Судьбу связал с родной землей

111_Житель деревни Полыковичи-2 Николай Иванович Ирванцов один из тех, кто посвятил свою жизнь труду ради процветания белорусского народа.

С малых лет он приобщался к работе, помогал родителям по хозяйству, пас коров. Затем – служба в армии. А после – возвращение в родной колхоз «Коминтерн» Могилевского района (ныне ОАО «Полыковичи»), где Николай Иванович на протяжении 40 лет работал механизатором и был удостоен звания «Герой труда».

Сейчас Николай Иванович находится на заслуженном отдыхе. Но, как сам отмечает, зря время терять не приходится. Ему уже за 80, но он прекрасно справляется с хозяйством, ухаживает за огородом и садом. Следит за чистотой в доме. Гостей встречает с искренним гостеприимством. Уверяет, что возраст – не помеха, главное душой не стареть. О прошлом вспоминает с улыбкой, иногда с грустью, но, безусловно, Николаю Ивановичу есть что рассказать.

«Довоенное время я помню отлично, – начинает ветеран труда. – Мне было семь лет, когда я пошел в первый класс. В школе проучился всего шесть дней, а затем учительница сказала, что на следующей неделе занятий не будет – школу заселяют немцы. Тогда ничего не оставалось делать, как в свободное время пасти коров, помогать строить землянки, но мои сверстники и я хотели получить начальное образование. Война… Она лишила нас этой возможности».

Николай Иванович был свидетелем той разрухи, которую принесла война. Много домов не уцелело после бомбежки, а в помещения, которые не были тронуты снарядами, заселились немцы. Жителям Полыковичей приходилось самим строить безопасные жилища для себя и своих родных. «Выкапывали землянки, – рассказывает Николай Иванович, – в одной могло находиться четыре семьи. Было тесно, но приходилось выживать. В 1944 году мы начали строить блиндажи. В то время Красная Армия начала освобождать Беларусь. Совсем близко от нас разрывались бомбы, разлетались осколки. Особенно по ночам доносились звуки ожесточенных боев. И чтобы осколки и пули не попали в блиндаж, входы и выходы мы закладывали подушками. Однажды во время очередного боя кто-то начал выламывать дверь нашего укрытия – это был немецкий офицер. Он заглянул к нам, с удивлением осмотрел всё. Наверное, немец никогда не видел ничего подобного. Сказав что-то невнятно, не по-нашему, он ушел. Больше я его не видел. А совсем скоро наши солдаты освободили Полыковичи».333_К счастью, войне не суждено было длиться вечно. В 1944 году немецко-фашистские захватчики были изгнаны с Могилевщины, а в 1945 – наступил День Великой Победы. «Пришло время начинать новую жизнь. Мои родители были заслуженными работниками колхоза, – продолжает Николай Иванович, – как говорится, отец с косой, а мать с серпом. И мне захотелось связать свою жизнь с работой в поле. К тому же мой дядя трудился трактористом и много раз катал меня на этой мощной машине. Я мечтал поскорее вырасти, пойти работать, что в конце концов и получилось. Но путь оказался непростым. Сначала меня взяли в колхоз прицепщиком, так как я не имел должного образования, необходимого для того, чтобы управлять трактором. Затем был призван в армию. Служил в танковых войсках под Владивостоком, имел возможность остаться по контракту, но не захотел. Решил вернуться назад в колхоз, ведь ничего нет прекраснее родного дома… Уже в Полыковичах встретил свою будущую жену Веру. Устроился работать механизатором и отдал этой профессии целых 40 лет. Никогда не пожалел, что избрал путь добросовестного работника сельского хозяйства».

За свою долгую трудовую деятельность Николай Иванович Ирванцов много раз награждался грамотами, имеет благодарственные письма и дипломы.

Находясь на пенсии, Николай Иванович любит проводить время со своими детьми, внуками и правнуками. Ветеран труда рассказывает истории из своей жизни и делится житейской мудростью. «Человек должен с самого детства приучаться к труду, иначе пропадет. Плодородная земля – один из самых прекрасных даров природы, а человек обязан уметь за ней ухаживать, ведь трудясь, мы сохраняем будущее для своих потомков. И по-настоящему счастлив тот, для кого работа в радость…»

Илья ЖАРТУН,
студент 3 курса
МГУ им. А.А. Кулешова.

Фото автора и из семейного архива.

Добавить комментарий