«Здесь есть отдельная комната, я накормлена и не чувствую себя одинокой». В Могилевском районе созданы замещающие семьи для пожилых людей

Несколько лет назад о такой форме работы с пожилыми людьми не было и речи. Но сейчас в обиходе мы нередко слышим выражение «замещающая семья». В Могилевском районе также создано несколько таких семей.

В деревне Большие Белевичи живет Татьяна Симакова. По профессии она швея, училась в городе. Затем была поваром в местной школе. А когда учреждение образования закрыли, пошла трудиться социальным работником. Сейчас на обслуживании у нее одиннадцать человек. В их числе раньше была и Анна Илларионовна Катибникова из д. Большие Белевичи. Из близких у нее только брат, к тому же пожилая женщина имеет инвалидность. В 86 лет с таким заболеванием трудно себя обслуживать, потому на предложение пойти жить в семью откликнулась с радостью. Теперь Анна Илларионовна живет в отдельной комнате в нормальных условиях, а главное – за ней обеспечен круглосуточный уход.

Валентина Семенова работает почтальоном на ОПС «Белевичи». Как-то на семейном совете завели разговор о том, чтобы взять к себе для совместного проживания одинокую бабушку.

– Я позвонила в областную больницу и предложила пожить у себя Ольге Афанасьевне Щукиной, – рассказывает Валентина Григорьевна. Ольга Афанасьевна долгое время жила в деревне Катвино, что в восьми километрах от Белевичей. После смерти мужа осталась одна. В свое время женщина трудилась свинаркой, а затем дояркой в бывшем совхозе «Белевичи». В деревне у нее был свой дом с печным отоплением. Когда случился инсульт, бабушке потребовался уход. А кто его сможет обеспечить в отдаленной деревне? Соцработник сможет навестить два раза в неделю. А зимой нужно и печь истопить, и пищу приготовить. Поэтому предложение пойти в семью Семеновых Ольга Афанасьевна приняла радостно.

– Не хочется мне на старости идти на социальные койки, – рассуждает одинокая женщина. За чашкой чая на кухне она вспоминает о прошлом, от чего наворачиваются слезы.

– Я очень довольна, что меня забрали в семью. Здесь есть отдельная комната, я накормлена и совсем не чувствую себя одинокой, – говорит Ольга Афанасьевна.

Семеновы проживают в большом ухоженном доме, держат подсобное хозяйство на подворье – есть свиньи, гуси, утки. На двадцати сотках растет картофель, тыква, другие овощи.

В комнате, где поселили Ольгу Афанасьевну, уютно и чисто. Регулярно своей подопечной хозяйка измеряет артериальное давление, предлагает необходимые таблетки, а при необходимости вызывает медработника. ФАП расположен совсем рядом.

Ольге Щукиной было легче адаптироваться, потому что условия жизни приближены к её собственным. Можно выйти во двор, посидеть на скамейке. За всё это женщина безмерно благодарна. В последующем здесь планируется создать замещающую семью.

В нашей республике с каждым годом количество замещающих семей возрастает. Как показывает время, такая форма работы с пожилыми людьми оправдывает себя и становится всё более востребованной. И у нас находятся семьи, готовые принять по сути чужого человека с устоявшимися привычками, характером, укладом жизни, за что пожилые им говорят спасибо.

Олег Дятлов.

Фото Юлии Маркович.

Добавить комментарий