Могилевский зоосад готовится к наступающим холодам

Могилевский зоосад активно готовится к наступающим холодам: ремонтируются вольеры и укрытия, заготавливаются корма и сено, ветеринары ежедневно осматривают животных. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Могилевского агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского Михаил Сосонко.

По словам директора, для содержания животных зимой в зоосаде все подготовлено. «Увеличилось поголовье травоядных, прибавилось хищников. Появился лев, пума, рыси. Для комфортной зимовки всех животных отремонтировали навесы и укрытия, привели в порядок кормушки и вольеры там, где это было необходимо. Провели нужный ремонт стойла, где у нас содержатся восемь годовалых лошадей. Для теплолюбивых особей тоже созданы все условия. Так, например, в домике у льва стоит ультрафиолетовый обогреватель. Он будет поддерживать комфортную температуру — около 12 градусов«, — рассказал директор колледжа.

Корм для животных тоже заготовлен в нужном объеме и отправлен на хранение в специальные помещения. «Кормов достаточно. Сена заготовлено около 205 т, зерна — около 216 т. Отправлено на хранение и сено. Все это позволит обеспечить травоядным спокойную и сытую зиму. Хищники тоже обеспечены всем необходимым. При заготовке кормов на зиму активно помогали учащиеся колледжа: ребята делали веники для кормления, — рассказал Михаил Сосонко. — Осенью мы увеличиваем объемы пищи для животных. Это помогает им нарастить необходимую жировую прослойку. Наш новый подопечный, лев, съедает около 10 кг мяса в сутки. Он недавно переехал к нам, потому сейчас на откормке. Когда этот период закончится, в сутки хищник будет есть около 7 кг мяса«.

Зимой объем пищи для животных будет корректироваться в зависимости от температуры на улице: когда мороз больше 15 градусов, объем кормления увеличивается на 20%. При необходимости рацион подопечных корректируется. «В зоосаде живет тигр Артем, который в следующем году отпразднует 25-летие. Возраст почтенный, у животного появились проблемы со здоровьем: выпала часть зубов, болят лапы. Мясо кусками он есть не может, готовим ему специальный фарш. Для поддержания здоровья он получает молоко, мед, яйца. У нас живет большое стадо зубров. В день только один зубр съедает 3 кг концентрата (зерно с мукой), вдоволь сена и сочных кормов — это морковь, капуста, свекла. Средний вес одного животного — около 400 кг, самцы могут весить до 1 т, — подчеркнул заведующий учебной лабораторией «Зоосад» колледжа Иван Нижников. — Всех животных регулярно осматривают ветеринары. Для нас важно, чтобы они были здоровы и хорошо себя чувствовали».

 

Добавить комментарий