Влияние алкоголя на потомство

О губительном влиянии алкоголя на потомство человека было известно еще в глубокой древности. Задолго до того, как ученые на экспериментальном материале доказали это, люди видели, что дети алкоголиков и даже лиц, находившихся в состоянии опьянения во время зачатия, часто рождаются мертвыми, отстают в развитии или растут умственно неполноценными. Не случайно законы Древнего Рима запрещали молодым людям до 30 лет, т.е. в годы наиболее активного воспроизведения потомства, пить спиртные напитки. По законам Древней Греции новобрачным нельзя было употреблять вино в день свадьбы, а пьяному мужу сходиться с женой. И на Руси в древности существовал обряд, который запрещал жениху и невесте в день свадьбы пить спиртное.
Во Франции было установлено, что примерная дата зачатия большинства болезненных детей совпадает с праздничными днями, которые часто сопровождаются приемом алкоголя. Таких детей называли «детьми воскресного дня» или «детьми веселого ужина».
К сожалению, несмотря на возросший культурный уровень населения, широкое развитие средств массовой информации (печать, радио, телевидение), будущие родители все еще плохо осведомлены об опасностях, которые таит в себе зачатие ребенка в состоянии опьянения. Доказано, что достаточно однократного опьянения обычно трезвых отца или матери, чтобы зачатие, произошедшее в этот день, было патологическим. Уже через час после употребления спиртного алкоголь обнаруживается в половых клетках мужчин и женщин. Чем скорее после выпивки происходит зачатие, тем губительнее ее влияние на плод.
Если в организм беременной женщины поступил алкоголь, то через 10-15 минут он обнаруживается в кровеносных сосудах плода. Пороки развития плода, вызываемые алкоголем, получили название алкогольный синдром, который характеризуется умственным недоразвитием и физическими недостатками (уменьшенные размеры головы, лицо с коротким вздернутым носом, маленький подбородок, узкие раскосые глаза, врожденные незаращения верхней губы и неба и другое). Наиболее опасно употребление алкоголя в первые 12 недель беременности, особенно между 4-й и 6-й неделями, когда происходит формирование органов будущего ребенка. В этом случае возможно недоразвитие рук, ног, неполное количество пальцев, тяжелое косоглазие, расщепление позвоночника с выступающей под кожу частью спинного мозга, расщепления мягкого и твердого неба. У детей, родившихся от пьющих матерей, резко снижена сопротивляемость организма к инфекционным, желудочно – кишечным и простудным заболеваниям.
Дети алкоголиков возбудимы с первых месяцев жизни, плохо засыпают, спят беспокойно, часто кричат без видимой причины. У них стойкое снижение аппетита, они поздно начинают говорить, имеют ограниченный запас слов, отстают в физическом и психическом развитии, причем степень их умственной отсталости возрастает пропорционально длительности и тяжести алкоголизма родителей. У пьющих родителей дети часто страдают различными нервно-психическими заболеваниями (шизофрения, эпилепсия, дебильность и др.). Иногда у ребенка наблюдается водянка головного мозга: голова увеличивается, лоб нависает над глазами, ребенок не улыбается, отстает в умственном и физическом развитии, скоро умирает. Возможен и такой порок развития, как необычайно маленькая голова и почти полное отсутствие головного мозга. Такой ребенок или умирает, или остается идиотом. Часты физические недостатки в виде немоты, глухоты, слепоты.
Родителям следует помнить и о том, что даже небольшие дозы спиртного, выпиваемые редко, могут нанести вред будущему ребенку. В период грудного вскармливания алкоголь также для него опасен, так как может попасть в организм вместе с грудным молоком. Дети, матери которых употребляют вино или пиво с целью увеличения количества молока, очень беспокойны, у них возможны судорожные явления и эпилептические припадки. Малыш нередко отказывается от груди, так как молоко приобретает специфический запах.
ПОМНИТЕ! Алкоголь в любых дозах — яд для будущего потомства.

М.И.Белясов,
зав.Городищенской ВА.

Добавить комментарий