Как оплачивается работа в ночное время? ОТВЕЧАЕТ СПЕЦИАЛИСТ

– Как оплачивается работа в ночное время согласно трудовому законодательству?

Отвечает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома Надежда МАСЛОВА:

– В соответствии со статьей 117 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) ночным временем считается время с 22 часов до 6 часов.

При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час с соответствующим сокращением рабочей недели. Это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени (ст.113 и 114 ТК), а также когда такое сокращение невозможно по условиям производства, в том числе в непрерывных производствах, или если работник принят для выполнения работы только в ночное время.

К работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены, не допускаются:

– беременные женщины;

– работники моложе 18 лет;

– инвалиды при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов, а также женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

Таким образом, согласно статье 70 ТК за каждый час работы в ночное время или ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, установленном коллективным договором, соглашением, нанимателем, но не ниже 20 процентов часовой тарифной ставки (тарифного оклада) работника. При этом ночной сменой считается смена, в которой более 50 процентов времени приходится на ночное время.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial