Форум медийного сообщества»СМИ в эпоху цифровизации»

Для участия в форуме были приглашены более 200 представителей республиканских и региональных средств массовой информации, медиаэксперты, участники школы молодых журналистов. На форуме обсуждались наиболее актуальные вопросы развития отечественных медиа, роль и место государственных СМИ в обеспечении информационной безопасности страны, презентовались передовые практики работы белорусских и российских редакций в условиях цифровизации.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил приветствие участникам, гостям и организаторам I Форума медийного сообщества Беларуси «СМИ в эпоху цифровизации».

«Мы видим, с какой скоростью инновационные технологии меняют жизнь общества, какие возможности они открывают в сфере создания и распространения медиаконтента, какие риски формируют в вопросах информационной безопасности государства. Понимаем, что незыблемость нашего суверенитета, сохранение единства и согласия белорусского народа во многом зависят от профессионализма и гражданской позиции отечественных журналистов», – говорится в приветствии.

 «На фоне современных трендов мировой журналистики, порой пренебрегающей этическими нормами и моральными принципами, желаю отечественным СМИ сохранить статусность, быть всегда первыми и на высоте», – отметил Глава государства.

Белорусская журналистика должна работать на развитие общества и государства, заявил во время I Форума медийного сообщества Беларуси «СМИ в эпоху цифровизации» министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов.

«Современные средства массовой коммуникации оказывают определяющее влияние на формирование ценностных моральных установок, настроения общества, отдельных людей, социальных групп и отношения к тем или иным событиям, – сказал Владимир Перцов. – В этих условиях как никогда значима роль честной, ответственной журналистики, которая сближает людей, эффективно противостоит попыткам посеять вражду, расколоть общество. И в этом смысле белорусская журналистика вне зависимости от идейных позиций, форм собственности должна быть государственной. То есть работать на созидание, развитие общества и государства в целом».

Министр отметил: «За последние несколько лет белорусское медиапространство кардинальным образом изменилось. Однако не стоит думать, что слово журналиста не востребовано или станет таковым. Оно было и будет, лишь немного изменяясь, переходя из одной среды в другую. Из привычной нам классической печатной версии издания в электронную – сайт, социальные сети, мессенджеры. И нам нужно работать над тем, чтобы расширять свою аудиторию, идти за пользователем, быть интересными на всех информационных площадках. Время не стоит на месте, и нам нужно учиться, что мы и будем делать».

28 мая представители средств массовой информации из различных регионов страны участвовали в тематических панельных дискуссиях, которые прошли в издательском доме «Беларусь сегодня», информационных агентствах «Ваяр» и «Минск-Новости», в телестудиях телеканала «СТВ» и Белтелерадиокомпании, на площадке Парка высоких технологий. 

Подготовила Елена Ревяко.

Добавить комментарий