Народные приметы с 15 по 21 августа. Когда лучше идти в лес за опятами?

15 августа – Степан Сеновал. Какая погода в этот день, такой и сентябрь будет.
16 августа – Лаврентий Зоречник, Антон Вихровей, Исаакий. В полдень наблюдали за водой. Если она спокойна, то осень простоит ровно, спокойно, да и зима порадует мягкостью. Южный ветер – к теплой снежной зиме, северный да с вихрями – к морозной.
17 августа – Авдотья Огуречница. Если она пришла с дождями, то ждите холодов в ноябре. Ну а если ясно, то в ноябре можно ещё будет выехать на осенний пикник.
18 августа – Евстигней. «Какой Евстигней, такой и декабрь».
19 августа – Яблочный Спас. В народе приговаривали: «Второй спас шубу припас да рукавицы про запас», так как по ночам становилось всё холоднее. День этот определял погоду на январь. С отлётом журавлей улетает и хорошая погода.
20 августа – Михей Тиховей. Почитались каменщики и другие строители, которые участвовали в возведении церквей и храмов. В конце месяца по ветрам определяли погоду осени. Разгул ветров обещал ветреную осень. Если 20 августа вы увидели собравшихся в дальние края аистов, то осень придет рано.
21 августа – Мирон-ветрогон отправляет всех в лес за опятами и предвещает прогноз на январь. «Пыль погнал по белу свету, зарыдал по красну лету».

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial