К 95-летию комсомола и 50-летию студенческих отрядов

Я неимоверно счастлива и благодарна, что меня воспитал комсомол. Очень многое в образовании, подготовке к работе, организованности, ответственности дала работа в 50-60-х годах, сначала в Быховском райкоме комсомола первым секретарем, затем первым секретарем в Могилевском райкоме. Это было очень интересное время, но и ответственное. Нам, молодым, казалось, что самые важные поручения страна, государство, правительство дают нам и что мы должны во что бы то ни стало их выполнить.

Заведующая животноводческой фермой колхоза «Родина», член  КПСС Евгения Ульяновна Лапкина и библиотекарь Нина Ефимовна Мотулькова за выпуском очередной «Молнии»  об успехах животноводов.

Заведующая животноводческой фермой колхоза «Родина», член КПСС Евгения Ульяновна Лапкина и библиотекарь Нина Ефимовна Мотулькова за выпуском очередной «Молнии» об успехах животноводов.

Это было время победы страны в космосе, что по-особому одухотворяло молодежь и весь народ. Царило время победного шествия нашей страны в техническом прогрессе. В душе и сердце каждого человека была гордость за свое государство, за его авторитет, его влияние в мире.

В 50-60-е годы по комсомольским путевкам молодежь едет на важные стройки Беларуси, целинные земли в Казахстан. В 60-е годы на освоение целинных земель в Казахстан выехали более 60 000 юношей и девушек Беларуси. Комсомол Беларуси объявил подшефными все наиболее важные новостройки и направил 20 000 молодых людей на строительство Василевицкой, Березовской, Лукомльской ГРЭС, Светлогорского завода искусственного волокна, Полоцкого и Мозырского нефтеперерабатывающих заводов, Белорусского шинного завода, Могилевского завода синтетического волокна. Это была величайшая необходимость, ведь прошло только 10-15 лет после Великой Отечественной войны.

В нашей стране неимоверно высокие задачи стояли перед сельским хозяйством. Комсомол шефствует над льнопроизводством и животноводством. С почином идти работать в производство выступила комсомольская организация колхоза «Авангард». Их поддержали комсомольцы и молодежь колхозов «Красная звезда» (д.Дашковка»), им.Володарского (д.Казимировка), «Россия» (д.Сидо-ровичи), «Коминтерн» (д.Полы-ковичи), «Маяк коммунизма» (д.Тишовка), совхозы «Вендорож» и «Колос» (д.Борок). Более 400 человек молодежи и комсомольцев направляются на работу в животноводство бригадирами, животноводами, заведующими фермами.

На семинаре по уходу за посевом кукурузы.  Буйничи,  Могилевский район, 1963 г.

На семинаре по уходу за посевом кукурузы. Буйничи, Могилевский район, 1963 г.

Лозунг того времени: «Молодежь на трактор!» Для юношей и девушек организуются курсы по обучению работе на тракторах и машинах, они получают профессию тракториста-машиниста широкого профиля. Огромную роль в подготовке этих кадров сыграло училище №1 им. К.Орловского.
В колхозах создаются комсомольско-молодежные производственные бригады, в школах — ученические производственные бригады, где учащиеся приобретают навыки трудового воспитания. Особое внимание уделяется выращиванию кукурузы, внедряются сорта, изучаются технологии.

Вначале это был очень трудный процесс. Для молодежи проводятся семинары, курсы по изучению технологии выращивания этой культуры. Комсомольцы Дашковской опытной станции выступают организаторами такой учебы.

Аппарат райкома комсомола был очень маленький – 5 человек. На работу подбиралась молодежь из числа секретарей первичных организаций, специалистов народного хозяйства, которые обладали ответственностью, инициативностью, скромностью, принципиальностью, честностью и справедливостью.

Первый секретарь В.Ф.Костенко, второй секретарь райкома  комсомола Т.И.Гавриленко, зав.сектором М.К. Яковицкая, 1962 г.

Первый секретарь В.Ф.Костенко, второй секретарь райкома комсомола Т.И.Гавриленко, зав.сектором М.К. Яковицкая, 1963 г.

На должность второго секретаря райкома комсомола была избрана Тамара Ивановна Гавриленко. Прежде она работала учителем в Щежерской школе и вела комсомольскую работу. Это был очень одаренный педагог, знающий и умеющий повести за собой молодежный коллектив. Сколько инициатив было ею предложено и внедрено – не счесть!

Тамара Ивановна в составе студенческого отряда работала на целине. Выступая перед молодежью, рассказывала, как это было. Все, кому предлагали участвовать в студенческих отрядах, гордились, считали это особой честью.

— К нашему отряду по пути следования присоединились отряды ленинградцев и украинцев. Дружба ковалась в труде. Ее надежность подчеркивается и сегодня, ибо прошло полстолетия, а мы созваниваемся, встречаемся, идем на помощь друг другу, дружба не прерывается и сегодня.

На целине жили в соломенно-глиняных бараках, спали на разостланной соломе. Вставали очень рано, а ложились поздно.

Самое трудное было без воды – ее не хватало. Вода и продукты были привозные. Поселение находилось в поле. Определили поваров из числа студентов, которым было по 18 лет. Представить только объемы – котлы 100-литровые и более. Чтобы сварить суп, надо было начистить только одной картошки мешок (50 кг.). Рано утром до работы вставали все студенты и чистили картошку, только после этого шли на работу. Как рассказывает Тамара Ивановна, стан был расположен посреди поля: «Выходишь – это бескрайний простор и, кажется, смыкается с горизонтом. Горы, целые скирды зерна лежат, солнце палит.

Работу выполняли различную. Девушки и парни – на копнителях, сушке зерна, перелопачивали, чтобы не согрелось, грузили в вагоны для отправки во все регионы страны. Нам казалось, что мы достигли неимоверного богатства — ибо это хлеб, который не оценивается никакими деньгами. «Хлеб в военное время – воин, а в мирное время – дипломат и политик».

Семинар секретарей комсомольских организаций Могилевского района, 1967 г.

Семинар секретарей комсомольских организаций Могилевского района, 1967 г.

Тамара Ивановна, приехав с целины, получила оплату за работу часть деньгами, а часть зерном. Гордилась — побывала на целине!

Рассказы Тамары Ивановны я не забываю никогда. Мы часто с ней встречаемся, гордимся, что вместе работали с интересными людьми, нас ценили, поручали ответственные дела.

Комсомольская жизнь подготовила Тамару Ивановну для работы в партийных органах. Областной комитет партии направил ее секретарем райкома, затем возглавляла университет подготовки и переподготовки идеологических кадров Могилевского обкома партии. Вырастила двух сыновей, которые служили в рядах Советской Армии – в морфлоте и десантных войсках.

В 1970 году труд белорусской молодежи и комсомольцев на всех участках строительства был высоко оценен государством (СССР) и удостоен Ордена Ленина в связи с 50-летием ЛКСМБ.

С высоты сегодняшнего дня очевидно, что комсомол сыграл в истории нашей страны выдающуюся роль на протяжении более чем семи десятилетий. Это было массовое и эффективное участие молодежи в решении всех государственных планов. Комсомол был не столько общественной, самодеятельной организацией молодежи, сколько государственной структурой. Комсомол – это продукт той эпохи, когда коллективное, общественное ставилось выше и важнее личного, частного, когда всех объединяла одна цель, для достижения которой нужно было сложение усилий тысяч и миллионов людей, в том числе и молодых. Успех любого общего дела при этом решала дисциплина, чувство долга и самоотдача.

Да, это была жесткая система, но, наверное, в тех исторических условиях только так можно было мобилизовать огромные массы людей на грандиозное строительство жизни.

В.Ф. Костенко,
ветеран труда.

Добавить комментарий