Премьер-министр Беларуси: Уборочная кампания завершается, продовольственная безопасность будет обеспечена

Уборочная кампания в Беларуси завершается. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Была проведена серьезная мобилизация ресурсов, и людских, и финансовых. Государство в очередной раз оказало помощь аграриям, чтобы в сложившихся неблагоприятных погодных условиях минимизировать недобор урожая по сравнению с прошлым годом. Сейчас уборочная кампания в стране фактически завершается. Уборка большинства культур будет выполнена до 7 ноября. Овощи, колосовые убраны, завершается уборка зернобобовых. Продовольственная безопасность будет обеспечена«, — сказал Роман Головченко.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко в беседе с журналистами отметил, что кукуруза убрана уже более чем с 97% площадей. Осталось убрать 30 тыс. га кукурузы на зерно. «Мы ожидаем урожай 1,6 млн т. Буквально несколько дней — и уборка кукурузы на зерно завершится во всех хозяйствах«, — добавил Иван Крупко.

Кроме того, осталось убрать сахарную свеклу с 12 тыс. га. «Активизированы и работы по подъему зяби. Работы проведены на 906 тыс. га — это на 200 тыс. га больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Мы завершим плановый подъем зяби в полном объеме к 20 ноября«, — проинформировал министр.

Добавить комментарий