Отказался от вспашки и обработки пестицидами. Бывший юрист Юрий Иванов стал фермером, а теперь владеет 700 гектарами земли в двух районах

Как создать успешное фермерское хозяйство, знает Юрий Иванов из агрогородка Сидоровичи. На сегодняшний день в пользовании Юрия Владимировича 700 гектаров земли в Могилевском и Быховском районах.

Фермер специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых культур, рапса, лука, чеснока. Картофель выращивает исключительно сорта «королева Анна». По словам Юрия Владимировича, этот раннеспелый сорт с крупными клубнями и отличными вкусовыми качествами всегда пользуется спросом. С прошлого года фермер начал выращивать гречиху, в этом – планирует ввести в севооборот фацелию. Полученный урожай Юрий Иванов реализует в основном в госучреждениях.

По образованию Юрий Владимирович юрист, некоторое время работал по профессии, но решил сменить род деятельности и попробовать себя в аграрном бизнесе.

«В 1991 году фермерское хозяйство основала моя мать Галина Иванова – квалифицированный агроном. Я помогал ей в ведении бизнеса, а в 2010 году решил основать своё фермерское хозяйство», – рассказывает Юрий Иванов. Начинал он с 37 гектаров, постепенно площадь угодий увеличивалась. Сейчас в планах фермера расширение хозяйства, как отмечает Юрий Владимирович, силы и возможности для этого есть.

Отличительная черта Юрия Иванова – стремление к новаторству, к применению современных технологий. Занятие аграрным бизнесом приносит мужчине не только доход, но и удовольствие. Он с интересом следит за развитием сельского хозяйства, применением прогрессивных приемов в других странах, обсуждает перспективные идеи в группах в социальных сетях. «Нужно постоянно искать новые пути работы, без новшеств нет развития», – уверен Юрий Владимирович. Он также считает, что многих агрономов сдерживает от внедрения чего-то нового их профессиональное образование: те знания, стереотипы, которыми они привыкли руководствоваться. «Если бы я по образованию был агрономом, то, наверное, до сих пор бы пахал землю», – говорит Юрий Иванов, рассказывая о новой технологии no-till, которую третий год успешно применяет на своих землях. В переводе с английского языка «no-till» означает «не пахать». Это система земледелия, при которой посев семян производится в необработанную почву с растительными остатками. Растительные остатки, которые сохраняются на поверхности поля, способствуют задержанию влаги, сокращению эрозионных процессов, улучшению структуры почвы, защите озимых культур от неблагоприятных температур, накоплению питательных веществ. «Основоположником технологии стал русский ученый, который ещё в XIX веке проводил данные практические эксперименты на полях. Технология получила признание и широко распространена в Соединенных Штатах Америки, однако в нашей стране не пользуется спросом. Хотя я уверен, за этой технологией будущее», – говорит фермер.

Мы выехали в поле, где по системе нулевой обработки почвы Юрий Владимирович выращивает озимую пшеницу. Ярко-зеленые посевы этой культуры, которые уходили за горизонт, радовали глаз. «Здесь предшественником была гречиха. После её уборки посеял пшеницу сорта «конвейер» третьей репродукции, семена непротравленные. По осени я производил здесь гербицидную обработку, в следующий раз приеду сюда на технике только на уборку», – объясняет мужчина.

Нормы высева семян Юрий Иванов уменьшил почти в три раза, полностью отказался от пестицидных и фунгицидных обработок почвы. Фермер считает, что в аграрном бизнесе не всегда нужно следовать всем правилам, нужно больше ориентироваться по ситуации.

Кстати говоря, Юрий Владимирович все полевые работы выполняет сам. Ещё в подростковом возрасте освоил все виды техники. «Люблю все полевые работы. С удовольствием выезжаю в поле по весне и с не меньшим удовольствием убираю выращенный урожай летом и осенью, – делится фермер. – Сейчас ожидаю благоприятных погодных условий, как только потеплеет – приступлю к севу ячменя и пшеницы».

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий