Народный музей Леонида Бакланова жители района пополняют новыми экспонатами

Откровенно признаюсь, что с Леонидом Баклановым я знаком более двадцати пяти лет. В былые времена он работал в УПКП «Могилевская областная типография им. С. Соболя». Многие годы один из старейших полиграфистов нашей области занимался изготовлением печатей и штампов для организаций, учреждений и предприятий области.

А вот то, что Леонид Иванович собирает старинные предметы быта, узнал недавно. Встреча с моим старшим коллегой меня не просто впечатлила, но оставила в душе неизгладимый след. Казалось, на знакомые мне с детства предметы деревенского обихода прошлого столетия я посмотрел через призму времени. Однако обо всём по порядку.


В начале 80-х Леонид Бакланов по просьбе жены и тещи купил дом в деревне Малые Белевичи. Сюда приезжал на выходные и в отпуск. А сейчас, будучи на пенсии, проводит всё свободное время от весны до осени. Сажает огород, выращивает цветы. Да и место здесь с удивительно красивой природой. Напротив дома гнездо аистов, где подрастают трое птенцов, за огородом ручей, лес с множеством грибов и ягод. Однако, не вдаваясь в лирические подробности, следует заметить, что хозяин, переехав в деревню и занимаясь ремонтом дома, наткнулся на чердаке на старинный утюг, примус и загорелся идеей собрать вещи и предметы быта, которые использовали в повседневной жизни наши предки. С той поры Леонид Иванович в поисках раритетов обошел всю деревню и близлежащие населенные пункты. Например, в д.Майщина увидел деревянную прялку, которую прежние
хозяева давно бы бросили в печь. А он нет, забрал себе в импровизированный музей. Кстати, он располагается в рядом стоящей сельской избе, где даже чувствуется запах истории.


Первый раздел в музее, если его так можно назвать, связан с Великой Отечественной войной. Вот портреты дяди Николая Васильевича Музыкантова, отца Николая Тимофеевича Бакланова, тестя Александра Григорьевича Терехова – они сражались на фронтах с немецкими захватчиками. А рядом пожелтевший от времени экземпляр «Прыдняпроўскай нівы» с указанием их имен.
Всего в коллекции более трехсот экземпляров разных предметов, которым более семидесяти лет. Например, коромыслу, что крепится под потолком, около века. Его принесла землячка Тамара Нестерович, которая в прошлом была учителем истории и географии. Односельчане Александр Алейников и Николай Ольховик передали для музея лопатку для кудели, веретено, борону, настенные часы Орловского завода. А рядом часы, которые когда-то отсчитывали время в типографии, их подарил бывший директор Александр Короткий.


Есть в музее косы, серпы, топоры, самовары, швейная машинка, чесалка для льна. На видном месте – хомуты разных размеров – для жеребенка, кобылы и коня, обязательный атрибут крестьянина.

Вот и деревянные лопаты, что висят на стене, имеют свое предназначение. Прямую использовали для выпечки хлеба, подавали тесто в жаркую печь, а округлую с выемкой – для сушки зерна. В уголке музея есть скрипка в футляре, старинный патефон, а также рабочий радиоприемник.


На видном месте находятся предметы военного времени: немецкий ящик из-под патронов, стреляные гильзы, канистра, датированная 1939 годом, которая очень хорошо сохранилась и после небольшой реставрации приобрела первоначальный вид с надписью на немецком языке.


– Отыскал её у одного из соседей, который поставил туда пчелиный домик, после небольшой очистки увидел надпись на немецком, – говорит Леонид Бакланов и добавляет, что хранится она тут с войны.
Старожилы рассказывали, что в феврале1943 года фашисты согнали людей в гумно, где хранилось сено, облили строение бензином из вышеупомянутой емкости и подожгли. Автору этих строк приходилось неоднократно слышать эту жуткую правду от жителей деревень Большие Белевичи и Малые Белевичи. Делились своими воспоминаниями бывшие участники войны. Белевичская сторона богатая лесами, здесь было развернуто активное партизанское движение.
Имена 36 заживо сожженных жителей увековечены на гранитной плите на памятнике, что находится в деревне.
На экскурсию в музей к Леониду Ивановичу приходят школьники, приезжают из города внуки. Для многих из них предметы быта крестьян прошлого столетия покажутся незнакомыми, но хозяин музея о каждом предмете не только расскажет, но и покажет, как им пользовались предки.
Народный музей постоянно пополняется экспонатами из деревень, расположенных в других уголках района, например, из Мостка. Уже на выходе из музея я заинтересовался документом 1953 года. Оказывается, крестьян тогда обязывали в качестве налога собрать определенное количество молока, яиц и других продуктов питания.


Такое было время. С этим ничего не поделаешь. Живая связь с историей помогает воочию увидеть, как жили наши бабушки и дедушки. А Леонид Иванович Бакланов является проводником в этой истории, с каждым годом пополняя её страницы.

Олег  Дятлов.

Фото  Юлии Маркович.

Добавить комментарий