Славная история Могилевского края

zastavka!!!75Могилевская область является одним из самых развитых регионов Республики Беларусь. Мощный промышленный и сельскохозяйственный потенциал, выгодное географическое положение, объемный рынок, доброжелательные, умные и трудолюбивые люди — все это позволяет с уверенностью говорить о том, что на Могилевщине есть все необходимое для достижения успеха. Радикальные преобразования в экономике страны создали необходимый базис для динамичного экономического развития и в Приднепровском крае. Могилевщина производит химические волокна, автомобильные шины, сложную технику, лифты, электродвигатели, центробежные насосы, мебель, текстиль, шелковые ткани, верхнюю одежду, детскую обувь — изделия, которые широко известны не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Сегодня в области работают над тем, чтобы качество товаров и услуг соответствовало уровню международных стандартов. Подтверждением достигнутых успехов в этом направлении является взаимовыгодное сотрудничество предприятий области со своими партнерами в 100 странах мира. В области созданы благоприятные условия для предпринимательства, активно идет процесс акционирования заводов и фабрик, реально работает свободная экономическая зона «Могилев». Все это делает Могилевскую область привлекательной как для отечественных, так и для зарубежных партнеров. Область открыта для укрепления и расширения взаимоотношений со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Могилевский край имеет славную историю, вписанную в ход развития европейской цивилизации и уходящую своими корнями в глубокую древность. Могилевская земля хранит многочисленные памятники археологии, которые являются летописью жизни народа на протяжении тысячелетий. Стоянки каменного и бронзового веков, селища и городища раннего железного века и средневековья, славянские курганные могильники и руины древних городов свидетельствуют о непрерывном развитии общества с самых отдаленных времен (100-35 тыс. лет назад) до возникновения первых государственных образований.

Славяне на территории Беларуси в своем развитии достигли уровня цивилизации к концу первого тысячелетия от Рождества Христова. В VIII—IX вв. некоторые племенные союзы восточных славян стали княжениями. У кривичей их центрами были Полоцк и Смоленск, у дреговичей — Туров. Появление варягов в Восточной Европе ускорило образование во второй половине IX в. единого государства — Киевской Руси, которая раскинулась от Причерноморских степей до Балтики и Ладоги и контролировала торговый путь из «Варяг в Греки». Река Днепр и земли Могилевского Приднепровья на этом пути имели важное транспортное значение и поэтому вошли в состав нового государства.

Древнейшими на Могилевщине являются города: Кричев (1136), Прупой (Славгород) (1136) и Мстиславль (1156). Развитие процесса феодализации, рост городов и усиление отдельных княжеств стали основными причинами распада Киевской Руси. Первым в начале XI в. от Киева отделился Полоцк вместе с территорией северо-западной Могилевщины, которая в XII в. входила в состав удельного Друцкого княжества. В середине XII в. Туровское и Смоленское княжества вместе с юго-западной и восточной частями нашего региона также стали независимыми, а в 1180 г. возникло удельное Мстиславское княжество.

Икона Апостола Петра, украшающая памятную часовню у Лесной

Икона Апостола Петра, украшающая памятную часовню у Лесной

Принятие христианства византийского обряда и создание Полоцкой (992) и Туровской (1005) епархий благоприятствовали распространению лучших достижений культуры на белорусских землях. Большие города со множеством храмов и монастырей, высокое военное искусство, широкое распространение письменности, развитое прикладное искусство свидетельствуют о том, что культура наших земель находилась на уровне передовых стран того времени.

Уже в IX-X вв. территория современного Могилева интенсивно осваивалась славянами. В XII-XIII вв. существовало укрепление на горе Могила и поселение возле реки Дубравенка. Могилев, очевидно, являлся центром феодальной усадьбы и выполнял функции крепости. Его название, согласно народному преданию, произошло от места погребения богатыря или разбойника Машеки, которое назвали «Могилой Льва». Согласно другой версии, город получил имя в честь князя Льва Даниловича Могия (Магутны Леў — «Сильный Лев»), который якобы здесь построил замок в 1267 г.

В XIII в. две страшные беды постигли восточно¬славянские земли. С запада на славян надвигались немецкие крестоносцы, с востока — монголо-татарские орды. Батыево нашествие, по большому счету, обошло белорусские земли, однако в первой половине XIII в. во время набега монголо-татары, вероятно, захватили и сожгли Могилев. В условиях необходимости объединения для борьбы с иноземцами возникло новое мощное государство, которое позже получило название Великое княжество Литовское, Русское и Жамойцкое. Большинство белорусских земель вошли в это государство. Уже князь Гедымин в первой половине XIV в. контролировал Друцкое и Свислочское княжества — все правобережье Могилевщины. А Великий князь Альгерд в середине столетия объединил и надежно оборонял все белорусские и большую часть украинских земель.

Наши предки участвовали в многочисленных военных походах и битвах. После Кревской унии (1385) объединенные силы Великого княжества Литовского и Королевства Польского в 1410 г. на Грюнвальдском поле в решающем сражении наголову разбили войска крестоносцев Тевтонского ордена. В критический момент битвы исключительное мужество проявили воины Оршанской, Мстиславской, Смоленской хоругв во главе с князем Симеоном Альгердовичем. Их выдержка и героизм стали решающими факторами победы. Грюнвальдский разгром на пять столетий приостановил немецкую агрессию на восток.
В XV-XVI вв. наблюдался значительный подъем сельского хозяйства, рост частного землевладения феодалов (шляхты), расширялись торговые связи с западными странами, увеличивалось население. Могилев стал большим торговым и ремесленным центром Беларуси. Его купечество было многочисленным, имело свои организации, торговало с Прибалтикой, Польшей, Россией, Чехией. Могилевские ремесленники объединялись в конце XVI в. в 12, а в первой половине XVII в. — в 17 цехов, которые включали мастеров более 70 ремесленных специальностей. В 1577 г. в городе проживало около 10 тыс. жителей, а в начале XVII в. – уже около 17 тыс. Не случайно в 1561 г. Могилев получил право на войтовство, а в 1577 г. — Магдебургское право и герб.

В те времена наибольшим административным центром среди городов современной Могилевской области являлся Мстиславль, который в XVI-XVIII вв. был центром воеводства. Его крупнейшими местечками были Дрибин, Кричев, Радомль, Рясно. В состав Оршанского повета Витебского воеводства входили Быхов, Могилев, Горы, Чаусы, Шклов. А Бобруйск, Глуск, Свислочь, Пропойск принадлежали Минскому воеводству. В середине XVII в. на территории области насчитывалось уже около 40 городов и местечек. В XVIII в. Могилев, Быхов и Пропойск входили в Мстиславское воеводство.

Мирной жизни населения Восточной Беларуси в XVI-XVII вв. мешал длительный конфликт Великих княжеств Литовского и Московского за первенство в Восточной Европе. Войны заставляли жителей городов укреплять оборонные сооружения. В 1526 г. был построен новый Могилевский замок. В настоящую крепость превратились деревянные и каменные укрепления Быхова, который с 1561 г. перешел к Яну Иерониму Хадкевичу — «графу на Шклове, Быхове, Глуску и Мышы». Представитель этого белорусского магнатского рода — Ян Кароль Хадкевич — прославился как великий полководец XVII в. Войска под его предводительством неоднократно разбивали превосходивших их по численности шведов, а неувядающую славу приобрели в битве 1621 г. под Хотином. Тогда 60 тыс. воинов Речи Посполитой в течение месяца отбивали атаки 150-тысячной султанской армии, которая впервые после начала турецкой агрессии в Европе не смогла одержать победы.

Вторая половина XVI в. стала переломной в истории Великого княжества Литовского, которое объединилось с Польшей в единое государство — Речь Посполитую, что было закреплено Люблинской унией 1569 г. Статут 1588 г. стал совершенным сводом законов своего времени. Он два с половиной столетия регулировал правовую жизнь белорусских земель, закрепил самостоятельность княжества в пределах Речи Посполитой. В 1596 г. была заключена Брестская уния, явившаяся попыткой объединения католической церкви с православной под властью Рима. На фоне нестабильности в обществе усилилась религиозная борьба. В 1618 г. могилевчане не пустили в город униатского архиепископа Иосафата Кунцевича. С целью защиты православия они создали в городе братства, открыли братскую школу, а в 1616 г. — типографию.

В условиях острых противоречий восстание украинских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого стало толчком к антифеодальной войне 1648-1651 гг. На Могилевщине она охватила южные районы.

Памятник на месте сражения при Лесной

Памятник на месте сражения при Лесной

Под девизом защиты православной веры белорусов и украинцев в 1654 г. Россия начала очередную войну. Уже в первый год русские отвоевали все лево-бережье Днепра: Мстиславль, Кричев, Шклов, Новый Быхов и Могилев. В 1655 г., воспользовавшись наступлением шведов на Речь Посполитую, они заняли почти всю Беларусь. На востоке только гарнизон Старого Быхова выдерживал многочисленные осады до 1659 г. Война 1654-1667 гг. стала одним из самых трагических периодов в истории Беларуси. Особенно сильно пострадали восточные регионы: в Мстиславском повете население уменьшилось на 71%, в Оршанском — на 69 %. К тому же Речь Посполитая во второй половине XVII-XVIII вв. переживала продолжительный политический кризис.

Не успела Беларусь заживить раны от войн XVII в., как началась Северная война. В ней нашей союзницей в борьбе со Швецией была Россия. В 1708 г. шведская армия около местечка Головчин разгромила российский корпус и вступила в Могилев. После месячного могилевского отдыха Карл XII двинулся на восток. Отступая, русские сожгли ряд городов, в том числе Дрибин, Могилев и Мстиславль. 28 сентября 1708 г. около деревни Лесная возле Пропойска войско Петра I разбило шведский корпус Левенгаупта — подразделение лучшей армии.

Битва при Лесной стала первой значительной победой русских, которая подняла их моральный дух. Позже, к 200-летию битвы, на поле боя была возведена часовня и памятник с надписью: «В память сражения при Лесной — матери Полтавской победы». Для Беларуси же результаты очередной войны были снова трагическими: погибла третья часть ее жителей, особенно сильно пострадала Мстиславщина.

Войны истребляли городское население Беларуси, и это был сильнейший удар по старобелорусской православной культуре. Сельское население Могилещины в ХVIII в. стало преимущественно униатским, а вот жители Могилева уверенно придерживались православия. Могилев являлся центром единственной в то время в Беларуси православной епархии.

***

После Северной войны пламя больших войн почти столетие обходило белорусские земли. Относительно мирный период способствовал возрождению и развитию экономики, быстрому росту населения. Однако города Восточной Беларуси очень медленно преодолевали упадок, так как роль посреднической торговли с Россией после переноса ее столицы из Москвы в Санкт-Петербург уже не имела прежнего значения.

Во второй половине XVII-XVIII вв. расширилось строительство каменных храмов в городах Поднепровья. В храмах производились монументальные росписи в стиле барокко. Выделялись богатством росписей Могилевская Свято-Никольская церковь, кармелитские костелы в Белыничах, Могилеве, Мстиславле. На стенах Пропойской (Славгород) церкви Рождества Богородицы в стиле раннего классицизма было представлено около 60 сюжетов на темы Старого и Нового заветов. В городах и местечках Беларуси, в том числе в Бобруйске, Могилеве, Мстиславле, существовали школьные и частные театры. Танцовщиков готовила балетная школа в Шклове.

Внутренняя слабость государства и агрессивная политика соседей в итоге привели к разделам Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией. В 1772 г. в результате первого раздела земли на восток от Друти перешли к Российской империи. Могилев стал центром губернии, которая простиралась от окрестностей Витебска до Гомеля. В 1780 г. в Могилеве состоялась встреча российской Императрицы Екатерины II с австрийским Императором Иосифом II, в память о которой в городе был заложен собор святого Иосифа-Обручника. В 1793 г. к России отошла и Центральная Беларусь. При этом Бобруйский повет вошел в состав Минской губернии.

Присоединение белорусских земель к России покончило с шляхетскими междоусобицами; строительство дорог и военные заказы способствовали развитию вотчинной мануфактуры и торговли. Вместе с тем усилилось крепостное право, вводились рекрутские наборы, ряд местечек был превращен в села, а их мещане стали крестьянами; фактически было ликвидировано местное самоуправление, в том числе Магдебургское право в городах.

Начало нового XIX в. стало временем наполеоновских войн. В рамках подготовки России к войне с Францией на месте древнего Бобруйска была построена крепость, гарнизон которой во время войны 1812 г. оказал важную помощь отступающей армии Багратиона. 11 июля 1812 г. возле деревни Салтановка под Могилевом состоялось ожесточенное сражение между французскими войсками маршала Даву и российским корпусом генерала Раевского. Этот бой позволил армии Багратиона в районе Нового и Старого Быхова переправиться через Днепр и в Смоленске соединиться с армией Барклая де Толли, что имело важное стратегическое значение.

Могилевщина в 1812 г. выдержала две страшные военные волны: одна — на Москву, вторая — назад в Европу. Они оставили после себя огромные разрушения. Голод и тиф косил не только солдат, но и местных жителей: даже через четыре года после войны в Могилевской губернии было на 20 % меньше населения, чем до нее.

ikonaОтмена крепостного права, буржуазные реформы 60-х годов в России стали мощнейшим импульсом для развития экономики региона. До конца XIX в. и сельское хозяйство, и промышленность Могилевщины сделали значительный шаг вперед. Один из первых в Беларуси мукомольных заводов с паровым двигателем был построен в Могилеве еще в 1841 г. В 1898 г. начал действовать как Механический знаменитый сегодня Бобруйский машиностроительный завод. Развивалась пищевая, текстильная, кожевенная, а особенно быстро — деревообрабатывающая промышленность. По Днепру, Березине, Сожу регулярно стали ходить пароходы. В 1872-73 гг. Либаво-Роменская железная дорога прошла через Осиповичи и Бобруйск. В 1902 г. железнодорожная линия С.-Петербург — Одесса пролегла через Шклов, Могилев, Быхов. По плотности железных дорог Беларусь вышла на одно из первых мест в России. Среди внешнеторговых партнеров первое место устойчиво занимала Германия.

Ускорилась урбанизация населения области. В 1897 г. в Могилеве проживало 43,1 тыс. жителей, а в 1913 — 69,7; в Бобруйске — 34,3 и 41,3 соответственно. В других уездных городах в среднем проживало по 4-10 тыс. человек. Строились водопроводы, начал действовать телеграф. В 1904 г. в Могилеве начала работать телефонная станция. К началу Первой мировой войны телефонные линии были проведены в самые отдаленные волостные центры Могилевского уезда, телефонная станция имелась и в Бобруйске. В начале XX в. в Могилеве была пущена линия конки, появились автомобильные маршруты такси, состоялись первые демонстрации кинематографа. В 1910 г. в губернском центре начала вырабатывать электроэнергию городская электростанция.

На Могилевщине открылся ряд новых учебных заведений: центральная школа повитух (1865) и фельдшерская школа (1875) в Могилеве, Горецкое ремесленное училище (1872) — первое в Беларуси профессионально-техническое учебное заведение, Могилевское реальное училище (1885), учительский институт (1913), Мстиславская учительская семинария (1915) и другие. Увеличилось число государственных и частных гимназий, старейшая из которых — Могилевская мужская гимназия (1809). Всего в Могилевской губернии на 1907 г. имелось 2049 учебных заведений, в которых обучалось 109 тыс. учащихся. Постепенно начала снижаться неграмотность населения. С 1883 г. начал выходить журнал “Могилевские епархиальные ведомости”, а еще с 1838 г. печаталась газета “Могилевские губернские ведомости”.
Экономический рост не сопровождался необходимыми политическими реформами, и с 1890-х гг. в городах начал наблюдаться рост забастовочной борьбы рабочих, которые были недовольны заработками, тяжелыми условиями жизни и труда. Обострение аграрного и неразрешенность национального вопроса, отсутствие политических свобод в России приводило к образованию многочисленных нелегальных революционных кружков, организаций, а затем и партий.

Наиболее популярной на Могилевщине была партия социалистов-революционеров (эсеров), которая возникла в 1902 г. на базе народничества и отстаивала интересы крестьянства. Влиятельными среди социалдемократов были организации БУНДа — всеобщего еврейского рабочего союза. В 1903 г. был создан Могилевский социал-демократический комитет БУНДа. В этом же году в Луполовском предместье Могилева возникла группа РСДРП. Организации РСДРП действовали в Быхове, Горках, Мстиславле, Шклове. Влияние большевиков в них было незначительным.

Могилевчане активно участвовали в революционных событиях 1905-1907 гг. В 1905 г. сильные крестьянские волнения произошли в селах Быховского, Горецкого, Климовичского, Чериковского уездов. В ноябре 1905 г. и в июне 1907 г. произошли революционные выступления солдат дисциплинарного батальона в Бобруйской крепости, которые были жестоко подавлены.

В период революции царизм вынужден был провозгласить демократические свободы, наделить Государственную думу законодательными полномочиями, официально разрешить деятельность профсоюзов. В 1911 г. в Могилевской, Минской губерниях вводится местное самоуправление в форме земств. Началась Столыпинская аграрная реформа, в результате которой на Могилевщине уже к 1915 г. из общины вышло около 60% крестьян. Стремительно пошел процесс образования хуторского крестьянского хозяйства. Многие крестьянские семьи с помощью правительства переселялись на новые земли в Сибирь и на Дальний Восток.

С 1908 по 1913 г. промышленность региона переживала период бурного роста производства. Создавались новые фабрики и заводы. Так, в 1913 г. начал давать продукцию чугуно-меднолитейный завод в Могилеве, который сегодня известен как прославленное производственное объединение “Строммашина”. Увеличивалось число акционерных предприятий, среди которых была и Шкловская бумажная фабрика.

Среднегодовые заработки по губернии выросли с 139 до 198 руб. Однако положительные тенденции в экономике в 1914 г. были прерваны началом Первой мировой войны.

Белорусские губернии уже в первые дни войны между австро-германским и англо-франко-российским (Антанта) военно-политическими блоками были объявлены на военном положении. Летом 1915 г. в связи с военными перемещениями войск Ставка Верховного главнокомандующего русской армии была переведена в “тыловой Могилев”, где она располагалась до конца февраля 1918 г. При Ставке находились миссии стран Антанты — союзников России. Здесь обсуждались стратегические замыслы, разрабатывались военные операции, согласовывались дипломатические и военные действия союзных стран. Так Могилев оказался в центре исторических событий европейского и мирового значения. В августе 1915 г. в условиях военных поражений Император России Николай II вступил в верховное командование армией. Император и его наследник Алексей подолгу жили в доме могилевского губернатора, неоднократно приезжали в Могилев и другие представители “Дома Романовых”.

1917 г. стал переломным как в жизни страны, Могилевщины, так и в судьбе династии Романовых. В феврале в Петрограде началась революция. 28 февраля (13 марта) царский поезд покинул Могилев и направился в Петроград, однако путь в столицу уже был перекрыт. Революция победила, и 2(15) марта Николай II отрекся от престола, после чего он вернулся в Ставку и оставался здесь вплоть до своего ареста.

В результате февральской революции к власти пришло буржуазное Временное правительство. Россия стала одной из самых демократических стран мира. В Могилеве 3 марта произошла массовая демонстрация солдат с красными флагами, а 22 марта был создан Могилевский Совет рабочих и солдатских депутатов, в котором преобладали эсеры и меньшевики. На Могилевщине действовали губернские организации общероссийских партий: анархистов, большевиков, кадетов, меньшевиков, народных социалистов, эсеров и др.
В августе 1917 г. Могилевщина снова оказалась в эпицентре событий общероссийского значения. Могилев стал центром “корниловщины” — организованной главнокомандующим российской армией генералом Л.Корниловым попытки отстранить правительство А. Керенского от власти. Социалистические партии подняли народные массы на защиту революции. Антикорниловские комитеты были созданы в Бобруйске, Гомеле, Могилеве, Орше, Рогачеве. В результате мятеж, не получивший поддержки воинских частей Могилевского гарнизона, был бескровно ликвидирован. Корнилов и его ближайшие сторонники были арестованы и помещены в Быховскую тюрьму, откуда им удалось бежать в ноябре 1917 г.

В ночь на 25 октября (7 ноября) в Петрограде началось восстание, возглавляемое партией Ленина. Известие о свержении Временного правительства большевиками, содержание Декретов о мире и земле способствовали быстрому установлению Советской власти в большинстве городов Беларуси. Могилев же стал одним из центров антибольшевистского движения, группировавшегося вокруг Ставки. Представители демократических партий пробовали создать в Могилеве общероссийское правительство во главе с эсером В. Черновым, однако в ночь на 20 ноября (3 декабря) под натиском революционных солдат Могилевский Совет рабочих и солдатских депутатов признал Советскую власть. Ставка была занята отрядами во главе с большевиком-прапорщиком М.Крыленко. Генерал-главком М. Духонин был арестован и убит революционными матросами.

Поражение большевиков на ноябрьских выборах в Учредительное собрание (в Могилевской губернии они получили 12,8% голосов против 70,6% проголосовавших за эсеров) подтолкнуло сторонников Ленина к антидемократическим методам управления. На Могилевщине началась национализация промышленности, конфискация помещичьих усадеб, осуществление Декрета о земле — разгоралась гражданская война.

В 1918 г. состоялось подписание Германией и Советской Россией Брестского мира, по которому эти страны разделили Беларусь. Это подтолкнуло белорусскую элиту к провозглашению 25 марта 1918 г. на оккупированных территориях независимого национального государства — Белорусской Народной Республики. Идею независимости активно поддержали члены Могилевского белорусского комитета, действовавшего в 1917-1918 гг.

В результате поражения австро-германского блока в Первой мировой войне Советская Россия аннулировала Брестский мир и до начала 1919 г. ее войска заняли всю территорию нынешней Могилевской области. В Смоленске 1 января 1919 г. было объявлено о создании Белорусской Советской Социалистической Республики. Формально БССР являлась суверенным государством, однако на практике была всецело зависимой от Москвы. Уже в начале февраля Витебская, Могилевская и Смоленская губернии были по решению ЦК РКП(б) переданы в состав РСФСР.

Образовавшееся в этот период Польское государство стремилось включить белорусские земли в свой состав в границах 1772 г. Из-за наступления польских войск в 1919 г. Красная армия покинула Осиповичи, Глуск, Бобруйск и отошла за р. Березину. В июле 1920 г. Западный фронт Красной армии перешел в наступление, которое было скоординировано с действиями партизан. Территория Могилевщины была освобождена из-под польской оккупации, и 31 июля снова была провозглашена БССР, в состав которой вошел и Бобруйский уезд.

Гражданская война и военная интервенция 1918-20 гг. дорого стоили белорусскому народу. Резко сократилась численность населения, сельское хозяйство было разорено, люди оказались на грани голода.

Промышленное производство составляло около 20% от довоенного. В конце 20-го года достигла своего апогея политика “военного коммунизма”. Была запрещена свободная торговля, продразверстка перешла все разумные пределы, в связи с чем крестьяне наполовину сократили посевные площади. В 1921 г. по Беларуси, как и по всей Советской стране, прокатилась волна крестьянских восстаний. Особенно сильными были выступления крестьян в Быховском, Горецком, Чериковском уездах. Восстание охватило три четверти нынешнего Славгородского района.

Находясь перед реальной перспективой экономического и политического краха, большевики по инициативе Ленина в 1921 г. провели ряд разумных экономических мероприятий, получивших название НЭП — новая экономическая политика. К 1925 г. сельское хозяйство и промышленность Могилева вышли на уровень 1913 г. Успешное проведение в 1924 г. денежной реформы погасило инфляцию, которая галопировала в годы гражданской войны. Частному капиталу принадлежало более чем 90 % торговых и мелких промышленных предприятий, действовала широкая сеть ярмарок, бирж. Политика НЭПа проводилась около 7 лет, до наступления “великого перелома” 1928-1929 гг., и способствовала общественно-политической стабильности.

30 декабря 1922 г. было провозглашено образование СССР, одним из четырех государств-основателей которого явилась БССР. По инициативе руководства республики Москва согласилась на возвращение Беларуси ее восточных территорий, находившихся в составе РСФСР. В марте 1924 г. 15 уездов с большинством белорусского населения были возвращены БССР, в том числе центральная и восточная части современной Могилевской области. Ее территория в 1924-1930 гг. входила в состав Оршанского, Могилевского и Калининского (центр г. Климовичи) округов, которые в свою очередь делились на районы.

После Октябрьской революции 1917 г. большие перемены произошли в области культуры. Уже в годы гражданской войны расширилась сеть школ, открылись первые дошкольные учреждения, в бывших усадьбах помещиков летом работали детские лагеря (например, в Пашково и Печерске около Могилева в 1919 г.). Для ликвидации неграмотности в 1920 г. в Могилевском уезде было организовано около 300 школ для взрослых. В Бобруйском уезде работали 25 изб-читален, 2 народных дома, 10 библиотек. В условиях нехватки преподавателей в 1918 г.

Могилевский учительский институт был преобразован в педагогический — высшее учебное заведение, создавались специализированные техникумы и семинарии. В 1919 г. возобновил свою деятельность Горы-Горецкий сельскохозяйственный институт.

1920-е годы стали еще более плодотворными в плане национально-культурного развития Беларуси. В конце 1920-х гг. около 90 % учащихся учились в белорусских школах, 95% изданий газет и журналов печатались на белорусском языке. Широким стало краеведческое движение, участники которого по всему Могилевскому краю изучали язык, историю, культуру, природу Родины. В 1927 г. был издан краеведческий сборник “Магілёўшчына”, литературный альманах “Дняпроўскія ўсплескі”. Интенсивно шел процесс формирования белорусского театра, искусства, музыки, кинематографии. В 1924 г. в Могилеве была поставлена первая советская белорусская опера “Освобождение труда” М.Чуркина.

Статус государственных при первенстве белорусского имели также польский, русский и еврейский языки. На территории Могилевской округи в середине 1920-х гг. было 15 польских, 9 русских, 16 еврейских школ. В д. Софийск действовала литовская, а в д. Латроща и Грудиновка 2 латышские школы. В 1928 г. из 265 сельсоветов округи 5 было национальных: польский, 2 еврейских и 2 латышских.

Однако в конце десятилетия в СССР авторитарный однопартийный режим перерос в жесткую диктатуру И. Сталина, что имело негативные последствия для Беларуси. В 1927-1929 усилилось идеологическое давление компартии на кадры белорусской интеллигенции, началось сворачивание белорусизации, которое переросло в репрессии 1930-х гг. Закрывались школы и культурно-просветительские учреждения национальных меньшинств, было уничтожено краеведение. Только присоединение Западной Беларуси к БССР в 1939 г. несколько смягчило контрбелорусизацию в Восточной Беларуси. Репрессии затронули и членов КП(б)Б, половину которых в 1935-1937 гг. исключили из рядов компартии.

В экономике было покончено с политикой НЭПа. В промышленности был взят курс на ускоренную индустриализацию страны. В Беларуси проводилась политика развития промышленности, ориентированной на местную сырьевую базу. В 1926 г. в Бобруйске был заложен крупнейший на то время в Европе механизированный деревообрабатывающий комбинат. В 1930 г. начало давать продукцию первое в БССР крупное предприятие химической промышленности — фабрика искусственного волокна. В 1932 г. заработал Могилевский труболитейный завод.

Могилев и Минск соединила современная автомагистраль. В годы второй пятилетки в Могилеве было построено первое предприятие автомобильной промышленности — авторемонтный завод, мебельная, костеперерабатывающая фабрики. В Кричеве в 30-е гг. начали действовать цементный, фосфоритный, меловой, льнозаводы, ТЭЦ. В Бобруйске заработала известная швейная фабрика им. Ф. Дзержинского. Промышленные предприятия строились и в других городах и поселках Могилевщины.

Создание мощной индустрии, курс на строительство социалистического общества были, по мнению руководства компартии, невозможны без коллекти-визации сельского хозяйства. Первые сельскохозяйственные артели и коммуны, товарищества по совместной обработке земли появились в Горецком, Быховском уездах еще в 1918-1920 гг. В 1929 г. началась форсированная, зачастую принудительная коллективизация индивидуальных хозяйств. Со значительным отставанием от темпов коллективизации создавались машинно-тракторные станции. Первыми в начале 1930-х гг. начали работать Горецкая, Климовичская, Белорусская (Белыничский район), Телушская (Бобруйский район) МТС. Массовая коллективизация вызывала недовольство крестьянства. Сопротивление продолжалось до середины 1930-х годов и жестоко подавлялось вооруженной силой. Падение сельскохозяйственного производства было приостановлено только через 5-7 лет после начала массовой коллективизации.

Конституция СССР 1936 г., БССР 1937 г. провозглашали советские республики социалистическими государствами. В 1938 г. в Беларуси была проведена административная реформа. Были созданы 5 областей, в том числе и Могилевская, которая включила в себя 21 район. Население Могилева в 1939 г. достигло почти 100 тыс., Бобруйска — 85 тыс. человек. В связи с близостью столичного Минска к западной государственной границе в 1938-1939 гг. разрабатывался проект переноса столицы БССР в Могилев, однако в связи с присоединением в 1939 г. западнобелорусских земель к БССР он не был осуществлен.

Площадь Советов

Площадь Советская

Могилеву довелось стать временной столицей Беларуси при трагических обстоятельствах в 1941 г. В начале Великой Отечественной войны ЦК Коммунистической партии Беларуси и Совет народных комиссаров БССР были эвакуированы и с 25 июня по 3 июля 1941 г. находились в Могилеве. Здесь же разместился и штаб Западного фронта. На крупных заводах области, в пединституте формировались отряды народного ополчения. Всего на Могилевщине были созданы 14 батальонов, в которых были около 12 тыс. ополченцев. До 40 тыс. могилевчан ежедневно работали на строительстве оборонительных укреплений вокруг города. Под Могилевом в районе железнодорожной станции Луполово была создана Центральная эвакуационная комиссия БССР.

Непосредственно город обороняла 172-я стрелковая дивизия генерал-майора М.Романова. Особенно напряженными были бои на Буйничском поле. Здесь солдаты 388-го стрелкового полка под командованием полковника С.Кутепова подбили и сожгли до 180 единиц немецкой бронетехники. После пятидневных жестоких боев немцы обошли городские укрепления, переправились через Днепр и взяли в кольцо части 13-й армии, оборонявшие Могилев. Еще 10 дней в окружении защитники города мужественно отбивали атаки врага. Они сковали большие силы фашистов, стали мощной помехой на пути правого фланга группы армии “Центр” в период Смоленской битвы, нанесли ощутимые потери ударным отрядам вермахта. Тяжелые оборонительные бои проходили и вдоль р.Сож на линии Кричев-Чериков-Пропойск.

546567

Памятник батальону милиции К.Г.Владимирова в д.Гаи.

Несмотря на мужество советских солдат и офицеров, общий перевес сил был на стороне вермахта. 15 августа 1941 г. советские войска покинули Хотимск. Могилевская область оказалась под пятой нацистов, которые организовали систему грабежа и колонизации народа Беларуси. Была введена всеобщая трудовая повинность, проводились карательные спецоперации.

Жестокость оккупационного режима, репрессии нацистов не сломили воли белорусов. Группы активистов коммунистической партии, диверсионно-разведывательные отряды, окруженцы стали организовывать партизанские отряды и вести борьбу с врагом еще летом 1941 г. Активно действовали партизанские отряды в лесах бассейна рек Проня и Птичь, наибольшее же число их соединений сконцентрировалось в лесах Быховского, Белыничского, Кировского, Кличевского, Круглянского районов. Здесь находились большие партизанские зоны, аэродромы, располагался Могилевский подпольный обком партии. В апреле, августе и сентябре 1943 года партизаны успешно провели Белыничские операции по уничтожению гарнизонов противника. С августа 1943 г. началась “рельсовая война” могилевских партизан, которая способствовала наступлению Советской Армии. Перед освобождением от фашистов на территории Могилевщины воевали 24 партизанских бригады, в которых было более 55 тыс. партизан. В Бобруйске, Горках, Круглом, Кричеве, Климовичах, Могилеве, Пропойске и др. населенных пунктах активно действовало антифашистское подполье.

В период Смоленской операции в сентябре-октябре 1943 г. от немецко-фашистской оккупации были освобождены восточные районы области. 12-13 октября около д.Ленино Горецкого района состоялся первый бой Польской пехотной дивизии имени Т.Костюшко. (В память о нем в деревне действует Музей советско-польского боевого содружества). Большая же часть области была освобождена в ходе блестяще проведенной операции “Багратион”. Советские войска прорвали немецкую оборону, форсировали Днепр и 28 июня 1944 г. освободили Могилев. Уже через день от фашистов был очищен Бобруйск, возле которого было окружено, взято в плен и уничтожено 40 тыс. немцев. 29 июня область была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков.

Тысячи уроженцев области участвовали в боевых действиях на других фронтах войны. Область дала истории 19 полных кавалеров ордена Славы, 103 Героя Советского Союза, трех дважды Героев Советского Союза: И. Гусаковского, С. Шутова, И. Якубовского. Все трое командовали танковыми соединениями. Уроженец Кировского рай-она Кирилл Орловский половину своей жизни был прославленным партизаном, воевал в Польше, Испании, Китае, Беларуси, стал Героем Советского Союза, а после войны и Героем Социалистического Труда. Лев Маневич, родом из Чаус, был известным советским военным разведчиком.

Война принесла невосполнимые человеческие и огромные материальные потери. На момент освобождения в Могилеве проживали менее 10 тыс. человек. Посевные площади по области сократились более чем наполовину, были разрушены 1172 предприятия. Область потеряла половину своего национального богатства.

454545

Строительство 69-квартирного дома для рабочих завода “Строммашина” на ул.Первомайской.

Послевоенные годы были очень тяжелыми и напряженными для Могилевщины. Большая помощь Беларуси была оказана из союзного бюджета. Из восточных районов СССР в область поставлялись техника и оборудование, продукты питания, перегонялся скот. Патриотический подъем и гордость за свою страну, которая смогла победить такого сильного врага, как нацистская Германия, содействовали успехам в возрождении народного хозяйства. Ратный и трудовой подвиг жителей Могилевской области оценен высокой правительственной наградой — орденом Ленина.

В 1950-80-е годы значительно вырос промышленный потенциал области. В Бобруйске расширяли производство машиностроительный завод им.И.В.Сталина (позже им.В.И.Ленина), заводы весоизмерительных приборов, судоремонтный, тракторных деталей и агрегатов, автотракторных деталей и др. В Могилеве — заводы “Строммашина”, “Электродвигатель”, “Техноприбор”, “Зенит”, транспортного машиностроения, “Лифтмаш”. С 1958-59 гг. на Могилевском заводе им.С.М.Кирова начался выпуск дорожно-строительных автомобилей.

В 60-70-е годы Могилевщина стала областью большой химии. Начали действовать Бобруйский гидролизный завод, один из крупнейших в Европе комбинат “Бобруйскшина”, крупнейший в Европе Могилевский комбинат “Химволокно”, объединение шелковых тканей. В начале 1980-х годов химическая промышленность опередила машиностроение и вышла на первое место в области по объему производства.

В райцентрах развивалась пищевая, строительная и деревообрабатывающая промышленность. Крупнейшим центром деревообработки в республике стал Бобруйск. Кричев и Костюковичи — ведущие центры цементного производства страны. А продукция могилевских и бобруйских швейных предприятий стала широко известна во многих странах мира. Вырабатывают электроэнергию теплоэлектростанции Бобруйска, Кричева и Могилева, Осиповичская, Чигиринская и Тетеринская ГЭС.
Постепенно расширялась сеть больниц и лечебно-профилактических учреждений, техникумов, ПТУ и средних школ, библиотек, клубов и Домов культуры. Увеличил выпуск специалистов пединститут (ныне государственный университет), которому в 1978 г. присвоили имя уроженца Могилевщины, выдающегося белорусского поэта А.Кулешова. В 1960 г. начал работать машиностроительный (сегодня Белорусско-Российский университет), а в 1973 г. — технологический (Могилевский государственный университет продовольствия) институты.

5555

Митинг в честь награждения г.Могилева орденом Отечественной войны I степени, 1980 год.

Десять лет — с 1944 по 1954 годы — наряду с Могилевской существовала Бобруйская область, что положительно повлияло на развитие Бобруйска. После ликвидации Бобруйской области Осиповичский, Бобруйский, Кировский и Кличевский районы были возвращены, а в 1960 г. Глусский район передан в состав Могилевской области. В 1964 году семь населенных пунктов Мозыкинского сельсовета Смоленской области РСФСР были присоединены к Мстиславскому району.

Сельское хозяйство области значительно отставало от промышленности. Тем не менее в колхозах были построены большие животноводческие комплексы, проведена мелиорация земель, осуществилось переоборудование машинно-тракторного парка, увеличилось благосостояние жителей деревни. Кадры специалистов для села успешно готовила Белорусская сельскохозяйственная академия, расположенная в г.Горки. В каждом районе создавались 1-2 передовых хозяйства, такие как колхоз “Рассвет” Кировского, “Коминтерн” Могилевского, им.Фрунзе, им.Кирова Шкловского районов, им. Чкалова Горецкого и др. В 1960-70-е гг. вступила в действие Программа сноса “неперспективных” деревень и переселения их жителей в крупные агропоселки.

В 1970-е годы темпы роста промышленного производства постепенно снижались. Гонка вооружений, отставание легкой промышленности привели к дефициту многих товаров народного потребления. Обострилась жилищная проблема. Долгие годы экономика развивалась без достаточного учета ее воздействия на природу, что породило многочисленные экологические проблемы. Национальной трагедией для белорусского народа стала авария на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 г. На Могилевщине от радиационного загрязнения сильно пострадали Быховский, Краснопольский, Костюковичский, Славгородский, Чериковский, Чаусский районы.

Неразрешенность многочисленных экономических, социальных, экологических проблем, отставание от передовых стран мира подтолкнуло КПСС во второй половине 1980-х гг. к политике “перестройки”. В 1990-1991 гг. в Могилеве начали происходить массовые митинги с требованиями национального возрождения, демократизации, спасения людей от последствий Чернобыльской катастрофы. После августовского путча 1991 г. и разрушения СССР граждане Могилевщины стали жить в независимом государстве — Республике Беларусь.

Постепенно производственные объединения и предприятия переориентировались на новые виды продукции, наладили более эффективные экономические контакты, в том числе с былыми партнерами.

В последние годы в области наблюдается рост промышленного производства, расширяются международные связи. Сегодня областной центр имеет 14 городов-побратимов, с 13-ю городами подписаны Согашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, с 8-ю городами реализуются совместные мероприятия в рамках подписанных Протоколов о намерениях.

В сфере государственного строительства отыскиваются более приемлемые формы самоорганизации общества. Республика эволюционизировала от парламентской до президентской. В 1994 г. первым Президентом Беларуси был избран Александр Григорьевич Лукашенко, личность и профессиональное мастерство которого сформировались на Могилевщине.

Самые значительные изменения произошли в сфере культуры и духовности. Верующим возвращены культовые здания. В короткие сроки трудами и заботами могилевчан был реставрирован комплекс православного Свято-Никольского женского монастыря и Могилевский костел св. Станислава. На волне возрождения начала 90-х гг. создано большое количество художественных произведений, издано в несколько раз больше книг по истории региона, чем за предыдущее столетие, начал публиковаться историко-краеведческий журнал “Магіўлёўская даўніна”. Возникли и стали ежегодными Международный фестиваль духовной музыки “Магутны Божа”, Международный музыкальный фестиваль “Золотой шлягер”, Международный фестиваль бальных танцев “Зимняя фантазия”, Международный фестиваль детского творчества “Золотая пчелка”, камерной музыки имени Н.Чуркина и др. В 2000 г. закончилась реконструкция здания областного драматического театра, введен в действие ледовый дворец спорта “Могилев”, который вмещает в себя более трех тысяч зрителей.
С оптимизмом встретили могилевчане XXI век и сегодня с надеждой смотрят в будущее.

По книге «Могилевская область»

Добавить комментарий