Весенний пал… и дом пропал

17332760-230x153_Едва пригрело весеннее солнышко, как большинство жителей области, уставших от дефицита солнца и тепла, выезжает за город наводить порядок на приусадебных участках. Деревенские жители также активизируются в плане облагораживания принадлежащей им территории. Сжигание бытового мусора и сухой травы — явление ежегодное и довольно массовое. Своим легкомысленным отношением к природе отличаются и сельчане, и горожане.

При этом поджигающие вряд ли задумываются, что при горении сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Огонь — это безудержная стихия, способная в сухую погоду огромную территорию превратить в черную пустыню, укрытую пеплом.

После внесения изменений в Правила пожарной безопасности допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках. Жечь отходы допустимо при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома. Дополнительно в Правилах указано, что на приусадебных участках допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях на минимальном расстоянии от зданий и сооружений не менее 4 м.

В остальных случаях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Берегите себя и свой кошелек!

Иван Попов,
старший инспектор
ГПиВО РОЧС.

Добавить комментарий