Наставник должен вникнуть в сущность внутренних переживаний проблемного ребенка без осуждения и насмешки — протоиерей Николай Остапчук

Воспитать достойного человека, способного не поддаваться опасным соблазнам, – задача, требующая комплексного подхода и активного участия как родителей, так и представителей разных служб. Координировать работу в данном направлении – одна из приоритетных задач государства. Поэтому закономерным стало создание при Могилевском райисполкоме Комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организаций. Первым пунктом значится планирование мероприятий по реализации в Могилевском районе Соглашения о сотрудничестве, которое заключили между собой Министерство внутренних дел Республики Беларусь и Республиканское религиозное объединение «Белорусская православная церковь».

По словам Евгения Маркова, начальника штаба отдела внутренних дел Могилевского райисполкома, цель соглашения – взаимодействие в области профилактики вовлечения подростков и молодежи в незаконный оборот наркотиков, реабилитации лиц, потребляющих наркотики, включая социальную помощь, духовно-нравственное воспитание.

А как свою роль в работе с подростками, которых легко вовлечь в «наркотический круговорот», видят представители духовенства? С таким вопросом мы обратились к настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Вейно протоиерею Николаю Остапчуку.

«Духовное просвещение детей представляется мне первостепенной задачей. Ведь от того, каким мы воспитаем подрастающее поколение, зависит будущее страны. И потому церковь распространяет свою заботу на все категории молодежи, в том числе и на так называемых трудных подростков, – говорит отец Николай. –Проблема общения с такими детьми стала чрезвычайно актуальной. И если в былые годы «трудными» становились преимущественно подростки, то теперь в данной категории могут оказаться дети 8-11 лет. И это проблема – ведь стоит ребенку однажды оступиться, как затем за ним по жизни тянется шлейф дурной репутации.

Но что мы знаем об этих детях? Очевидно, что мы, взрослые, не понимаем или не хотим их понять, так как привыкли действовать стереотипно. И нередко родители, педагоги и воспитатели, желая выиграть противостояние с ребенком, действуют с позиции силы, тем самым отталкивая его».

Можно ли найти другой путь взаимодействия с ребенком и уберечь его от правонарушений и опасных соблазнов, в том числе и от наркотиков? Отец Николай считает, что для этого, прежде всего, нужно понять, что дети из «группы риска» очень часто обделены любовью и добром со стороны взрослых.

«Чтобы помочь таким ребятам, требуется иной педагогический подход. Мы называем его жизнедеятельностным, т.к. для его реализации требуется совместное проживание педагогом и воспитанником, родителями и ребенком подлинно христианской жизни, основанной на духовной любви. Соответственно, для этого нужны люди, способные к состраданию, пониманию и терпению. Наставник должен вникнуть в сущность внутренних переживаний проблемного ребенка без осуждения и насмешки. Воспитатель по-настоящему поможет только тогда, когда сможет побудить подопечного на тяжкий нравственный труд, направленный на преодоление внутреннего конфликта с самим собой. Тогда со временем ребенок, опираясь на помощь своего старшего друга, перестанет обороняться от ощущения внутренней неполноценности и начнет понуждать себя к постоянному нравственному совершенствованию», – считает отец Николай.

По мнению представителя духовенства, жизнедеятельностный подход в общении с трудными подростками, а также с людьми, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации, используется разными службами Могилевского района. Работа учреждений образования, Воскресных школ, Могилевского районного центра социального обслуживания населения, которая направлена на укрепление семьи и оказание помощи, – это единый социально-профилактический и реабилитационный комплекс по поддержке детей и взрослых в проблемных ситуациях.

Важное место в воспитании подрастающего поколения отводится профилактике безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков. Священники принимают участие в работе инспекции комиссии по делам несовершеннолетних, акции «Закон и порядок», попечении социального приюта, родительских собраниях. Совместно с социальными педагогами школ осуществляется патронаж неблагополучных семей. Особое внимание уделяется профилактической и коррекционной работе с дошкольниками и школьниками младшего возраста с целью раннего выявления трудных жизненных ситуаций и предотвращения появления потенциального сиротства и безнадзорности. Много лет в Могилевском районе работает Духовный лекторий, где и дети, и взрослые имеют возможность беседовать со священником и задавать ему волюнующие вопросы. «Конечно, невозможно предположить, что проповедь о церкви и ее учении в среде «сложной» молодежи увенчается стопроцентным успехом, – отмечает отец Николай. – Вере нельзя научить, вера есть свободный выбор свободного человека, но мы надеемся, что знакомство с тем, чему учит церковь, поможет людям найти нравственные ориентиры и подлинные жизненные ценности».

О деятельности Воскресной школы при храме Покрова Пресвятой Богородицы читайте в №66 «Прыдняпроўскай нiвы».

Татьяна АРХИПОВА

 

Добавить комментарий