Телемост с Узбекистаном провели в Дашковской средней школе

Патриотическое воспитание и краеведческая работа являются основными направлениями работы Дашковской средней школы. Богатый материал по истории родного края имеется в школьном музее, где один из разделов посвящен Великой Отечественной войне и боевому пути 385-й Кричевской стрелковой дивизии, освобождавшей Дашковку в июне 1944 года. 

Девяти бойцам дивизии было присвоено звание «Герой Советского Союза». Солдат из Узбекистана Шади Шаимов получил это звание посмертно. Возле имения Жуковских была установлена стела в честь воинов дивизии. 

– В освобождении Дашковки принимали участие воины разных национальностей. И хотя многих из них уже нет, их подвиг способствует укреплению дружбы между народами. Связь с родственниками бойцов дивизии поддерживается на протяжении многих лет, – отметила Татьяна Хальчицкая, учитель русского языка и литературы ГУО «Дашковская средняя школа».

В 2021 году коллективу школы удалось разыскать родных бойца дивизии Шади Шаимова. Первая онлайн-встреча с внучатой племянницей героя Инобат ОЙДИН Нармурадовой, членом Союза писателей Узбекистана, прошла в августе. В декабре удалось организовать видеоконференцию с участием ребят и педагогов школы и семьи Инобат.

Директор Дашковской средней школы С.Е.Луговой

 Мы заранее готовились ко встрече : в рамках мероприятий шестого школьного дня провели экскурсию по местам боев 385-й дивизии, записали видеоролик и продемонстрировали его в ходе встречи. Таким образом, родственники Шади Шаимова смогли «пройти» боевым путем своего знаменитого земляка, – рассказала Татьяна Хальчицкая. – Луговой Сергей Егорович, руководитель школьного музея, учитель истории провел экскурсию по разделу «События Великой Отечественной войны на территории региона». Друзья из Узбекинстана были тронуты увлекательным рассказом Сергея Егоровича и выразили желание поскорее приехать к нам в гости.

Добавить комментарий