Меры безопасности на льду весной

С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. С каждым днем лед становится все более пористым, рыхлым и слабым. Вполне понятно, что передвижение по такому льду связано с большой опасностью.

Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

Опасно находиться на весеннем льду водохранилищ. Были неоднократные случаи, когда ветром отрывались большие поля льда, на которых находились рыболовы и дети. Для их спасения применялись вертолеты и катера.

Переходить водоемы весной строго запрещается. Особенно недопустимы игры детей на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину, удаляться от берега очень опасно. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.

Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его.

Без особой необходимости по замерзшим поверхностям водоемов лучше не ходить, но если уж вы оказались на льду, соблюдайте следующие правила:

Не проверяйте прочность льда ногой, лучше возьмите крепкую палку; не выходите на лед в темноте, в дождь или метель;  не ходите по льду, покрытому снегом, – под ним могут быть трещины и провалы; не ходите группой и не собирайтесь на одном участке льда, держитесь на расстоянии 5-6 метров друг от друга; не ходите по льду рядом с кустами, деревьями, камышом – там лед может быть слабее; обращайте внимание на цвет льда на замерзшем водоеме – голубоватый или зеленоватый лед – крепкий, прочность белого в 2 раза меньше, желтоватый, серый или матово-белый – ненадежный;  рюкзак повесьте на одно плечо, чтобы легко снять, если провалитесь;  если лед под вами затрещал, идти дальше нельзя. Нужно осторожно лечь и ползти обратно по своим следам или отойти скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и широко расставив их, чтобы распределить нагрузку.

В случае провала льда под ногами необходимо действовать быстро и решительно, широко расставив руки, без резких движений, удержаться на поверхности, навалитесь грудью или спиной на лед и постарайтесь вылезти на него самостоятельно, переползти на поверхность крепкого льда, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в ту сторону ползком, откуда пришел, одновременно призывая людей на помощь.

При оказании помощи провалившемуся на льду человеку используются как табельные, так и подручные средства: жерди, лыжи, лыжные палки, рюкзак, шарф, пальто, ремень, веревку, т. е. любые предметы, находящиеся рядом.

При оказании помощи провалившемуся под лед, опасно подходить к нему близко. К пострадавшему следует приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Если помощь оказывают два-три человека, то они ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему лыжные палки, шарф, одежду и т. д. Деревянные предметы (лестницы, жерди, доски и др.) необходимо толкать по льду осторожно, чтобы не ударить пострадавшего. Спасатель при этом должен обезопасить и себя. Продвигаясь к пострадавшему, следует ложиться на доску, лыжи и другие предметы. Опасно приближаться к самому пролому, так как у кромки лед особенно хрупок и может обломиться под тяжестью тела спасателя. Лучше, не подползая к полынье или пролому слишком близко, бросить тонущему веревку, связанные ремни или протянуть шест, за который он может ухватиться.

Провалившемуся необходимо внушить, чтобы он широко раскинул руки на льду и ждал помощи, так как самостоятельная попытка вылезти из воды может привести к новому обламыванию кромки льда и очередному погружению пострадавшего под лед.

Следует помнить, что лед на реке менее крепок, чем в водоеме со стоячей водой и правила предосторожности имеют здесь еще большее значение.

После извлечения провалившегося следует принять меры к согреванию и предупреждению переохлаждения и простудных заболеваний как у пострадавшего, так и у спасателя. Для этого необходимо пострадавшего и спасателя доставить в теплое помещение, снять мокрую одежду, растереть тело и надеть сухое белье. Быстрейшему согреванию способствуют горячие напитки: кипяток, чай, кофе и др.

Уважаемые родители! Обратите внимание детей на опасность, которую таит в себе лед. Не оставляйте их без присмотра.

Соблюдайте меры безопасности, берегите себя и своих близких!

С.В. Киреева,

председатель Могилевской

районной организации ОСВОД.  

Добавить комментарий