Когда за дело берутся профессионалы

На нынешней посевной аграрии ООО «Птицефабрика «Романовичи» получили положительную оценку своей работы от руководства района. И это вполне заслуженно: работа здесь организована на должном уровне, процессом руководят грамотные специалисты, а в поле трудятся настоящие профессионалы.

 

Директор ООО «Птицефабрика «Романовичи» Александр Рунец

Мы сидим в кабинете директора ООО «Птицефабрика «Романовичи» Александра Владимировича Рунца и знакомимся с планом посевной.

– В этом году посевные площади мы увеличили в два раза, взяли дополнительно земли в Подгорьевском и Сухаревском сельсоветах.

Осенью 2020 года посеяли озимые зерновые на 900 гектарах площадей, также 150 гектаров было отведено под озимый рапс, который долгие годы не выращивался в хозяйстве. Культура ценная, рентабельная, и мы планируем получить от неё высокую отдачу. Рапсовое масло, жмых можно применять в последующем в кормлении птицы как белковое сырье.

Во время весенне-полевых работ текущего года мы планируем засеять 1000 гектаров яровыми зерновыми и 180 гектаров – сахарной свёклой. На сегодняшний день (26 апреля – прим.ред.) зерновой группой засеяно 650 гектаров, и я думаю, что к моменту выхода номера в печать план сева будет полностью выполнен. А дальше будем работать сверх плана. До 1 мая ещё 250 гектаров засеем яровыми зерновыми.

Александр Рунец не один десяток лет работает в сельском хозяйстве.  В должности руководителя проводит уже четвертую посевную, но отмечает, что таких сложных погодных условий для проведения посевной  ещё не видел.

– Земля перенасыщена влагой, постоянные осадки в виде снега и дождя создают определенные трудности. Это значительно сдерживает темпы работ, и мы не можем выкладываться по максимуму. Хотя вся техника в хозяйстве была давно подготовлена, прошла техосмотр и допущена к работам и мы могли бы уже в марте полноценно проводить посевную, но начать пришлось только в первых числах апреля.

Тем не менее мы в буквальном смысле стараемся ловить каждую погожую минутку. Вот, например, в воскресенье шёл снег, а в перерывах между непогодой работала сеялка. Хотя бы 30 гектаров, но засеяли.

Андрей Поляков

Как отмечает руководитель птицефабрики, хороших результатов удается достичь благодаря стараниям и умениям тружеников хозяйства.  За годы существования предприятия здесь сложился костяк профессионалов, преданных своему делу. В числе таких работников тракторист Андрей Поляков – в нынешней посевной кампании на его счету 600 засеянных гектаров.

Юрий Земцов

Добросовестно  трудится на культивации Павел Крюковский, который уже подготовил 410 гектаров почвы под посев. Помогает своим коллегам водитель Юрий Земцов, им произведена весновспашка на 110 гектарах. На внесении азотных удобрений задействован Александр Алексеев, который уже выполнил работы на 1300 гектарах.

Александр Алексеев

 

– Достойных кадров у нас хватает. Единственный наш проблемный вопрос – техническая оснащенность хозяйства. Техника не обновлялась длительный период времени. Исходя из  того, что старая ломается, много денег приходится вкладывать в  ремонт.

Как я уже отметил, посевные площади у нас увеличились практически в два раза к уровню прошлого года. И если посеять и произвести качественный уход мы можем, то с уборкой выращенного урожая  будут вопросы. В хозяйстве ощущается нехватка зерноуборочных комбайнов. Их у нас 4 на 2000 гектаров площадей. Вся надежда на руководство района.

главный агроном хозяйства Игорь Цыркунов и ведущий специалист по идеологической работе Олег Тюсенков

Вместе с ведущим специалистом по идеологической работе Олегом Тюсенковым мы выезжаем в поле возле деревни Щежерь, где с 6 утра уже вовсю кипит работа. За ходом посевной следит главный агроном хозяйства Игорь Цыркунов.

– Сейчас завершаем сев яровой пшеницы, – рассказывает Игорь Анатольевич, показывая на идущую по полю сеялку, – уже заложили семена на 300 гектарах из 400. Также 150 гектаров мы отвели под овес и 300 под яровую пшеницу.

Как рассказывает Олег Тюсенков, на период весенне-полевых работ для тружеников хозяйства постарались создать все условия.

– Мы разработали систему оплаты труда на этот период, расценки хорошие – люди заинтересованы в том, чтобы трудиться с высокой самоотдачей. Организовано двухразовое питание в поле.  для тружеников, работающих с ядовитыми удобрениями, оно бесплатное. Каждый день на стендах обновляется информация о ходе посевной, вывешиваются фамилии передовиков с лучшими показателями.

В этот же день по доброй традиции хозяйства Олег Ефимович вручил лучшим работникам грамоты и подарки за успехи на посевной.Для тружеников это дополнительный стимул в работе, а для руководства сельхозпредприятия – хороший повод поощрить ответственных и трудолюбивых земледельцев, от которых зависит будущий урожай.

Ольга Снытко.

Фото автора.

Добавить комментарий