическая работа проводилась путем постоянного информирования населения, в том числе и через «Прыдняпроўскую ніву», за что хочется сказать спасибо редакции.

– После недавнего совещания в райисполкоме в районе активизирована деятельность добровольных народных дружин. На Ваш взгляд, какова роль этих общественных формирований в нынешнее время?

– Деятельность добровольных народных дружин – старая форма работы, которая оправдывает себя и сегодня. Её эффективность доказана временем. Добровольные дружины оказывают помощь участковым инспекторам милиции в обеспечении общественного правопорядка. К тому же люди, которые входят в состав дружин, хорошо знают своих односельчан. У нас есть много положительных примеров предотвращения правонарушений и помощи в раскрытии преступлений дружинниками. Кроме работников сельхозпредприятий, организаций, планируем вовлечь в эту деятельность ветеранов МВД и других.

– Артём Алексеевич, вступил в действие новый Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь. Каковы особенности этого правового документа?

– Главной особенностью Кодекса является закрепление приоритета профилактических мер воздействия перед наказанием. В частности, согласно новому КоАП предусмотрено разделение всех административных правонарушений на три категории в зависимости от степени общественной вредности и тяжести последствий – это административные проступки, значительные административные правонарушения и грубые административные правонарушения. От категории совершенного деяния будет зависеть характер применяемых мер воздействия. Скажем, если человек замечен нетрезвым сотрудниками милиции в общественном месте, то на первый раз ему может быть вынесено предупреждение, а в последующем применены более жесткие меры.

В то же время ужесточились наказания за употребление алкоголя водителями транспортных средств. Оно и справедливо, ведь от этого зависят человеческие жизни.

В новом Кодексе осуществлено перераспределение административных правонарушений между субъектами. Скажем, в настоящее время за нарушение правил пользования жилыми помещениями жильцов будут привлекать к ответственности сотрудники милиции (раньше  ЖЭУ). За громкую музыку, шум со стороны соседей может быть вынесено на первый раз официальное предупреждение, а в последующем – штраф.

Беседовал Олег Дятлов.

Фото автора.

Добавить комментарий