На базе “Агрокомбината “Восход” прошло совещание по вопросу производства молока

В воскресенье на базе ОАО «Агрокомбинат «Восход» прошло очередное совещание с руководителями и специалистами хозяйств района, которые не выполнили доведенное задание по производству молока.

«По этому вопросу на прошлой неделе мы уже проводили совещание на базе СДП «Авангард», где детально проанализировали причины недополучения молока в сельхозорганизациях района, наметили пути решения данной проблемы. Несмотря на это в некоторых хозяйствах не прислушались к нашим рекомендациям, в связи с чем не смогли выйти на доведенные показатели. В числе таких сельхозпредприятий ОАО «Могилевская райагропромтехника», СДП «Авангард», ОАО «АК «Восход», – отметил первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Олег Маслак. Со специалистами данных предприятий было решено провести совещание и ещё раз детально обсудить пути получения «большого молока».

По-прежнему, в эти дни актуальным остается вопрос организации выпаса скота в летне-пастбищный период. В районе сделан акцент на круглосуточном нахождении животных на пастбище. Причём, чем раньше в хозяйствах выведут скот на подножный корм, тем лучше. Как отметил Олег Маслак, пастбищный период – это время большого и дешевого молока, однако достичь высоких удоев можно только при грамотной организации содержания дойного стада в летний период.

Предыдущий урок, который преподали животноводам, для ОАО «АК «Восход» пошёл впрок. В хозяйстве предприняли серьезные шаги, чтобы увеличить производство молока. На пастбище возле деревни Боровка участникам совещания был продемонстрирован организованный летний лагерь, в котором содержат животных с МТК «Боровка». Летний лагерь разделен на загоны, оборудован доильными установками, индивидуальными домиками для телят, для скота установлены емкости с водой, кормушки с солью. На участках, отведенных для пастбища, используется фронтальная пастьба.

По словам Олега Маслака, такое содержание скота благотворно действует на животных, способствует их оздоровлению, укрепляет иммунитет. Также луг – лучший лекарь заболеваний копыт. Кроме того, когда весь скот находится на пастбище, есть возможность отремонтировать пустующие в это время животноводческие помещения, произвести в них дезинфекцию, заменить устаревшее либо вышедшее из строя оборудование.

В ходе совещания было заострено внимание на организации ветеринарных мероприятий, в том числе на обработке животных перед выгоном на пастбище, рассмотрены вопросы своевременного выявления коров в охоте в летне-пастбищный период.

Опытом по организации летнего лагеря для животных поделился руководитель ОАО «АК «Восход» Владимир Мызников, отметив, что в условиях нехватки кормов выгон скота на пастбище является лучшим решением.

Олег Маслак ещё раз напомнил, что успеха в производстве молока достигают только те хозяйства, где просматривается грамотная и отлаженная система работы, неукоснительно соблюдаются все требования, технологии и ведётся постоянный контроль за этим со стороны руководителя.

Перед присутствующими специалистами хозяйств первый заместитель председателя райисполкома поставил задачу – в течение недели выйти на плановые показатели, внедрив в сельхозпредприятиях рекомендации руководства района. Если по истечении этого срока задание не будет выполнено, не исключено принятие кадровых решений.

Ольга Снытко
Фото автора

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial