Ситуация по заболеваемости коронавирусом в Могилевской области обострилась. Этот вопрос обсудили на заседании оперативного штаба

Заседание областного оперативного штаба по минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции и организации оказания помощи населению Могилевской области состоялось в режиме видеоконференции. На повестке дня — оценка складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки и принимаемых мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории области. Также были заслушаны отчеты представителей главных управлений, комитетов облисполкома, руководителей территориальных оперативных штабов, учреждений здравоохранения, предприятий и др. о выполнении поручений по минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции на территории области.

Как отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, настороженность населения к COVID-19 снизилась, а тем временем, на улице стало прохладно, люди перемещаются в общественные пространства, заполняется городской транспорт. Поэтому сейчас важно максимально информировать население о необходимости использования средств индивидуальной защиты, социального дистанцирования, проведении профилактических прививок.

О санитарно-эпидемиологической обстановке в области рассказала главный государственный санитарный врач Могилевской области — главный врач Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Нечай.

«Необходимость проведения очередного оперативного штаба связана с обострением ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией, — отметила Светлана Владимировна. – Как и прогнозировалось, рост фиксируется и за последнюю неделю наблюдается в пределах 25-30% по выявляемости случаев заболеваний в отношение предыдущей недели. В том числе и потому, что в этот период времени всегда возрастает заболеваемость респираторными инфекциями. Осложняется ситуация присоединившейся и активизирующейся короновирусной инфекцией.

Фото mogilevnews.by 

Мы уже говорили о том, что данная инфекция приобретет статус сезонного заболевания, что сегодня и наблюдается. Поэтому наша задача – скорректировать все те меры, которые реализуются в области для того, чтобы обеспечить управляемость данной ситуацией, определить все те мероприятия, которые должны реализовываться каждым ведомством, каждой административной территорией, дополнить теми мероприятиями, которых на сегодня явно не хватает и, безусловно, активизировать информационно-образовательную работу с населением в части необходимости соблюдения мер физического дистанцирования, соблюдения правил личной безопасности, использования средств индивидуальной защиты. Обозначаем необходимость правильной организации работы в трудовых коллективах, потому что сегодня мы отмечаем снижение производственного контроля в части результативности утренних фильтров.

Следующее направление – это существенная активизация вакцинации населения. На сегодня население Могилевской области охвачено вакцинацией в объеме более 19% — это треть от того плана, который необходим для формирования устойчивого коллективного иммунитета.

Не стоит забывать и о том, что приближается очередная кампания по вакцинации против гриппа. Министерством здравоохранения на сегодня определена тактика вакцинации с учетом наложения одной и второй инфекций и в кратчайший срок эти рекомендации будут опубликованы. Срок вакцинации с учетом сложившейся ситуации и некоторого смещения эпидемиологического сезона будет продлен до конца декабря, что позволит охватить необходимые как минимум 40% населения вакцинации против гриппа, результативность которой мы успели оценить в прошлом году, когда вирус гриппа практически не формировал эпидемиологическую ситуацию».

С целью профилактики распространения коронавирусной инфекции, необходимо соблюдать меры профилактики, в том числе не забывать про:

— физическое дистанцирование и использование средств индивидуальной защиты;

— наличие масок у водителей, кондукторов и пассажиров общественного транспорта;

— соблюдение антиковидных мер на торговых объектах, гостиницах, общественных банях: содержание туалетных комнат, наличие дезстредств, рассадка в барах/ресторанах и т.д.;

— необходимость сообщать на горячую линию о фактах несоблюдения учреждениями и организациями противовирусных мер;

— вакцинацию — как главный инструмент борьбы с распространением COVID-19.

Юлия Борсяк, mogilevnews.by

Добавить комментарий