Командир пожарной части Александр Бурканов: спасение людей – прежде всего

Ежедневный риск они называют просто – работа. Но за этим словом скрывается каждодневный труд, связанный с постоянной опасностью, ответственностью за спокойствие мирных граждан. Заступая на дежурство, Александр Бурканов, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 5 д. Солтановка, никогда не знает, что приготовила судьба на этот раз.

Стать пожарным Александр мечтал с детства. Поэтому, отслужив в армии в Печах, через два месяца он воплотил свою мечту в реальность и восемнадцать лет назад стал работать в районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Сначала был пожарным, потом старшим пожарным, в дальнейшем его назначили командиром отделения ПАСЧ № 5.

В основе обязанностей Александра Викторовича – контроль за работой подчиненного ему отделения, в состав которого входят три сотрудника. В течение всех дежурных суток пожарные находятся в постоянном ожидании и готовы по сигналу тревоги мгновенно собраться и отправиться на вызов в один из многочисленных населенных пунктов Дашковского, Заводскослободского, Буйничского и Вендорожского сельсоветов, находящихся на территории закрепленного за отделением участка. Работа по укрощению огня и спасению человеческих жизней ведется ими независимо от выходных и праздничных дней. И не всегда стихия огня подчиняется воле и силе человека.

За годы службы в РОЧС Александр Бурканов имеет множество наград: нагрудный знак МЧС Республики Беларусь «Выдатнік», медаль «За безупречную службу» III степени, Почетную грамоту от Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь В. А. Ващенко и другие грамоты.

Для того, чтобы выдерживать нагрузки, пожарные поддерживают в хорошем состоянии свою физическую форму. Раньше спасатель Бурканов участвовал в соревнованиях по пожарному спорту, теперь в силу определенного возраста – только во многоборье среди спасателей, в котором, кстати, несколько лет назад занял почетное 1 место в области.

Своим основным профессиональным предназначением сотрудник РОЧС Александр Бурканов считает спасение людей, а также ликвидацию чрезвычайных ситуаций и тушение пожаров. Чтобы избежать всех этих, мягко говоря, неприятных ситуаций, которые, к большому сожалению, часто приводят к гибели людей, Александр Викторович призывает жителей района в обязательном порядке соблюдать правила пожарной безопасности, взрослым не оставлять детей без присмотра, держать подальше от них спички, а окна закрытыми.

 

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial