Александр Лукашенко о белорусской науке: нам есть что вспомнить, а главное – есть чем гордиться
Белорусской науке есть чем гордиться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании-совещании с Национальной академией наук, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что сегодняшний день знаковый, ведь впервые во Дворце Независимости такое представительное собрание деятелей науки. До сих пор в таком составе Президент встречался с учеными исключительно в стенах Национальной академии наук.
“В Год исторической памяти, который совпал со знаменательной датой – 100-летием белорусской академической науки, я хотел бы вместе с вами обсудить итоги наших трудов. Тем более что нам есть что вспомнить. И главное, есть чем гордиться”, – заявил Александр Лукашенко.
Президент заметил, что на его глазах проходило восхождение к академическим высотам многих из присутствующих на встрече ученых. Это происходило в эпохальное, но очень непростое время, когда Беларусь состоялась как независимое государство, подчеркнул Президент.
“И сохранить науку в стране, оставшейся после распада Советского Союза с разваленной либеральными реформами экономикой и долгами, – был вызов. Мы его приняли, потому что знали: наука – фундамент нашей государственности, – заявил Александр Лукашенко. – Люди, которые посвящают свою жизнь тяжелейшему труду ученого, как бы банально это ни звучало, – золотой фонд нашей нации. Рад, что вы сумели разумно распорядиться своими интеллектуальными возможностями, потенциалом, которые предоставило вам в том числе и государство”.
Президент констатировал, что история белорусской науки пишется уже почти треть века. В стране разрабатываются современные технологии, реализуются инновационные проекты, создаются новые производства. “Именно результаты вашего труда предопределили достижения Беларуси в таких отраслях, как космос, информационная безопасность, машиностроение, энергетика, точное земледелие и многих других. Заметно продвинулись в создании новых лекарств и методик в онкологии, травматологии, лечении инфекционных болезней, кардиологии, применении стволовых клеток, трансплантологии“, – подчеркнул глава государства.
Перед началом мероприятия Александр Лукашенко осмотрел выставку во Дворце Независимости, посвященную научным достижениям в различных областях знаний, в том числе лауреатов государственных премий Беларуси.
Например, главе государства продемонстрировали разработки в сфере АПК – начиная от селекции семян и заканчивая переработкой и производством продуктов питания, в том числе в рамках импортозамещения.
Отечественные ученые также активно работают над селекцией саженцев для восстановления и развития лесного фонда, делая растения более устойчивыми к меняющимся климатическим условиям, насекомым-вредителям.
Что касается биотехнологических наук, то фактически можно вести речь о появлении в стране новой отрасли. Это разного рода добавки, стимуляторы и регуляторы роста и многое другое.
Вниманию Президента также были представлены инновационные разработки в сферах водоочистки, производства проходческих машин. Рядом – оборудование, применяемое при трансплантации органов, наработки для лечения онкозаболеваний. А еще – детали для ракетных комплексов, образцы вакуумно-плазменных покрытий, лазеры различного назначения, наработки по криптологии, технологии разработки месторождений калийных солей.
Внимание Александра Лукашенко привлекла и продукция возрожденного производства лыж “Телеханы”. Глава НАН Владимир Гусаков заверил, что по качеству отечественные лыжи сопоставимы с импортными, но отечественные разработчики не собираются останавливаться на достигнутом. В планах в том числе разработать лыжи для спорта высоких достижений.
Уделено внимание и гуманитарным наукам: главе государства представлены несколько книг в области истории, философии, экологии.
Экспозицию завершал монумент “Врата памяти” в мемориальном комплексе “Тростенец”, автор которого также удостоен госпремии.
Читайте также:

Аллею регионов-побратимов высадили на Буйничском поле участники инвестиционного форума
Торжественная церемония возложения цветов на мемориальном комплексе «Буйничское поле» продолжила второй день VII инвестиционного форума «Могилевский район – территория возможностей».

Глава Могилевского района встретился с членами делегаций регионов Российской Федерации. И вот о чем шла речь
Второй день работы VII инвестиционного форума «Могилевский район – территория возможностей» начался со встречи председателя Могилевского райисполкома Дмитрия Мудрогелова с

Анатолий Исаченко: в генетическом коде белорусского народа заложены единство и согласие
В генетическом коде белорусского народа заложены единство и согласие. Такое мнение выразил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время праздничного

В Могилевской области пройдет горячая линия во вопросам торгового обслуживания
Могилевский облисполком 26 сентября проведет тематическую горячую линии по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области с 9.00 до 13.00

В агроэкоусадьбе «Лесной двор» прошел диалог о туризме: перспективы развития обсудили участники инвестиционного форума
17 сентября в живописной агроэкоусадьбе «Лесной двор» Могилевского района в рамках VII инвестиционного форума «Могилевский район – территория возможностей» прошла

Инвестиционный форум в Могилевском районе. Участники обсудили бизнес-проекты
Инвестиционный форум «Могилевский район – территория возможностей» уже давно доказал, что это мероприятие – не только бренд района, но и

Александр Лукашенко призывает больше не молчать о “тяжелом следе” польской власти на белорусских землях
Надо рассказывать, прервав годы молчания, о том, какой тяжелый след оставила польская власть на белорусских землях, оторванных от Советской республики.

Александр Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти
Ученые, педагоги, журналисты и эксперты должны действовать в рамках единой стратегии формирования исторической памяти. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко

Сад Зинаиды Данилькиной из агрогородка Кадино насчитывает сотни сортов роз
Представьте: сотни роз, распустившихся в вихре разноцветия, и женщина, которая не мыслит жизни без своего хобби – выращивания цветов. Сад

Александр Магилин 34 года работает в ЗАО «Серволюкс Агро»: остаюсь верен своему делу
Александр МАГИЛИН, 14 сентября отметивший 60-летний юбилей, – человек труда с большой буквы. Родился в Шкловском районе, там же отучился